ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • Нам это «нано»?

    31.05.2011 11:41:37

    Нам это «нано»?

    Не открыть ли при окружном технопарке «Ямал» научно-исследовательские лаборатории фармацевтических и косметических предприятий? Они могли бы изучать свойства дикоросов и выпускать на их основе продукцию.

    Например, крему для бритья подошло бы название «Уренгойский вечер». Это предложение исполнительного директора «Фонда развития МО г. Новый Уренгой» Юрия Золотова одно из немногих, что уже прозвучали и еще прозвучат в рамках кампании по обсуждению обновленной Стратегии социально-экономического развития округа до 2020 года.

     

    Она стартовала на прошлой неделе. Первыми слушания провели департамент по науке и инновациям вместе с общественниками и представителями муниципалитетов.

    Нынешний проект программного документа, как и его прежняя редакция, слабо отражает это направление. По мнению директора департамента Геннадия Деттера, в плане инновационного обновления общества Стратегия нуждается в усилении и корректировке, особенно в аспекте муниципалитетов, чтобы каждая территория четко понимала свою роль в научно-техническом развитии региона.

     

    Салехард готовится к выставке

     

    Один из авторов Стратегии инновационного прорыва России до 2050 года академик Юрий Яковец в интервью «КС» предрекал Ямалу будущее инновационного центра Арктики. Для чего, по мнению ученого, в округе есть все необходимые предпосылки. В первую очередь, это крупные инвестиционные проекты, которые дадут мощный импульс для экономики округа и научно-технического прогресса. Но для выполнения этих амбициозных планов необходимо решить ряд проблем, о которых на обсуждении подробно рассказал Геннадий Деттер.

    Это низкий спрос на инновации, невосприимчивость бизнеса к ним и, как следствие, незначительные расходы на исследования и разработки, недостатки базового и высшего уровней образования, а также ментальность, не способствующая внедрению новых технологий в экономике и общественной жизни. Сюда же относится несовершенство законодательства, препятствующее доступу новых продуктов в систему государственных и муниципальных закупок, налоговые и таможенные барьеры. Кроме того, в регионе отсутствует функционально полная инфраструктура развития, недостаточна государственная поддержка инновационной деятельности.

    Тем не менее говорить об инновационном будущем региона в таком пессимистическом тоне было бы тоже неправильно. 2010 год стал прорывным для Ямала в плане создания основных элементов инновационной инфраструктуры. Это, прежде всего, технопарк «Ямал» в Новом Уренгое и научный центр изучения Арктики в Салехарде. Департаментом подготовлена пространственная схема размещения сети инновационно-технологических центров, испытательных полигонов и бизнес-инкубаторов с полным комплексом услуг, необходимых для организации наукоемкого бизнеса, что приведет к созданию большого числа малых и средних инновационных предприятий.

    В окружной столице планируется создать выставочный комплекс – Арктический инновационный центр, который в 2015 году примет ЭКСПО-Арктика-2015. Стоимость проекта – 30 миллиардов рублей. С его реализацией округ получит мощный приток инвестиций, а Салехард станет инновационным городом XXI века с высокой комфортностью и качеством жизни. Россия закрепит свое положение в качестве инициатора и лидера в обеспечении партнерства в циркумполярном регионе.

     

    Где взять специалистов?

     

    Заканчивая доклад, Геннадий Деттер сказал, что у округа есть два сценария развития – экстенсивная разработка ресурсов или инновационная перестройка всей технологической платформы. Предпочтительней – второй.

    Существенные предложения сразу же высказали общественные организации в лице Юрия Золотова. Во-первых, продлить Стратегию до 2050 года в связи с цикличностью экономических процессов, продолжающихся в среднем 50 лет. Поэтому нужно уже сегодня иметь представление о том, что будет после двадцатого года. Во-вторых, определить перспективные для сотрудничества научные центры. В-третьих, создать карту подготовки специалистов для экономики округа.

    Кстати, о специалистах говорили и чиновники. Одно из предложений – создать на Ямале кафедру или открыть филиал ведущих университетов России. Правда, буквально на днях президент Дмитрий Медведев в очередной раз высказался за сокращение количества вузов в стране. С кафедрой куда проще. Потенциально открытие базовых кафедр и создание центра подготовки кадров станет возможным на базе Научного центра изучения Арктики.

     

    Муравленко модернизирует ЖКХ

     

    Судя по высказываниям представителей территорий, особенно сельских, для большинства из них наука и инновации, как открытый космос: необъятная тайна. У них на повестке дня более приземленные вопросы – транспортная схема, жилищно-коммунальное хозяйство, завоз топлива.

    – О каком научном и инновационном развитии мы можем говорить, когда муниципалитеты являются дотационными? – спрашивали из зала.

    Только представитель Муравленко – заместитель главы администрации по финансам и экономике Руслан Сагитов сказал, что городской бизнес-инкубатор готов стать площадкой для внедрения проектов в сфере ЖКХ.

    – На базе МУП «Муравленковские муниципальные сети» реализуется проект малой генерации, – рассказал Руслан Эрнстович «КС». – Предприятие приобрело паровинтовую установку, вырабатывающую из пара электроэнергию, что позволило частично отказаться от услуг электросетей и сократить себестоимость гигакалории тепла. В перспективе это поможет нам стабилизировать тарифы на электроэнергию. Ценность проекта еще и в том, что он реализован в условиях Крайнего Севера с учетом всех технологических и климатических особенностей. Инициатором выступило само предприятие, для чего привлекло кредитные ресурсы. Срок окупаемости проекта – три года. После его реализации мы готовы поделиться наработками с другими городами и поселками.

    К концу обсуждения участники несколько удалились от темы. Тем не менее директор департамента науки и инноваций считает обсуждение плодотворным.

    – Мы много говорили о транспортных, жилищно-коммунальных и социокультурных проблемах, – подвел итог Геннадий Деттер. – Но без научного подхода и инноваций их вряд ли получится решить. Потому что мало закопать новую трубу в землю и положить асфальт на разбитом участке дороги. Из года в год убеждаемся, что старые дедовские способы не работают. На примере развитых стран мы видим, что есть другие, более эффективные технологии. Поэтому главная наша цель – повысить роль науки и инноваций в принимаемых органами исполнительной власти управленческих решениях, чтобы все вопросы и проблемы в округе решались с использованием новых знаний и опыта. Я – за научную проработку всех вопросов, стоящих перед обществом.

    С проектом Стратегии можно ознакомиться на сайте www.adm.yanao.ru.Свои предложения можно оставлять на портале правительства ЯНАО или направить в «КС» по электронной почте otvetsek-ks@mail.ru, телефон (34922) 4-78-18.

     

    Предприниматели – двигатели прогресса

    Стратегией социально-экономического развития большой упор делается не только на мегапроекты, но и на формирование малого и среднего предпринимательства в округе. Департамент по науке и инновациям ЯНАО принимает необходимые меры для развития инновационного бизнеса.

    Объем финансирования ведомственной целевой программы развития инновационной деятельности в 2009–2011 годах, в рамках которой предусмотрено создание наукоемкого бизнеса, составляет более 30 миллионов рублей. Существенную помощь в реализации поставленных задач оказала целевая программа развития малого и среднего предпринимательства, реализуемая в период с 2008 по 2010 год и оказывающая поддержку начинающим малым инновационным компаниям в части выдачи грантов на создание.

    В настоящее время департамент начал работу по формированию окружной целевой программы на ближайшие три года, целью которой также станет поддержка инновационно активного предпринимательства. В проекте предусмотрены проведение конкурсов инновационных проектов, предоставление грантов, развитие и финансовая поддержка организаций, образующих инфраструктуру развития инновационной деятельности, а также поддержка инновационных программ муниципалитетов.

    По вопросам поддержки инновационной деятельности предприниматели могут обращаться в департамент по науке и инновациям ЯНАО. Телефон приемной (34922) 2-24-00, электронная почта innova@nauka.gov.yanao.ru.

     

    Татьяна КОНСТАНТИНОВА

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...