ПРОИСШЕСТВИЯДеда-насильника из Лабытнанги отправили в колонию строгого режима ОБЩЕСТВО«Механик Калашников»: на волне независимости ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги женщина сумела сбежать от мужа-изверга после пяти ударов топором НОВОСТИЖительница Ямала инсценировала ДТП, чтобы отомстить заклятой подруге НОВОСТИМэр был, а преступление? Подробности «похищения» девушки в центре Салехарда ОБЩЕСТВОДвижение по Северной ЖД открыли. Первый поезд Москва – Лабытнанги прибыл НОВОСТИИнтересное за ночь: Вассерман оценил тест на IQ, «Форд» соперничает с «Тесла», а в аэропортах могут разрешить курить ПРОИСШЕСТВИЯАвария на ЖД в Коми поменяла планы ямальцев на отпуск ОБЩЕСТВОЯмальцы отправятся в горы с молитвами НОВОСТИУдивила всех: девятиклассница из Ноябрьска наловила рыбы больше, чем мужчины-соперники ЖИЛЬЁНовостройки Надыма оценили на доступность для маломобильных ОБЩЕСТВОНа Ямале модернизируют 14 почтовых отделений ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуралье молния ударила чум, пострадали двое мужчин ОБЩЕСТВОБудущих охотников усадят за парты и заставят сдавать экзамены ЭКОНОМИКАЯмальских журналистов и блогеров научат мастерству медийщики из Russia Today ОБЩЕСТВОТазовчан зовут на забег «Северный закал» ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин убил друга шампанским НОВОСТИЯмальским охотникам отвели лимит на лосей и медведей ПРОИСШЕСТВИЯТазовчанка обвинила любовника в изнасиловании, чтобы не потерять жениха ОБЩЕСТВОИнвалидам упростили процедуру оформления льгот НОВОСТИЗа шесть лет на Ямале построят 27 новых детских садов НОВОСТИСиноптики обещают ямальцам порывистый ветер и дождь ЭКОНОМИКАДевочка Сихиртя стала туристическом послом Ямала ОБЩЕСТВОСеяхинцы избавляют озеро от грязи и безымянности ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале горит почти 650 гектаров леса

  • Надымский фаст-фуд пошёл по миру

    13.03.2014 07:36:28

    Надымский фаст-фуд пошёл по миру

    Изобретения надымских ученых прославились на весь мир.

    Об арктическом фаст-фуде иностранцам рассказала британская медиакорпорация BBC.

    «Ученые в арктической научно-исследовательской лаборатории на дальнем севере» (цитата из источника) разработали быстрые и легкие блюда из местных продуктов, включая смеси сушеного хлеба и мха, приправленные лишайниками, пишет медиа-издание. «Лишайниковый шоколад» и конфеты из мха – первые в мире деликатесы арктического местного фаст-фуд меню.

    Как уже писал «КС», пока новинки, приготовленные арктическими учеными, пробовали единицы. Опытные образцы продуктов питания из северного сырья недавно демонстрировались губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину. Это тундровый хлеб, конфеты на основе мха, ягельный шоколад, напиток из плодов черной шикши, сухарики «Полярник» и другие продукты, к характеристикам которых можно уверенно добавлять приставку «эко».

    Местные ученые, анализируя свойства растений арктической зоны, пришли к выводу, что по своему действию на живые организмы они просто уникальны.

    Несмотря на то, что в лабораториях НЦИА практически каждую неделю рождается новый экспериментальный продукт питания из местного сырья, созданию «быстрой еды» ученые отводят особую роль.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...