-4...-6°C

16+
  • Надымского имама оштрафовали за запрещённую книгу

    21.12.2013 01:00:09

    Надымского имама оштрафовали за запрещённую книгу

    На форумах в социальных сетях надымчане обсуждают новость.

    Недавно в здании городской соборной мечети «Азат Сафа» во время проведения проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности сотрудники надымской прокуратуры обнаружили экстремистскую литературу, запрещенную на территории России.Там в публичном доступе вместе с иной религиозной литературой хранилась изданная в Казани книга Мустафы аль-Буга, Мухйи-д-дин Мисту под названием «40 хадисов имама ан-Навиви», которая еще прошлой весной по решению Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области была включена в федеральный список экстремистских материалов. Имама Исмагила Газизова наказали по статье Кодекса об административных правонарушениях. Надымский городской суд принял решение конфисковать запрещенную книгу, а руководителя мечети и религиозную организацию оштрафовать на 2 и 50 тысяч рублей, соответственно.

    Позиция прокуратуры надымчанам понятна, тем более что суд с ней согласился и вынес решение об изъятии книги и штрафе. Однако все хотят знать, а что думает о происшедшем сам ответчик? «КС» обратилился к Исмагилу Газизову с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

    – Я был уверен, что у нас в библиотеке мечети всё в порядке, ведь совесть у меня чиста, – объясняет Исмагил-хазрат. – Работники прокуратуры посмотрели и говорят, что нашли книгу, которая попала под запрет. Попросили прийти, написать объяснительную. Я, как человек законопослушный, пришел, объяснительную написал, и вдруг через некоторое время приходит повестка в суд. За что? Эта книга у нас была всего лишь в одном экземпляре, поэтому назвать ее массовой литературой никак нельзя. Она у нас лежала давно, и никто не мог знать, что 12 июня прошлого года книга вошла в единый реестр запрещенной литературы. К тому же, если прочесть саму книгу, там ничего экстремистского нет. Жаль, что к делу подошли так формально. Я считаю, что городская прокуратура провела проверку и подала в суд для «галочки», чтобы отчитаться, что борется с экстремизмом. Я, как духовное лицо, могу ответственно заявить – на территории Надыма и района экстремистских организаций нет, по крайней мере, ни мне, ни мусульманам, которые посещают нашу мечеть, о таких неизвестно. А из-за одной книги устраивать суд и обвинять в массовом распространении экстремистской литературы – это неправильно.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика