ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ОБЩЕСТВОВо время переписи ямальцев не спросят о размере дохода ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться НОВОСТИБолее 23 тысяч ямальских женщин смогут работать на час меньше НОВОСТИПочти 10 тысяч ямальцев хотят переехать на юг в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Надымском районе водитель снегохода утонул в ручье


  • Налоговая система в «нефтянке» будет пересмотрена

    19.08.2015 06:18:02

    Налоговая система в «нефтянке» будет пересмотрена

    В Государственную думу РФ внесен законопроект о налоге на финансовый результат в нефтяной отрасли.

    Инициатором выступила Дума Ханты-Мансийского автономного округа. Законопроект с 1 января 2016 года вводит налог на финансовый результат (НФР) в нефтяной отрасли.Текст документа опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента. Там же размещен положительный отзыв правительства РФ.

    Действующая система налогообложения в нефтянке сформирована в 2002 году и состоит из налога на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлины. По мнению авторов законопроекта, она не учитывает нынешние экономические условия разработки месторождений, является «крайне негибкой» к ценовой конъюнктуре и колебаниям валютных курсов, а также не позволяет бюджету получать адекватную ренту от высокорентабельных активов.

    «Система налогообложения на основе финансового результата позволит дополнительно изымать в доход государства сверхприбыль от разработки высокорентабельных запасов нефти, обеспечивать рентабельность добычи на месторождениях, находящихся на поздних стадиях разработки, а также добычи трудноизвлекаемых запасов и запасов на месторождениях, не обеспеченных объектами инфраструктуры», – говорится в пояснительной записке к документу.

    Согласно документу, система налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти будет относиться к специальным налоговым режимам. Применяющие НФР компании будут продолжать уплачивать все предусмотренные Налоговым кодексом налоги (налог на прибыль, экспортные пошлины), кроме НДПИ.

    На первоначальном этапе на НФР планируется перевести несколько пилотных месторождений (в пояснительной записке упоминаются проекты «Газпром нефти», «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза» и «Салым Петролеум» – без их названий, а в приложениях есть письмо «Роснефти», где компания предлагает в качестве пилотных Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское месторождения, Верхнеколик-Еганский кластер месторождений, кластер месторождений Вала Гамбурцева).

    Ставку для прибыли пилотных проектов предлагается установить в размере 60 процентов (48% в федеральный бюджет, 12% – в бюджет субъекта РФ), плюс налог на прибыль организаций в размере 20 процентов.

    В документе также установлены требования к участкам недр, к которым может применяться НФР. Положения законопроекта не будут применяться к месторождениям, расположенным в границах внутренних морских вод и территориального моря РФ, на континентальном шельфе и в российской части дна Каспийского моря.

    Принципиальное решение о поддержке эксперимента по НФР было принято на совещании в правительстве в июне после долгих споров: категорически против выступал Минфин. Законопроект должен быть принят до декабря, говорил тогда вице-премьер Аркадий Дворкович. На тот момент в список потенциальных «пилотов» входили 4 месторождения НК «Роснефть» (Хасырьейское, Надейюское, Бахиловское, Верхнее-Колик-Еганское), 5 месторождений «ЛУКОЙЛа» (Красноленинское, Лазаревское, Имилорско-Источное, Нивагальское, Лас-Еганское), 3 месторождения «Газпром нефти» (Вынгаяхинское, Еты-Пуровское и Валынтойское (все три расположены на территории ЯНАО), а также месторождения «Сургутнефтегаза».

    В ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» данное новшество не смогли прокомментировать, поскольку это прерогатива головной компании.

    – Наше дело добывать нефть, а считать деньги мы не уполномочены, – пояснили в обществе.

     

    Подготовил Александр ПРОКОВ

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...