-9...-11°C

16+
  • Нам – экономия, силовикам – угроза

    07.02.2012 02:54:33

    Нам – экономия, силовикам – угроза

    Тарифы на связь, пожалуй, одна из популярных тем на Ямале.  Добрая половина ямальцев –  приезжие, другая половина – имеет родственников на «земле». И все хотят дешевой и качественной междугородной связи.  Где найти выгоду, давайте разберемся. 

    Жительница Лабытнанги Люда любила часто и подолгу общаться с родственниками из Москвы. Счастье общения не знало границ, поскольку новый оператор междугородной связи не успел отладить биллинговую систему, вовремя отключающую должников.

    Счет за переговоры на сумму без малого десять тысяч рублей заставил Людмилу спуститься на землю и закончить свой роман с домашним телефоном. Теперь коллекторское агентство настойчиво напоминает о телефонном долге семье Людмилы письмами по почте. Дойдет ли  дело до суда, неизвестно. С этих пор Люда не звонит по домашнему в другие города. «Дорого!» – считает она.

    Действительно дорого, минута разговора по стационарному телефону стоит до пяти рублей в вечернее время. Инициативу захватывают операторы сотовой связи.

     

    КТО  ДЕШЕВЛЕ, Я  ЗА  ВАМИ!

     

    В поисках выгодного предложения мы ознакомились с предложениями сотовиков нашего региона. У каждого есть специальное предложение для общения с другими городами. МТС за абонентскую плату двести рублей предлагает 30 бесплатных минут по УрФО и 17 бесплатных минут по России. Сверх этого лимита минута разговора обойдется в 75 копеек для своих и полтора рубля для других операторов.

    «Билайн» не мучает клиентов сложной арифметикой, предлагая простой тариф: своим по всей России 1,25 копейки за минуту, чужим – два рубля.

    На фоне конкурентов предложение «Мегафона» не назовешь заманчивым – 4,5 рубля по России и странам СНГ.

    «Ростелеком» гостям из стран СНГ и Турции предлагает звонить домой по 2 рубля 85 копеек. Преодолевая языковой барьер с турками, сотрудницы Салехардского салона связи для отдельной категории абонентов даже написали объявление о тарифе на турецком языке. Всё, как говорится, для клиента!

    Кстати, дельную вещь говорят сотовики: если тариф перестал вас устраивать, его нужно менять. Не храните верность своему первому подключению. В постоянной конкуренции провайдеров сотовой связи минута разговора дешевеет на глазах. Вы наверняка найдете более выгодный тариф.

    Лавируя между новыми тарифами, можно ощутимо сэкономить. Но всегда ли есть время на такую погоню? Да и  зачем, когда есть безлимитный Интернет и Skype…

     

    ВСЕ  В  СЕТЬ

     

    Skype стал народным средством общения. Даже консервативное старшее поколение осваивает новую технологию.

    Учительница и по совместительству бабушка Галина Шахова из поселка Яр-Сале приобрела веб-камеру. Установить программу Skype на компьютер и подключить веб-камеру ей помог зять. Теперь каждый вечер Галина Петровна общается с дочерью Натальей в Салехарде и наблюдает, как растет внучка Катюша. Таким же образом Галина Петровна общается со своей сестрой из Подмосковья. Ощутимая экономия для семейного бюджета.

    Но кому экономия, а кому головная боль.

    По данным департамента информационных технологий и связи ЯНАО,  на Ямале мониторинг показывает, что отток абонентов составляет не более 1–2% в год. Но разговорный трафик неуклонно мигрирует в сеть Интернет.

    Операторы междугородней связи всерьез боятся, что интернет-телефония убьет их бизнес. Еще три года назад, «Большая тройка» выдвигала инициативу поправок в законодательство, ограничивающую развитие интернет-телефонии. Звучали от сотовиков и откровенные предложения запретить. Но, как метко заметил один эксперт, это всё равно, что конезаводчики требовали бы отмены двигателей внутреннего сгорания.

     

    SKYPE  НЕ  ПОДСМОТРЕТЬ

     

    У ФСБ России Аргумент против Skype повесомей. По Закону «О связи» любая телекоммуникационная сеть должна быть подконтрольна силовикам, иначе не видать лицензии оператору. А вот Skype не подсмотреть, не подслушать. Шифрование, используемое в данной программе не по зубам спецслужбам. А здесь уже может притаиться угроза национальной безопасности! Железный аргумент для запрета. Серьезная закулисная борьба. Но видать не все под силу спецслужбам. Число поклонников интернет-телефонии неуклонно растет.

    Патриотам, опасающимся подрыва национальной безопасности, можно успокоиться. Недавно «Майкрософт» запатентовал программу, перехватывающую разговоры из популярного сервиса… Вряд ли спецслужбы об этом не знают.

    Операторам традиционной связи остается только демпинговать в сложившейся ситуации. И готовиться к решению новой задачки. Придут уверенным шагом беспроводные сети нового поколения, мы закачаем Skype в мобильники и отправим проводную связь в музей.

     

    P. S.

    Напоследок, пожалуй, разбавлю свой телекоммуникационный оптимизм ностальгической ноткой. Помните, как раньше происходили переговоры по межгороду? Мы шли  в узел связи, делали заказ, ждали вызова в кабинку, а потом через хрип в трубке разбирали, о чем речь на другом конце провода. И слово-то какое: ПЕРЕГОВОРЫ! В каждой кабинке по международному дипломату.

    За стремительной телефонизацией никто не заметил, как эти самые кабинки для переговоров исчезли. На моих глазах закрылся салехардский пункт ретро-услуги на улице Матросова. Было это всего лишь два года назад. Хотя, кажется, что со времен переговорных пунктов прошла вечность. Прогресс «уплотняет время», не правда ли?

     

    Светлана Муртазина

    07.02.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика