СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет? ОБЩЕСТВОНовоуренгойцы оказались морально не готовы к прогнозу синоптиков НОВОСТИГде на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться? ЭКОНОМИКАВ Халясавее начался северный завоз

  • Награда за большое сердце

    08.06.2013 04:00:39

    Награда за большое сердце

    Об их профессии мало пишут в газетах, и кажется, нет ничего в этом героического, но эти женщины принимают на себя всю боль и заботу о тех, кто по разным причинам оказался в трудной жизненной ситуации. На эту службу не попадают случайные люди, сюда приходят по зову сердца.

    В преддверии Дня социального работника конкурс «Милосердие» выявил лучших профессионалов своего дела.

    Окружной конкурс в этом году стартовал всего во второй раз. «Лучшими воспитателями учреждений социального обслуживания» признали Людмилу Силантьеву из губкинского центра социальной помощи семьям и детям «Елена», Наталью Сапрыкину из социального приюта для детей и подростков «Солнечный» (Муравленко) и Ирину Ситник из новоуренгойского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Садко». Специальной премией за долголетие в социальной работе награждена заведующая отделением комплексного центра социального обслуживания населения Пуровского района Ольга Власова. Вместе с ней отдельный приз вручен педагогу-психологу Оксане Бащкатовой из центра «Солнечный» в Муравленко.

    К одной из победительниц «КС» заглянул в гости.

     

    ДОБРО,  ОТДАННОЕ  ДЕТЯМ

     

    Сюда мало кто приходит по доброй воле. Трудно представить, сколько детских слез, душевной боли выпадает на долю воспитанников новоуренгойского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Садко». И денно и нощно с этими ребятами находятся люди, дающие надежду и веру, а порой и заменяющие маму.

    Чего только за 14 лет не навидалась Ирина Ситник, воспитатель «Садко» (на снимке крайняя слева). Но чем больше сопереживала своим подопечным, поддерживая в трудные минуты, тем больше росла уверенность в правильности выбранной профессии.

     

    – Я до сих пор помню свою детскую любовь к садику, – улыбаясь, делится воспоминаниями Ирина Николаевна, – потом, занимаясь в школе, с шефскими концертами выступала перед малышами. Но мама отговорила меня от поступления в пединститут, утверждая, что я «очень жалостливая и сердобольная» и работать с детьми не смогу.

     

    Но от судьбы не уйдешь. Проучившись какое-то время в техническом вузе, Ирина вопреки материнскому протесту поступила вновь, но уже в педагогическое училище, а затем окончила и пединститут.

     

    – Я всегда знала, что моя жизнь будет связана с детьми, – отмечает воспитатель. – Начинала с детского сада и совершенно случайно попала в «Садко», о чем не жалею.

     

    – Но ведь дети здесь непростые, далеки от счастливых детсадовцев? – спрашиваю я.

     

    – Да, – соглашается собеседница,  – ребята здесь особые, социальные сироты при живых родителях. Им трудно понять, почему они попали в приют. Мама, казалось, здесь, рядом, в одном городе, но ее нет. Она почему-то не приходит, а они так ждут…

     

    СЛЁЗЫ  В  ДЕНЬ  8  МАРТА

     

    Мальчишки и девчонки, любящие своих родителей, так мечтают вернуться домой! Но в большей степени пьющие, опустившиеся женщины забывают о детях. И мало кто из них вспоминает, что им дано время вернуться к нормальной жизни и вовремя остановиться у черты, ведущей в пропасть одиночества и тьмы.

     

    – Понимаете, мало желания забрать ребенка, надо еще доказать делом, что ты исправился, – рассказывает Ирина Николаевна. – Наша основная задача – сохранить семью, дать возможность счастливо воссоединиться матери с дитем, но как это редко бывает!

     

    По словам Ситник, с каждым годом растет количество пьющих женщин, которых, к сожалению, практически невозможно вылечить от пагубного пристрастия. Таким «кукушкам» бесполезно что-то втолковывать, объяснять – они неисправимы.

     

    – Мы одно время даже празднование 8 Марта переименовали в День весны, – с грустью говорит Ирина. – Детки, услышав песни о маме, просто не выдерживали и в слезах выбегали с торжества, а потом долго не могли успокоиться.

     

    Много и долго Ирина Николаевна рассказывала о своих воспитанниках. И было видно, как она искренне переживает за каждого, по-матерински заботится об их судьбе.

     

    – Я никогда не забуду глаза ребят, отправленных в детский дом, – тяжело вздыхает женщина, – ну как ты объяснишь им, что мама не справляется со своими обязанностями?! А они ждут, надеются и не хотят верить в то, что они никому не нужны.

     

    Ирина замолкает. Ком горечи подкатывает к горлу и у меня, слезы застилают глаза. Невольно в памяти возникает лицо брошенного ребенка. Заплаканное, искаженное гримасой ужаса, заикающегося от страха и зовущего на помощь маму…

     

    – Это всё так тяжело видеть и постоянно переживать, будто кусочек сердца от тебя отрывают, – продолжает Ирина Николаевна, – самое страшное – в мирное время остаться без семьи, без мамы, без родных, и при этом все они живы.

     

    ДЕТИ  –  ЖДУТ,  ДЕТИ  –  ЛЮБЯТ

     

    Бывает, что в центр и горожане приводят детей. Как-то мужчина выгуливал собаку в тундре и услышал непонятный писк, то ли кошка плакала, то ли щенок скулил. Четвероногий питомец побежал в ту сторону, откуда шел звук. В глубине перелеска стояла палатка, а в ней среди хлама, бутылок и банок лежала двухгодовалая малышка.

     

    – Голодную, чумазенькую мужчина принес девочку к нам, – вспоминает  Ситник, – позже обследовавшие ее медики обнаружили, что фаланга одного пальчика была отгрызена. Мать так за ней и не явилась.

     

    Слушала я Ирину и думала, это же как надо любить детей, чтобы УМЕТЬ здесь работать. Как надо ХОТЕТЬ подарить им себя, заставить поверить в лучшее и согреть маленькое, израненное сердечко. Еще с детских лет преданные самыми родными людьми, эти ребята, подрастая, помнят добро, отданное им воспитателями центра.

     

    – Они нам звонят, переписываемся в Интернете и, конечно же, по возможности встречаемся, – говорит женщина. – Так приятно, когда они, уже повзрослевшие, говорят спасибо, а это дорогого стоит.

     

    – О чем мечтает воспитатель Ирина Ситник? – в завершение беседы задаю вопрос.

     

    Немного подумав, Ирина Николаевна ответила: «Хочу, чтобы женщины не пили, чтобы знали, что их ждут дети, что их любят. Ведь для ребенка нет в жизни главнее человека, чем мама!»

     

    Надежда Хабаза ksnur_89@mail.ru

    Камиля Топаллер ks.topaller.ru@yandex.ru

    08.06.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...