ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пожар в одноэтажке унес одну жизнь НОВОСТИ На Ямале из-за непогоды закрыли зимник НОВОСТИ Новогоднее пожелание подростка из Салехарда исполнил губернатор ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО Ямал Ири растрогался, но не растаял ОБЩЕСТВО На зелёной ёлке три сокола сидели: Ленин, Сталин и… царь православный ОБЩЕСТВО На Ямале очистят лежбища моржей ОБЩЕСТВО В Уренгое заработала ледовая переправа через реку Пур ОБЩЕСТВО Ямальские энергетики переходят на особый режим работы ОБЩЕСТВО В ямальском отделении ПФР сообщили, когда ждать пенсию за январь ЭКОНОМИКА Рыбаки до марта ушли в Обское море НОВОСТИ Депутаты в старых школах Салехарда: «Уму непостижимо, как холодно…» ЭКОНОМИКА Катравожские рыбаки ловят налима и спасают муксуна КУЛЬТУРА Книжная полка, на которой однажды завелись мыши... КУЛЬТУРА Афиша для городов Ямала: мышка пробежала, хвостиком махнула… ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 декабря 2019 года ЭКОНОМИКА Для обслуживания экоавтобусов в Надыме почти всё готово НОВОСТИ В ночь на 28 декабря на Ямале открывают зимник до Югры СПОРТ Матч за шахматную корону между китаянкой и ямальским гроссмейстером покажут онлайн НОВОСТИ Подарок «Малышу Ямала!» стал больше и лучше ОБЩЕСТВО В Салехарде тюменцев поставили на командные лыжи и покатали на оленях ОБЩЕСТВО МГИМО доступнее, чем кажется. Ямальцев приняли в престижном вузе ПРОИСШЕСТВИЯ Сидельцы колоний под Новый год мечтают о помиловании ОБЩЕСТВО Дошколята из Ноябрьска разгадали секрет появления на березах елочных шаров ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: глава Губкинского пошёл в таксисты, Бил Гейтс осыпал незнакомку подарками, а Путин отметит Новый год скромно НОВОСТИ На Ямале открыли главный зимник Надым – Салехард ОБЩЕСТВО В Салехарде разрешили запускать фейерверки возле мамонта Мити ЖИЛЬЁ С нового года для бизнеса на Ямале снизится плата за мусор ЭКОНОМИКА В Ноябрьске построят огромный молл ОБЩЕСТВО Ноябрьскую пенсионерку-инвалида подняла в воздух мечта полетать на вертолете


  • Надымский аэропорт снабдили новой светосистемой

    07.12.2013 03:00:02

    Надымский аэропорт снабдили новой светосистемой

    С вводом ее в эксплуатацию безопасность полетов станет выше.

    Скоро пилоты, совершая посадку воздушного судна в надымском аэропорту, будут ориентироваться по новому светосигнальному оборудованию, которое недавно смонтировали и установили на взлетно-посадочной полосе.Стройка велась на окружные бюджетные средства в рамках программы «Развитие аэропортов на территории ЯНАО» и Адресной инвестиционной программы.

    Специалисты говорят, что новая система ОВИ-1 «Транскон» производства Чехии полностью соответствует всем современным стандартам, она установлена в Надыме вместо устаревшей, требующей полной замены.

    – Старое оборудование фактически отработало свой положенный срок, да и запчастей на него уже практически не выпускают, – объясняет причины изменений главный инженер ОАО «Надымское авиапредприятие» Сергей Ефимов. – Те огни высокой интенсивности, которые недавно установили, с точки зрения безопасности полетов более совершенны и светят ярче, чем на старом оборудовании. Кроме того, в новый комплекс входят еще и глиссадные огни.

    – Для чего они нужны? Во время посадки пилот по ним ориентируется и видит визуально, где находится с точки зрения глиссады, – раскрывает преимущества нового оборудования главный инженер. – Глиссада – это траектория, по которой самолет идет на посадку. Так вот теперь он сможет ориентироваться: ниже глиссады он находится, выше или на ней. Таким образом, безопасность полета повышается.

    Добавим, что, помимо новых светосигнальных огней, в аэропорту построены две трансформаторные подстанции на обособленных площадках, установлены антенны, датчики, метеорологические мачты. А чтобы обеспечить аварийное электроснабжение светосистемы, поставили новые дизель-генераторы.

    – Чтобы окончательно запустить систему в работу, потребуется еще некоторое время. В ближайшие дни мы ожидаем приемочную комиссию, также сертификационную, а по итогам их проверки уже должны будем получить разрешительные документы, которые позволят начать эксплуатацию, – определяет планы главный инженер. – Думаю, что после всех согласований, не позже февраля, пилоты в надымском аэропорту уже смогут ориентироваться по новым светосигналам.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...