ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Надымский фаст-фуд пошёл по миру

    13.03.2014 07:36:28

    Надымский фаст-фуд пошёл по миру

    Изобретения надымских ученых прославились на весь мир.

    Об арктическом фаст-фуде иностранцам рассказала британская медиакорпорация BBC.

    «Ученые в арктической научно-исследовательской лаборатории на дальнем севере» (цитата из источника) разработали быстрые и легкие блюда из местных продуктов, включая смеси сушеного хлеба и мха, приправленные лишайниками, пишет медиа-издание. «Лишайниковый шоколад» и конфеты из мха – первые в мире деликатесы арктического местного фаст-фуд меню.

    Как уже писал «КС», пока новинки, приготовленные арктическими учеными, пробовали единицы. Опытные образцы продуктов питания из северного сырья недавно демонстрировались губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину. Это тундровый хлеб, конфеты на основе мха, ягельный шоколад, напиток из плодов черной шикши, сухарики «Полярник» и другие продукты, к характеристикам которых можно уверенно добавлять приставку «эко».

    Местные ученые, анализируя свойства растений арктической зоны, пришли к выводу, что по своему действию на живые организмы они просто уникальны.

    Несмотря на то, что в лабораториях НЦИА практически каждую неделю рождается новый экспериментальный продукт питания из местного сырья, созданию «быстрой еды» ученые отводят особую роль.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...