ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшему руководителю дочки «Роснефти» на Ямале добавили преступных эпизодов ОБЩЕСТВО Прокурор Ямала ушел на пенсию ОБЩЕСТВО Коренные жители Ямала посоревновались в креативности ОБЩЕСТВО Журналисты Euronews сняли фильм о дюнах, движущемся лесе и хасыреях Ханымея СПОРТ Жительница Салехарда прокатилась на велосипеде по Полярному Уралу ОБЩЕСТВО Ямал – в десятке регионов, где работодатели устали искать работников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 августа 2020 года Коронавирус Российские вакцины против COVID-19: всё, что нужно знать, в одном месте ЭКОНОМИКА Работают за питание: роботы на Ямале осваивают новые профессии ОБЩЕСТВО Новые автокраны выйдут на трассу Пуровск – Коротчаево ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские абитуриенты могут подавать документы лично Коронавирус На Ямале на 19 процентов за неделю снизилось число новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Суд подтвердил право жительницы Надыма на материнский капитал ЗДОРОВЬЕ На Ямале возобновляют плановую диспансеризацию и мобильные выезды медицинских бригад ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе тушат лес НОВОСТИ Правительство выделило дополнительные деньги на ипотеку для многодетных ОБЩЕСТВО Ямал признан самым устойчивым регионом в России ЭКОНОМИКА Танкер с Ямала пришвартовался у острова в Баренцевом море ОБЩЕСТВО В Самбург приплыла детская площадка ЗДОРОВЬЕ Жителей Надыма ведут к здоровью «скандинавской походкой» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Салехарда обманули при покупке собаки ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямбурге прямо на улице загорелся автомобиль ОБЩЕСТВО Омичи приедут на Ямал копать червей ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 августа 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале бывшие геологи водят туристов по «хрустальным тропам» Коронавирус Всю неделю прирост заболевших COVID-19 на Ямале не превышает ста человек в день ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске горел подъезд пятиэтажки, людей эвакуировали через окна КУЛЬТУРА На Ямале акцию «Кинозал на теплоходе» приурочили к Международному дню коренных народов и 75-летию Победы ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое места в садиках для детей обеспечат работодатели родителей КУЛЬТУРА Рокеры Ноябрьска записывают первый попсовый альбом


  • Надымскому храму подарили список чудесной иконы

    13.05.2013 05:12:22

    Надымскому храму подарили  список чудесной иконы
    Образ Божией Матери «Неувядаемый Цвет» доставлен в приполярный город из греческих Метеоров.

    Это один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный прежде всего своим уникальным расположением на вершинах скал. Монашеский центр был основан здесь около X века и с тех пор существует непрерывно, ежегодно привлекая сотни тысяч паломников.

     

     

    – В составе одной из паломнических групп от Московской патриархии посчастливилось оказаться и мне, – вспоминает надымчанин Александр Малахов. – И там, в небольшой церковной лавке, я увидел икону Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Она украшала помещение и не продавалась.

     

    – Почти сразу ко мне пришло понимание того, что этот образ должен обязательно появиться в надымском храме в честь святителя Николая Чудотворца! – вспоминает Александр Анатольевич. – Все последующие события, связанные с приобретением иконы и ее доставкой в Надым, были необычными.

     

    Посоветовавшись с настоятелем храма, работники церковной лавки согласились ее продать. Но именно в этот момент перестал работать кассовый терминал, а нужной суммы наличных у Александра Малахова не оказалось. Тогда все находившиеся рядом люди – знакомые и просто прохожие –  начали доставать из кошельков и сумочек деньги и складывать на прилавок. Водитель автобуса, работавший в жестком экскурсионном графике, также дождался задержавшегося Александра.

     

    – Удивительно легко прошла долгая обратная дорога, – вспоминает Александр Анатольевич. – Все, кто попадался в пути, помогали. Хотя о том, что мы везем чудесный образ, никто не знал.

     

    Удивила икона и в Надыме.

     

    – Так получилось, что я передал ее в наш храм лишь через пару дней, – вспоминает Александр Малахов. – Хранилась она в моем рабочем кабинете, и замкнутое помещение, пропахшее пылью и бумагами, с ее появлением наполнилось тонким и приятным цветочным ароматом.

     

    Сейчас икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет» находится в надымском Свято-Никольском храме. В ближайшее время для нее будет сделана специальная оправа и ей смогут молиться все прихожане.

     

    – Мы очень признательны Александру за этот дар, – говорит иерей Артемий, настоятель храма в честь святителя Николая Чудотворца. Он сделал большое доброе дело – такое, какими всегда славилась православная Русь. А вера – она всегда должна подкрепляться делами. И рука дающего  никогда не оскудеет.

     

    СПРАВКА «КС». Образ Божией Матери «Неувядаемый Цвет» (иное название – «Благоуханный Цвет») относится к числу очень древних. Его отличительной деталью являются цветы, которые символически знаменуют неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы. Перед этой иконой молятся о сохранении праведной жизни, правильном выборе супруга или супруги, счастье в браке, а также о разрешении тяжелых семейных проблем. В Русской православной церкви день почитания этой иконы празднуется 16 апреля по новому календарю.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    13.05.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...