-9...-11°C

16+
  • Надымчане помогают Донбассу пережить войну

    01.08.2014 04:59:43

    Надымчане помогают Донбассу пережить войну

    Северяне, конечно, не могут оставаться равнодушными к беде, постигшей жителей юго-востока Украины, тем более что на Ямале живет немало выходцев из этого государства и люди сердцем болеют за оставшихся там родных и близких.

     

    В округе набрала обороты акция «Ямал – Донбассу». Сбор гуманитарной помощи уже состоялся в Ноябрьске, в Новом Уренгое, в Губкинском, организован пункт сбора в Пангодах, а в субботу 26 июля к ним присоединился и Надым.

    «КС» тоже отправился в пункт сбора не с пустыми руками. Собрали сумку, стараясь покомпактней уложить теплые вещи: дубленку, куртку и кое-что еще. Несмотря на лето, почему-то хотелось согреть людей, к которым пришла война. Выбирали то, что самим не стыдно было бы надеть. И чтоб функциональное и потеплее.

    ДЛЯ ДАРИТЕЛЕЙ – ФОТОСЕССИЯ   

    Инициаторами акции в городе стал спортивно-технический клуб «Поршень».

    – Надымчане приносят не только различные промышленные товары, но и продукты: крупы, сахар, подсолнечное масло, тушенку, – показывает на коробки с собранным организатор Елена Коломиец. – Мы написали призывы в соцсетях, объявляли по телевидению, просили о помощи, и мы ее получаем. После окончания акции составим отчет о полученных товарах. Правда, поначалу не очень-то хотели связываться с деньгами, но люди просили принять, и мы не смогли отказаться.

    В прозрачном ящике – купюры, пожертвованные надымчанами на пользу пострадавших. На эти деньги тоже планируется дополнительно приобрести необходимые товары.

    У членов клуба «Поршень» активная жизненная позиция. Помимо оформления красочных стендов и другой волонтерской работы они предоставили два байка для желающих поучаствовать в фотосессии. Дарители с удовольствием подходили к черным блестящим машинам и делали снимки на память. Сергей и Светлана Васюта, позировавшие у байка, специально к акции ничего не готовили, поскольку не знали о времени и месте ее проведения, и пришли в торговый центр «Северный гостиный двор», чтобы присмотреть кое-что. Увидев стенд, решили помочь и пожертвовали в пользу беженцев некоторую сумму.

    – У нас на Украине в Запорожье тоже есть родные, хочется помочь, – признаётся женщина, не скрывая подступивших слёз. – Я очень расстраиваюсь, когда вижу в новостях убитых женщин, детей. Мне жаль молодых людей, которые воюют, не зная за что. Нам знакомые с Украины рассказывали, что многих силой забирают на войну. Это же геноцид, уничтожение нации. А для чего? Кто ответит за всё?

    – Всё это делает Америка, – поддерживает Светлану муж. – Чтобы олигархи богатели на наших жизнях. Я говорю «на наших», потому что не отделяю себя от украинцев. Понимаем, что олигархам нужна эта территория со сланцевым газом, но зачем столько жизней отнимать? Если бы правительство Украины было умным, всё можно было бы решить мирным диалогом.

    …А ДЕТЯМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИГРУШКИ

    Весь день к месту сбора приносили вещи, еду, хозяйственные товары, постельные принадлежности. Словом всё, что может пригодиться людям, потерявшим кров и имущество. Сеть магазинов «Ручеек» кроме хозтоваров предоставила несколько коробок с игрушками.

    – Мы с сотрудниками на собрании решили, что игрушки нужны обязательно, пусть дети, которые в последнее время видели много горя, порадуются, – объясняет предприниматель Елена Котенёва. – У меня у самой дети в Мариуполе остались. Душа болит и за них и за всю Украину. Никогда не думала, что может такое случиться. Но надеюсь, через некоторое время всё встанет на свои места и правда восторжествует. Россия и Украина никакие не враги. И пусть будет мир, чтоб украинские дети тоже, как все, смеялись от счастья, а не плакали от страха, услышав взрывы бомб.

    Акция подошла к концу лишь поздним вечером. Организаторы сделали необходимые подсчеты, подошли к делу по всем правилам.

    – Люди принесли очень много всего, даже памперсы для малышей, – подводит итог Елена Коломиец. – Когда мы подсчитали деньги, то получилось около сорока тысяч рублей. Сейчас весь товар упакуем как следует и через транспортную компанию отправим в Ростов в Центр сбора гуманитарной помощи. Оттуда уже что-то раздадут беженцам, а что-то гуманитарный батальон переправит через границу непосредственно жителям Донбасса.

    Организаторы утверждают: даже не ожидали, что летом в период отпусков в Надыме удастся собрать столько необходимого для жителей юго-востока Украины. Теперь гуманитарная помощь отправится адресатам.

    КОММЕНТАРИЙ

    «Никто не вобьет клин между братскими народами»

    Губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин прокомментировал ход акции «Ямал – Донбассу».

    – Во-первых, по статистике каждый десятый житель Ямало-Ненецкого автономного округа – украинец, поэтому эта беда, к сожалению, напрямую затронула очень много ямальских семей. Во-вторых, на Крайнем Севере так уж ведется: здесь чужой беды не бывает. Здесь, в экстремальных условиях, человеческая потребность во взаимовыручке и взаимопомощи обостряется.

    И еще – чем я особо горжусь и дорожу – народ на Ямале сплоченный и с активной гражданской позицией. Я благодарен ямальцам за то, что они не остались в стороне и своим участием облегчают участь пострадавших в бойне на юго-востоке Украины...

    Ямал не самый благодатный регион для переселения, но всем бежавшим от войны власти муниципалитетов и региона оказывают и будут оказывать всю необходимую помощь, – сказал Дмитрий Кобылкин. – Надо понимать, что ни развязанная информационная война против истины, ни кровопролитие на юго-востоке Украины, никакие другие потуги тех, кто считает себя мировым гегемоном, не способны вбить клин между братскими народами России и Украины.

    Руководство России делает всё, чтобы остановить кризис. Уверен, нашей стране удастся достичь общей цели – склонить Европу, Америку к самому эффективному – мирному решению всех противоречий.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика