ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков

  • «Налог» на азарт и доверчивость

    27.06.2011 10:29:16

    «Налог» на азарт  и доверчивость

    Телефонные мошенники поменяли стиль работы. Теперь их жертвами всё чаще становятся не пожилые люди, а уроженцы СНГ, плохо владеющие русской речью.  Остается лишь догадываться, как жулики вычисляют номера нужных телефонов. Может быть, они звонят всем подряд, пока не услышат характерный акцент, а может, используют какие-то особенные источники информации.

    От сотрудника уголовного розыска Салехардского ОВД «Красному Северу» известно, что на удочку мошенников стали попадать приезжие из  кавказских и азиатских стран ближнего зарубежья. И это не только ямальская тенденция. Подобные случаи отмечаются и в других регионах страны. Что же касается Салехарда, то один из последних случаев телефонной «разводки» плохо говорящего по-русски гражданина нам описала Ирина Пимкина, инспектор по связям со СМИ ОВД окружной столицы.

    – Ранним утром 8 мая на сотовый телефон 32-летнего мужчины пришла такая эсэмэска: «mail.Radiohit.ru: Ваш номер стал призовым и выиграл автомобиль «VolvoS80». Потерпевший оказался азартным человеком и тут же перезвонил отправителю счастливого сообщения. Ему ответил некий Роман. Хорошо поставленным голосом он пояснил, что представляет интересы «Компании выдачи призов», рассказал о радиокомпании, ее генеральном директоре и подтвердил радостную весть. Вы, говорит, действительно выиграли иномарку, ее цена 1 250 000 рублей. Машина сейчас стоит в Москве, и вы можете по желанию либо забрать ее, либо довольствоваться деньгами в размере ее стоимости. Для этого необходимо перечислить нам налог – десять процентов стоимости новенького авто. Жертва обмана поинтересовался, по какой схеме он получит денежный эквивалент выигрыша. Последовал весьма «правдоподобный» ответ: деньги в Салехард привезет курьер в закодированном кейсе, код от которого можно будет узнать сразу после перечисления всей суммы «налога».

    Наша собеседница сообщила еще одну деталь: мошенник потребовал перечислить восемь тысяч рублей на оплату услуг курьера. Как пользоваться терминалом, потерпевший не знал. Но под чутким руководством мошенника он сделал все необходимые операции и получил квитанцию о переводе денег на указанный ему номер мобильного телефона. После этого Роман весь день названивал потерпевшему, получив от него в общей сложности 85 200 рублей «налога». Когда же тот сказал, что денег у него больше нет, лжепредставитель радиокомпании сменил вежливый тон на грубость, да так круто, что потерпевший сразу догадался о мошенничестве.

    Только за последнюю неделю в Салехарде зафиксировано три аналогичных преступления.

    Еще один курьезный случай «Красному Северу» описал сотрудник салехардской полиции. Этим летом он отдыхал в Омске и столкнулся с необычной просьбой соседа. Скверно владеющий русским языком мужчина умолял помочь ему в телефонных переговорах о получении приза. Полицейский попытался объяснить соседу, что он нарвался на мошенника, но небогатому уроженцу Средней Азии очень уж хотелось получить дорогой приз, и тогда, поставив телефон на громкую связь, страж правопорядка позвонил отправителю «выигрышной» эсэмэски. В ходе переговоров выяснилось, что дорогой автомобиль ждет «счастливчика» в Санкт-Петербурге. Полицейский попытался откреститься от перевода «налога», объяснив, что сам вот-вот приедет в Питер в командировку и принесет нужную сумму куда следует. После этого наш собеседник стал задавать мошеннику каверзные вопросы, типа: где именно стоит призовая иномарка, как правильно пишется название радиостанции. У мошенника не выдержали нервы, и он гневно ответил, дескать, мать вашу так, трам-тарарам, вот как называется наша радиостанция! После чего повесил трубку. Полицейский повернулся к соседу. Тот был бледен, ведь он только что едва не лишился всех своих сбережений.

     

    Андрей  БАЛАНДИН

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...