ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры»

  • Нанести язык на карту

    30.11.2011 04:53:54

    На Ямале приступили к работе  над диалектологическим атласом. Издание будет представлять собой карту региона с указанием конкретных границ и населенных пунктов распространения говоров и диалектов проживающих в нашем округе народов.

    Для этого ученым предстоит проделать огромную и очень кропотливую работу с выездами в труднодоступные районы и национальные поселки.

     

    Напомним, в августе этого года по заказу департамента по науке и инновациям были изданы диалектологические словари ненецкого, хантыйского, селькупского и коми-зырянского языков. Теперь по инициативе Центра изучения Арктики началась работа над атласом, о проблемах создания которого говорили 29 ноября на научно-практическом семинаре в Салехарде.

     

    Как рассказала доктор филологических наук из Новосибирска Наталья Кошкарева, в этом году исследователи уже побывали в нескольких национальных поселках Ямала. По итогам экспедиции созданы три экспериментальные карты распространения говоров и диалектов, даны прогнозы их сохранности.

     

    Выводы, к которым пришли ученые, не совсем радужные. В связи с отсутствием школ в некоторых национальных поселках дети лишены возможности учить свой родной язык.  В то же время при посещении Гыды Тазовского района выяснилось, что от мала до велика вполне свободно владеют как русским, так и ненецким языками. В Нори Надымского района ученых порадовало наличие двуязычных вывесок на улице.

     

    По мнению филолога, сохранению языкового многообразия коренных народов Севера способствовало бы создание интернет-сайта, на котором была бы представлена вся информация по говорам и диалектам, включая звуковые файлы.

     

    Татьяна Константинова

    30.11.2011

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...