НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Надымская «Энигма» увлекла ямальских педагогов

    07.11.2012 07:29:02

    Надымская «Энигма» увлекла ямальских педагогов

    Развивать изобретательность у школьников помогут детские конструкторы.

    В начале ноября в Надыме собрались педагоги со всего Ямала, чтобы получить практические навыки по обучению детей техническим новинкам.

     

     

    РОБОТЫ  УМЕЮТ ПИСАТЬ  И  ИСКАТЬ МИНЫ

     

    Площадка Центра детского творчества, где в основном и проходили занятия для учителей, прибывших практически со всего региона, выбрана неспроста. Именно здесь в конце прошлого года открыли научный центр передовых технологий – технопарк «Энигма».

     

    Этот инновационный проект стал новой формой развития детей. Он сочетает в себе сразу несколько направлений: радиоэлектроника, робототехника и дизайн. Воспитанники ЦДТ, такие, к примеру, как ученик 11б класса второй надымской школы Павел Баранов, о котором «КС» упоминал не раз, уже стали признанными изобретателями умных машин. Со своим роботом-миноискателем Павел завоевал призовые места во многих технических состязаниях. На семинаре юный изобретатель участвовал в демонстрационных соревнованиях по робототехнике, которые стали наиболее зрелищной частью семинара.

     

    – Сегодня мы соревнуемся по трем видам, – рассказывает Павел. – Первое, что будем делать, – построим из «Лего» высокую и устойчивую башню. Второе задание – высчитать время, за которое робот проедет определенную дистанцию, и третье – домашнее задание. В «домашке» каждой команде дается буква, которую должен написать робот. Нашей команде досталась буква «э». Всего шесть команд и столько же букв. В итоге должно получиться название школьного технопарка «Энигма». А 6 ноября я и Андрей Сырай едем на мировую олимпиаду роботов в Малайзию и надеемся привезти оттуда призовые места.

     

    МЫ  ВАМ  ЕЩЁ  ПОКАЖЕМ

     

    С началом показательных выступлений судейская коллегия строго следила, чтобы всё было по правилам, все участники находились в абсолютно равных условиях, а старт и финиш фиксировались одинаково для всех. Судья Татьяна Чубарь работает в научном центре, а потому хорошо разбирается в технических новациях.

     

    – В этих состязаниях важна точность, с которой ребята будут  справляться с задачами, – определяет один из судейских критериев Татьяна Дмитриевна. – Я являюсь представителем научно-инженерного центра «Ямал». Считаю, что в Надыме наиболее развито обучение детей именно техническим наукам. Раньше жила в Салехарде и Лабытнанги, где не замечала, чтобы проводились подобные конкурсы. Там ученики как-то больше ориентированы на математику, английский язык, а здесь лучше всего развита робототехника. Педагоги и преподаватели умеют заинтересовать детей и стимулировать их дальнейший интерес. Воспитанники очень увлечены этим делом.

     

    Ребята показали всё, на что были способны. В умелых детских руках детали «Лего» превращались то в высокие башни, то в послушные и умные машины. Изобретательности школьников позавидовал бы и взрослый, который разбирается в конструировании. На этот раз в победители вышла команда первой надымской школы.

     

    ПОД  ЧЕМ «ПОДПИСАЛСЯ» ПСИХОЛОГ

     

    Кроме болельщиков и судей, за соревнованиями внимательно наблюдали преподаватели, приехавшие из муниципалитетов округа, чтобы изучить секреты достижений юных технических талантов Надыма и получить бесценный опыт творческого подхода к предмету. Среди них молодой педагог-психолог из Нового Уренгоя Артём Кунакбаев.

     

    – На этот семинар я приехал, собственно, ради робототехники, поскольку уже начал этим заниматься со своими ребятами, – определяет свои цели  Артём Витальевич. – У нас как раз реализуется грант на робототехническое направление, и мне предложили такие занятия с учащимися в гимназии, где я работаю. Сейчас мы проходим программу для учащихся пятых классов уже по новым требованиям, и я «подписался» на проведение занятий по роботам. Теперь вот начинаю набирать детей в кружок. Очень интересно познакомиться с опытом надымских педагогов и с их наработками.

     

    Занятия продолжались два дня. За это время, кроме демонстрации робототехники и мастер-классов, где педагоги получили возможность самостоятельно собирать конструкции, для них были организованы управленческий практикум, внеклассные занятия, работа каникулярной площадки, продемонстрированы различные проекты, в том числе и экологические, которые способствуют развитию детей. Учителя говорят, что такие семинары помогают внедрять новые методики, а еще теперь все они хотят, чтобы и в их городе или поселке появился свой школьный технопарк.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    07.11.2012

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...