-4...-6°C

16+
  • Надымский аэропорт снабдили новой светосистемой

    07.12.2013 01:00:02

    Надымский аэропорт снабдили новой светосистемой

    С вводом ее в эксплуатацию безопасность полетов станет выше.

    Скоро пилоты, совершая посадку воздушного судна в надымском аэропорту, будут ориентироваться по новому светосигнальному оборудованию, которое недавно смонтировали и установили на взлетно-посадочной полосе.Стройка велась на окружные бюджетные средства в рамках программы «Развитие аэропортов на территории ЯНАО» и Адресной инвестиционной программы.

    Специалисты говорят, что новая система ОВИ-1 «Транскон» производства Чехии полностью соответствует всем современным стандартам, она установлена в Надыме вместо устаревшей, требующей полной замены.

    – Старое оборудование фактически отработало свой положенный срок, да и запчастей на него уже практически не выпускают, – объясняет причины изменений главный инженер ОАО «Надымское авиапредприятие» Сергей Ефимов. – Те огни высокой интенсивности, которые недавно установили, с точки зрения безопасности полетов более совершенны и светят ярче, чем на старом оборудовании. Кроме того, в новый комплекс входят еще и глиссадные огни.

    – Для чего они нужны? Во время посадки пилот по ним ориентируется и видит визуально, где находится с точки зрения глиссады, – раскрывает преимущества нового оборудования главный инженер. – Глиссада – это траектория, по которой самолет идет на посадку. Так вот теперь он сможет ориентироваться: ниже глиссады он находится, выше или на ней. Таким образом, безопасность полета повышается.

    Добавим, что, помимо новых светосигнальных огней, в аэропорту построены две трансформаторные подстанции на обособленных площадках, установлены антенны, датчики, метеорологические мачты. А чтобы обеспечить аварийное электроснабжение светосистемы, поставили новые дизель-генераторы.

    – Чтобы окончательно запустить систему в работу, потребуется еще некоторое время. В ближайшие дни мы ожидаем приемочную комиссию, также сертификационную, а по итогам их проверки уже должны будем получить разрешительные документы, которые позволят начать эксплуатацию, – определяет планы главный инженер. – Думаю, что после всех согласований, не позже февраля, пилоты в надымском аэропорту уже смогут ориентироваться по новым светосигналам.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика