ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за открепительными заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром НОВОСТИ На Ямале откроется еще одна лаборатория по диагностике коронавируса ЗДОРОВЬЕ Ноябрьские врачи спасли женщину с острым ишемическим инсультом НОВОСТИ Ямальцев зовут в «Команду Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске будут судить педофила, снимавшего порно с ребенком ОБЩЕСТВО В Лабытнанги сидельцев колонии обучили плотницкому искусству ОБЩЕСТВО Тарко-Сале остался без самой популярной летней зоны отдыха ОБЩЕСТВО Подсчитано, сколько денег хранят ямальцы в банках ОБЩЕСТВО В Надыме собираются ликвидировать 16 стихийных свалок НОВОСТИ В Тарко-Сале к осени появится арт-центр «Мадэй» НОВОСТИ За сутки в Новом Уренгое заболели коронавирусом 44 человека ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 4 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Полпред УрФО взял на контроль дело о применении оружия полицейскими


  • «Налог» на азарт и доверчивость

    27.06.2011 10:29:16

    «Налог» на азарт  и доверчивость

    Телефонные мошенники поменяли стиль работы. Теперь их жертвами всё чаще становятся не пожилые люди, а уроженцы СНГ, плохо владеющие русской речью.  Остается лишь догадываться, как жулики вычисляют номера нужных телефонов. Может быть, они звонят всем подряд, пока не услышат характерный акцент, а может, используют какие-то особенные источники информации.

    От сотрудника уголовного розыска Салехардского ОВД «Красному Северу» известно, что на удочку мошенников стали попадать приезжие из  кавказских и азиатских стран ближнего зарубежья. И это не только ямальская тенденция. Подобные случаи отмечаются и в других регионах страны. Что же касается Салехарда, то один из последних случаев телефонной «разводки» плохо говорящего по-русски гражданина нам описала Ирина Пимкина, инспектор по связям со СМИ ОВД окружной столицы.

    – Ранним утром 8 мая на сотовый телефон 32-летнего мужчины пришла такая эсэмэска: «mail.Radiohit.ru: Ваш номер стал призовым и выиграл автомобиль «VolvoS80». Потерпевший оказался азартным человеком и тут же перезвонил отправителю счастливого сообщения. Ему ответил некий Роман. Хорошо поставленным голосом он пояснил, что представляет интересы «Компании выдачи призов», рассказал о радиокомпании, ее генеральном директоре и подтвердил радостную весть. Вы, говорит, действительно выиграли иномарку, ее цена 1 250 000 рублей. Машина сейчас стоит в Москве, и вы можете по желанию либо забрать ее, либо довольствоваться деньгами в размере ее стоимости. Для этого необходимо перечислить нам налог – десять процентов стоимости новенького авто. Жертва обмана поинтересовался, по какой схеме он получит денежный эквивалент выигрыша. Последовал весьма «правдоподобный» ответ: деньги в Салехард привезет курьер в закодированном кейсе, код от которого можно будет узнать сразу после перечисления всей суммы «налога».

    Наша собеседница сообщила еще одну деталь: мошенник потребовал перечислить восемь тысяч рублей на оплату услуг курьера. Как пользоваться терминалом, потерпевший не знал. Но под чутким руководством мошенника он сделал все необходимые операции и получил квитанцию о переводе денег на указанный ему номер мобильного телефона. После этого Роман весь день названивал потерпевшему, получив от него в общей сложности 85 200 рублей «налога». Когда же тот сказал, что денег у него больше нет, лжепредставитель радиокомпании сменил вежливый тон на грубость, да так круто, что потерпевший сразу догадался о мошенничестве.

    Только за последнюю неделю в Салехарде зафиксировано три аналогичных преступления.

    Еще один курьезный случай «Красному Северу» описал сотрудник салехардской полиции. Этим летом он отдыхал в Омске и столкнулся с необычной просьбой соседа. Скверно владеющий русским языком мужчина умолял помочь ему в телефонных переговорах о получении приза. Полицейский попытался объяснить соседу, что он нарвался на мошенника, но небогатому уроженцу Средней Азии очень уж хотелось получить дорогой приз, и тогда, поставив телефон на громкую связь, страж правопорядка позвонил отправителю «выигрышной» эсэмэски. В ходе переговоров выяснилось, что дорогой автомобиль ждет «счастливчика» в Санкт-Петербурге. Полицейский попытался откреститься от перевода «налога», объяснив, что сам вот-вот приедет в Питер в командировку и принесет нужную сумму куда следует. После этого наш собеседник стал задавать мошеннику каверзные вопросы, типа: где именно стоит призовая иномарка, как правильно пишется название радиостанции. У мошенника не выдержали нервы, и он гневно ответил, дескать, мать вашу так, трам-тарарам, вот как называется наша радиостанция! После чего повесил трубку. Полицейский повернулся к соседу. Тот был бледен, ведь он только что едва не лишился всех своих сбережений.

     

    Андрей  БАЛАНДИН

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...