НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Нам лениться не годится!

    07.06.2012 06:36:10

    Нам лениться не годится!

    Ямальские подростки готовы провести каникулы с пользой для всех. Лето, пусть пока лишь календарное, вступило в свои права. И главное тому подтверждение – веселые стайки школьников, запрудившие улицы и дворы городов и сел.

     Если для малышей организуют в основном самый разнообразный отдых, то для подростков в этом году появилось больше возможности устроиться на временную работу.

     

    Быть занятым полезным делом в ожидании отпуска, пока родители работают, смогут мальчишки и девчонки в возрасте от 14 до 18 лет. Практически каждый найдет себе дело по душе. Ребятам предлагают, например, выполнение курьерских поручений, облагораживание памятников воинской славы. Есть работа в школьных библиотеках и на пришкольных участках. Помощников ждут специалисты по работе с молодежью и социальные работники. Подросткам из сельской местности предлагают помогать взрослым в традиционных видах хозяйствования и промысла.

     

    Уже сегодня сотни ребят и девчат взялись за работу. И на них с завистью смотрят те, кому еще только предстоит заработать свой первый рубль.

     

    ЦИФРЫ

     

    всего в 2012 году планируется трудоустроить 4488 юных ямальцев, сообщили «кс» в окружном департаменте занятости населения. На финансирование мероприятий по организации временного трудоустройства несовершеннолетних предусмотрено более семидесяти четырех миллионов рублей (в 2011 году – 50830 тысяч рублей). Это средства из окружного бюджета (более 16 млн. руб.), из местных бюджетов (около 50 млн. руб.), а также средства работодателей.

     

    ЧИСТЫЙ ГОРОД – НАЧНИ С СЕБЯ

     

    Салехардцы приводят в порядок улицы и дворы. Им на помощь спешат подростки: в последний день весны стартовало «Трудовое лето». Праздничное настроение и бодрый настрой на трудовые подвиги первой бригаде подростков обеспечил глава города Иван Кононенко. Он пожелал ребятам удачи в их начинаниях и хороших заработков. И заверил, что на церемонии закрытия трудового лета особо отличившихся рвением и трудолюбием подростков наградят грамотами, денежными и ценными призами. 

     

    Девиз этого года «Чистый город – начни с себя!» напечатали на ярко-зеленых банданах и раздали всем детям, занятым в летних работах. По задумке организаторов девиз должен напоминать салехардцам о том, что чистота в родном городе – дело каждого жителя.

     

    Около ста семидесяти подростков уже приступили к работе на предприятиях и учреждениях города в июне. Парни в основном будут заняты на благоустройстве и озеленении городских улиц. Девочкам предложили работу в школьных библиотеках.

     

    Всего же изъявили желание потрудиться во время летних каникул более шестисот юных салехардцев. И, как заверил мэр окружной столицы, власти постараются всем им выделить путевки в «трудовое лето». Чтобы трудоустроить всех желающих, за счет городских средств будет организовано 470 рабочих мест, за счет округа – еще сто одиннадцать мест.

     

    Кстати, многие салехардские ребята, устраивавшиеся на временную работу в прошлом году, помнят, с каким трудом им доставались направления на работу. И очередь чуть свет занимали в центре занятости, и без скандалов не обошлось.

     

    Нынче, как рассказали в окружном департаменте занятости населения, были предприняты все меры, чтобы не допустить подобного. В этом году в школы города были розданы специальные талоны, в котором для каждого подростка было указано конкретное время, когда следует прийти на прием к специалистам центра занятости.

     

    ПРОГУЛЬЩИКАМ ДАЮТ ШАНС ЗАРАБОТАТЬ

     

    В Новом Уренгое ценят детские рабочие руки. Даже если трудиться детишки не очень желают. Научно-производственное предприятие «Технэс» занимается техническим обслуживанием приборов измерения и контроля, а также предоставляет ряд транспортных услуг. Территория, на которой базируется весь транспорт «Технэса», очень большая и в летний период требует постоянной уборки.

     

    – Так как нам не хватает рабочих рук, мы ежегодно через центр занятости приглашаем школьников поработать у нас, – рассказывает Татьяна Бондарюк, инспектор отдела кадров. – И ребятам есть подспорье в материальном плане, и нам выгодно.

     

    В среднем за один месяц на предприятии работают четыре человека, зарплата которых составляет 11 200 рублей плюс доплата от центра занятости.

     

    – Дети у нас хорошие, но приходится работать и с трудновоспитуемыми, из неблагополучных семей, – продолжает Татьяна Сергеевна. – Они прогуливают, куда-то пропадают, и порой разыскиваем их с сотрудниками полиции – надо же всё-таки дать им шанс…

     

    Но большая часть детей остается трудиться на все лето. Для 14–16-летних рабочий день длится четыре–пять часов, для подростков постарше (до 18 лет) – до семи часов. Все необходимые условия на предприятии для новоуренгойских ребят созданы.

     

    Заработать самому – это круто!

     

    Двенадцатилетний Сергей из Ноябрьска весьма рад возможности самостоятельно заработать и – самостоятельно потратить: 

    – Десять тысяч – это очень много денег. Столько родители никогда не давали. Ну тратили, конечно, и больше на меня – к школе вещи покупали, но это не то, что я хочу, а то, что надо. А заработать самому – это круто. Можно сказать, что не просто в школе учишься, а работаешь. С утра встретишь друга, говоришь: я на работу пошел. Он завидует. Какая бы работа ни была, это все равно работа. Я еще учусь. Отучусь, стану адвокатом или детективом. А пока учусь, можно и так поработать, ничего позорного в этом не вижу. И другие пацаны со мной тоже работают – всё нормально. Раз я сам заработал, то сам и трачу; с родителями сразу так договорились. Я хочу компьютер новый, но на него зарплаты не хватит, поэтому куплю приставку – «Sony Play Station». Если деньги останутся, еще хочу скейт… И кроссовки. Конечно, с работой особо не погуляешь, но если не работать, то дома родители всё равно заставляют что-то делать  и денег за это не платят.

     

    Екатерина, 13 лет из Ноябрьска, нашла свой способ заработать на желанную вещь: 

    – Нет, работать летом не пойду. А зачем? Июнь в городе погуляю, а в июле мы с родителями в отпуск уезжаем, на море, потом к бабушке. Деньги не проблема: что нужно, родители купят. Мы с ними договорились: закончу год без троек – будет у меня новый ноутбук. Я вообще считаю, что девочки не должны убирать улицы – это для мальчиков занятие. Ну вот смотрите, девочка должна опрятно выглядеть, за собой ухаживать, а тут мне в школе предложили месяц граблями махать, конечно, отказалась. Сейчас учиться нужно, о будущей карьере думать, а не мусор в городе собирать.

     

    Елена Миленина, Елена Мишина, Надежда Хабаза, Ефим Дубинкин

    07.06.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...