08.06.2013 04:00:39
Об их профессии мало пишут в газетах, и кажется, нет ничего в этом героического, но эти женщины принимают на себя всю боль и заботу о тех, кто по разным причинам оказался в трудной жизненной ситуации. На эту службу не попадают случайные люди, сюда приходят по зову сердца.
В преддверии Дня социального работника конкурс «Милосердие» выявил лучших профессионалов своего дела.
Окружной конкурс в этом году стартовал всего во второй раз. «Лучшими воспитателями учреждений социального обслуживания» признали Людмилу Силантьеву из губкинского центра социальной помощи семьям и детям «Елена», Наталью Сапрыкину из социального приюта для детей и подростков «Солнечный» (Муравленко) и Ирину Ситник из новоуренгойского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Садко». Специальной премией за долголетие в социальной работе награждена заведующая отделением комплексного центра социального обслуживания населения Пуровского района Ольга Власова. Вместе с ней отдельный приз вручен педагогу-психологу Оксане Бащкатовой из центра «Солнечный» в Муравленко.
К одной из победительниц «КС» заглянул в гости.
ДОБРО, ОТДАННОЕ ДЕТЯМ
Сюда мало кто приходит по доброй воле. Трудно представить, сколько детских слез, душевной боли выпадает на долю воспитанников новоуренгойского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Садко». И денно и нощно с этими ребятами находятся люди, дающие надежду и веру, а порой и заменяющие маму.
Чего только за 14 лет не навидалась Ирина Ситник, воспитатель «Садко» (на снимке крайняя слева). Но чем больше сопереживала своим подопечным, поддерживая в трудные минуты, тем больше росла уверенность в правильности выбранной профессии.
– Я до сих пор помню свою детскую любовь к садику, – улыбаясь, делится воспоминаниями Ирина Николаевна, – потом, занимаясь в школе, с шефскими концертами выступала перед малышами. Но мама отговорила меня от поступления в пединститут, утверждая, что я «очень жалостливая и сердобольная» и работать с детьми не смогу.
Но от судьбы не уйдешь. Проучившись какое-то время в техническом вузе, Ирина вопреки материнскому протесту поступила вновь, но уже в педагогическое училище, а затем окончила и пединститут.
– Я всегда знала, что моя жизнь будет связана с детьми, – отмечает воспитатель. – Начинала с детского сада и совершенно случайно попала в «Садко», о чем не жалею.
– Но ведь дети здесь непростые, далеки от счастливых детсадовцев? – спрашиваю я.
– Да, – соглашается собеседница, – ребята здесь особые, социальные сироты при живых родителях. Им трудно понять, почему они попали в приют. Мама, казалось, здесь, рядом, в одном городе, но ее нет. Она почему-то не приходит, а они так ждут…
СЛЁЗЫ В ДЕНЬ 8 МАРТА
Мальчишки и девчонки, любящие своих родителей, так мечтают вернуться домой! Но в большей степени пьющие, опустившиеся женщины забывают о детях. И мало кто из них вспоминает, что им дано время вернуться к нормальной жизни и вовремя остановиться у черты, ведущей в пропасть одиночества и тьмы.
– Понимаете, мало желания забрать ребенка, надо еще доказать делом, что ты исправился, – рассказывает Ирина Николаевна. – Наша основная задача – сохранить семью, дать возможность счастливо воссоединиться матери с дитем, но как это редко бывает!
По словам Ситник, с каждым годом растет количество пьющих женщин, которых, к сожалению, практически невозможно вылечить от пагубного пристрастия. Таким «кукушкам» бесполезно что-то втолковывать, объяснять – они неисправимы.
– Мы одно время даже празднование 8 Марта переименовали в День весны, – с грустью говорит Ирина. – Детки, услышав песни о маме, просто не выдерживали и в слезах выбегали с торжества, а потом долго не могли успокоиться.
Много и долго Ирина Николаевна рассказывала о своих воспитанниках. И было видно, как она искренне переживает за каждого, по-матерински заботится об их судьбе.
– Я никогда не забуду глаза ребят, отправленных в детский дом, – тяжело вздыхает женщина, – ну как ты объяснишь им, что мама не справляется со своими обязанностями?! А они ждут, надеются и не хотят верить в то, что они никому не нужны.
Ирина замолкает. Ком горечи подкатывает к горлу и у меня, слезы застилают глаза. Невольно в памяти возникает лицо брошенного ребенка. Заплаканное, искаженное гримасой ужаса, заикающегося от страха и зовущего на помощь маму…
– Это всё так тяжело видеть и постоянно переживать, будто кусочек сердца от тебя отрывают, – продолжает Ирина Николаевна, – самое страшное – в мирное время остаться без семьи, без мамы, без родных, и при этом все они живы.
ДЕТИ – ЖДУТ, ДЕТИ – ЛЮБЯТ
Бывает, что в центр и горожане приводят детей. Как-то мужчина выгуливал собаку в тундре и услышал непонятный писк, то ли кошка плакала, то ли щенок скулил. Четвероногий питомец побежал в ту сторону, откуда шел звук. В глубине перелеска стояла палатка, а в ней среди хлама, бутылок и банок лежала двухгодовалая малышка.
– Голодную, чумазенькую мужчина принес девочку к нам, – вспоминает Ситник, – позже обследовавшие ее медики обнаружили, что фаланга одного пальчика была отгрызена. Мать так за ней и не явилась.
Слушала я Ирину и думала, это же как надо любить детей, чтобы УМЕТЬ здесь работать. Как надо ХОТЕТЬ подарить им себя, заставить поверить в лучшее и согреть маленькое, израненное сердечко. Еще с детских лет преданные самыми родными людьми, эти ребята, подрастая, помнят добро, отданное им воспитателями центра.
– Они нам звонят, переписываемся в Интернете и, конечно же, по возможности встречаемся, – говорит женщина. – Так приятно, когда они, уже повзрослевшие, говорят спасибо, а это дорогого стоит.
– О чем мечтает воспитатель Ирина Ситник? – в завершение беседы задаю вопрос.
Немного подумав, Ирина Николаевна ответила: «Хочу, чтобы женщины не пили, чтобы знали, что их ждут дети, что их любят. Ведь для ребенка нет в жизни главнее человека, чем мама!»
Надежда Хабаза ksnur_89@mail.ru
Камиля Топаллер ks.topaller.ru@yandex.ru
08.06.2013