-17...-19°C

16+
  • Надымскому храму подарили список чудесной иконы

    13.05.2013 03:12:22

    Надымскому храму подарили  список чудесной иконы
    Образ Божией Матери «Неувядаемый Цвет» доставлен в приполярный город из греческих Метеоров.

    Это один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный прежде всего своим уникальным расположением на вершинах скал. Монашеский центр был основан здесь около X века и с тех пор существует непрерывно, ежегодно привлекая сотни тысяч паломников.

     

     

    – В составе одной из паломнических групп от Московской патриархии посчастливилось оказаться и мне, – вспоминает надымчанин Александр Малахов. – И там, в небольшой церковной лавке, я увидел икону Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Она украшала помещение и не продавалась.

     

    – Почти сразу ко мне пришло понимание того, что этот образ должен обязательно появиться в надымском храме в честь святителя Николая Чудотворца! – вспоминает Александр Анатольевич. – Все последующие события, связанные с приобретением иконы и ее доставкой в Надым, были необычными.

     

    Посоветовавшись с настоятелем храма, работники церковной лавки согласились ее продать. Но именно в этот момент перестал работать кассовый терминал, а нужной суммы наличных у Александра Малахова не оказалось. Тогда все находившиеся рядом люди – знакомые и просто прохожие –  начали доставать из кошельков и сумочек деньги и складывать на прилавок. Водитель автобуса, работавший в жестком экскурсионном графике, также дождался задержавшегося Александра.

     

    – Удивительно легко прошла долгая обратная дорога, – вспоминает Александр Анатольевич. – Все, кто попадался в пути, помогали. Хотя о том, что мы везем чудесный образ, никто не знал.

     

    Удивила икона и в Надыме.

     

    – Так получилось, что я передал ее в наш храм лишь через пару дней, – вспоминает Александр Малахов. – Хранилась она в моем рабочем кабинете, и замкнутое помещение, пропахшее пылью и бумагами, с ее появлением наполнилось тонким и приятным цветочным ароматом.

     

    Сейчас икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет» находится в надымском Свято-Никольском храме. В ближайшее время для нее будет сделана специальная оправа и ей смогут молиться все прихожане.

     

    – Мы очень признательны Александру за этот дар, – говорит иерей Артемий, настоятель храма в честь святителя Николая Чудотворца. Он сделал большое доброе дело – такое, какими всегда славилась православная Русь. А вера – она всегда должна подкрепляться делами. И рука дающего  никогда не оскудеет.

     

    СПРАВКА «КС». Образ Божией Матери «Неувядаемый Цвет» (иное название – «Благоуханный Цвет») относится к числу очень древних. Его отличительной деталью являются цветы, которые символически знаменуют неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы. Перед этой иконой молятся о сохранении праведной жизни, правильном выборе супруга или супруги, счастье в браке, а также о разрешении тяжелых семейных проблем. В Русской православной церкви день почитания этой иконы празднуется 16 апреля по новому календарю.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    13.05.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика