-3...-5°C

16+
  • Надымчане вспоминают Валерия Ремизова: «Злой был до работы»

    01.10.2014 05:09:47

    Надымчане вспоминают Валерия Ремизова: «Злой был до работы»

    В воскресенье, 28 сентября, газовики Надыма почтили память первопроходца, оставившего после себя не только добрую память, но и капитальное жилье, дома культуры, спорткомплексы, школы и детские сады.

    В Надыме и Пангодах Валерию Ремизову воздвигли памятники, в его честь назван парк. 28 сентября благодарные надымчане собрались на митинг, возложили цветы к монументу.

    – Сегодня очередная годовщина со дня рождения Валерия Владимировича, – констатирует начальник управления по эксплуатации вахтовых поселков общества «Газпром добыча Надым» Сергей Грачёв. – Ему исполнилось бы шестьдесят шесть лет. Особую роль этот человек сыграл в становлении первого на Ямале газового месторождения Медвежье. В Пангодах до сих пор следуют заведенным при нем традициям, принципам. Валерий Ремизов, как никто другой, понимал, что, кроме производства, необходимо развивать социальную инфраструктуру: строить больницы, детские сады, школы. Эти задачи, даже порой наперекор вышестоящему начальству, он успешно решал. Главный принцип, которому сегодня следует наш генеральный директор Сергей Николаевич Меньшиков, – сохранить всё, что сделано предшественниками. И хотя наше экономическое положение не позволяет содержать абсолютно все социальные объекты, всё же спорткомплексы и дома культуры мы сохраняем под своим крылом.

    На митинге присутствовал и председатель районной Думы Анатолий Писаренко, которому еще в семидесятых довелось работать с Валерием Ремизовым. Как это было?

    – Мы с Валерием Владимировичем работали с 25 марта 1975 года до самого его отъезда в Тюмень, – вспоминает ветеран. – И когда я приехал киповцем на ГП-2 в «Надымгазпром», первым, с кем мне пришлось пообщаться в Медвежинском ГПУ, был Ремизов, который тогда занимал должность старшего инженера. Валерий Владимирович проводил со мной собеседование. Строгий ли он был? Пожалуй, нет, обыкновенный, нормальный молодой человек. Отличался тем, что очень много работал, сейчас таких называют трудоголиками. Злой был до работы, не щадил себя, мог сутками не отдыхать. Всё это было возможно, пока здоровье позволяло. Он, между прочим, всю жизнь занимался спортом, был боксером. В то время в Пангодах был единственный маленький спортзал, в котором при всем старании сантехников температура выше четырех градусов тепла не поднималась. Там он и тренировался. Это потом здесь построили новый спорткомплекс, Дом культуры «Юбилейный», школы, детские сады. Раньше Пангоды состояли в основном из деревянных общежитий и балков. И вот когда Валерий Владимирович из Тюмени прибыл в Надым, уже став генеральным директором «Надымгазпрома», он занялся обустройством Пангод. Капстроительство в поселке, начавшееся при нем, продолжается до сих пор.

    Напомним, что Валерий Ремизов с 1978 года возглавлял объединение «Надымгазпром», затем был переведен в Москву, где стал заместителем председателя правления концерна «Газпром». На его счету более сорока опубликованных трудов по проблемам разработки крупных газовых месторождений. Ушел из жизни 31 октября 2001 года в возрасте 53-х лет.

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    Фото автора

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика