-14...-16°C

16+
  • «Налог» на азарт и доверчивость

    27.06.2011 08:29:16

    «Налог» на азарт  и доверчивость

    Телефонные мошенники поменяли стиль работы. Теперь их жертвами всё чаще становятся не пожилые люди, а уроженцы СНГ, плохо владеющие русской речью.  Остается лишь догадываться, как жулики вычисляют номера нужных телефонов. Может быть, они звонят всем подряд, пока не услышат характерный акцент, а может, используют какие-то особенные источники информации.

    От сотрудника уголовного розыска Салехардского ОВД «Красному Северу» известно, что на удочку мошенников стали попадать приезжие из  кавказских и азиатских стран ближнего зарубежья. И это не только ямальская тенденция. Подобные случаи отмечаются и в других регионах страны. Что же касается Салехарда, то один из последних случаев телефонной «разводки» плохо говорящего по-русски гражданина нам описала Ирина Пимкина, инспектор по связям со СМИ ОВД окружной столицы.

    – Ранним утром 8 мая на сотовый телефон 32-летнего мужчины пришла такая эсэмэска: «mail.Radiohit.ru: Ваш номер стал призовым и выиграл автомобиль «VolvoS80». Потерпевший оказался азартным человеком и тут же перезвонил отправителю счастливого сообщения. Ему ответил некий Роман. Хорошо поставленным голосом он пояснил, что представляет интересы «Компании выдачи призов», рассказал о радиокомпании, ее генеральном директоре и подтвердил радостную весть. Вы, говорит, действительно выиграли иномарку, ее цена 1 250 000 рублей. Машина сейчас стоит в Москве, и вы можете по желанию либо забрать ее, либо довольствоваться деньгами в размере ее стоимости. Для этого необходимо перечислить нам налог – десять процентов стоимости новенького авто. Жертва обмана поинтересовался, по какой схеме он получит денежный эквивалент выигрыша. Последовал весьма «правдоподобный» ответ: деньги в Салехард привезет курьер в закодированном кейсе, код от которого можно будет узнать сразу после перечисления всей суммы «налога».

    Наша собеседница сообщила еще одну деталь: мошенник потребовал перечислить восемь тысяч рублей на оплату услуг курьера. Как пользоваться терминалом, потерпевший не знал. Но под чутким руководством мошенника он сделал все необходимые операции и получил квитанцию о переводе денег на указанный ему номер мобильного телефона. После этого Роман весь день названивал потерпевшему, получив от него в общей сложности 85 200 рублей «налога». Когда же тот сказал, что денег у него больше нет, лжепредставитель радиокомпании сменил вежливый тон на грубость, да так круто, что потерпевший сразу догадался о мошенничестве.

    Только за последнюю неделю в Салехарде зафиксировано три аналогичных преступления.

    Еще один курьезный случай «Красному Северу» описал сотрудник салехардской полиции. Этим летом он отдыхал в Омске и столкнулся с необычной просьбой соседа. Скверно владеющий русским языком мужчина умолял помочь ему в телефонных переговорах о получении приза. Полицейский попытался объяснить соседу, что он нарвался на мошенника, но небогатому уроженцу Средней Азии очень уж хотелось получить дорогой приз, и тогда, поставив телефон на громкую связь, страж правопорядка позвонил отправителю «выигрышной» эсэмэски. В ходе переговоров выяснилось, что дорогой автомобиль ждет «счастливчика» в Санкт-Петербурге. Полицейский попытался откреститься от перевода «налога», объяснив, что сам вот-вот приедет в Питер в командировку и принесет нужную сумму куда следует. После этого наш собеседник стал задавать мошеннику каверзные вопросы, типа: где именно стоит призовая иномарка, как правильно пишется название радиостанции. У мошенника не выдержали нервы, и он гневно ответил, дескать, мать вашу так, трам-тарарам, вот как называется наша радиостанция! После чего повесил трубку. Полицейский повернулся к соседу. Тот был бледен, ведь он только что едва не лишился всех своих сбережений.

     

    Андрей  БАЛАНДИН

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика