ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика

  • Надымский аэропорт снабдили новой светосистемой

    07.12.2013 03:00:02

    Надымский аэропорт снабдили новой светосистемой

    С вводом ее в эксплуатацию безопасность полетов станет выше.

    Скоро пилоты, совершая посадку воздушного судна в надымском аэропорту, будут ориентироваться по новому светосигнальному оборудованию, которое недавно смонтировали и установили на взлетно-посадочной полосе.Стройка велась на окружные бюджетные средства в рамках программы «Развитие аэропортов на территории ЯНАО» и Адресной инвестиционной программы.

    Специалисты говорят, что новая система ОВИ-1 «Транскон» производства Чехии полностью соответствует всем современным стандартам, она установлена в Надыме вместо устаревшей, требующей полной замены.

    – Старое оборудование фактически отработало свой положенный срок, да и запчастей на него уже практически не выпускают, – объясняет причины изменений главный инженер ОАО «Надымское авиапредприятие» Сергей Ефимов. – Те огни высокой интенсивности, которые недавно установили, с точки зрения безопасности полетов более совершенны и светят ярче, чем на старом оборудовании. Кроме того, в новый комплекс входят еще и глиссадные огни.

    – Для чего они нужны? Во время посадки пилот по ним ориентируется и видит визуально, где находится с точки зрения глиссады, – раскрывает преимущества нового оборудования главный инженер. – Глиссада – это траектория, по которой самолет идет на посадку. Так вот теперь он сможет ориентироваться: ниже глиссады он находится, выше или на ней. Таким образом, безопасность полета повышается.

    Добавим, что, помимо новых светосигнальных огней, в аэропорту построены две трансформаторные подстанции на обособленных площадках, установлены антенны, датчики, метеорологические мачты. А чтобы обеспечить аварийное электроснабжение светосистемы, поставили новые дизель-генераторы.

    – Чтобы окончательно запустить систему в работу, потребуется еще некоторое время. В ближайшие дни мы ожидаем приемочную комиссию, также сертификационную, а по итогам их проверки уже должны будем получить разрешительные документы, которые позволят начать эксплуатацию, – определяет планы главный инженер. – Думаю, что после всех согласований, не позже февраля, пилоты в надымском аэропорту уже смогут ориентироваться по новым светосигналам.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...