ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Нанести язык на карту

    30.11.2011 04:53:54

    На Ямале приступили к работе  над диалектологическим атласом. Издание будет представлять собой карту региона с указанием конкретных границ и населенных пунктов распространения говоров и диалектов проживающих в нашем округе народов.

    Для этого ученым предстоит проделать огромную и очень кропотливую работу с выездами в труднодоступные районы и национальные поселки.

     

    Напомним, в августе этого года по заказу департамента по науке и инновациям были изданы диалектологические словари ненецкого, хантыйского, селькупского и коми-зырянского языков. Теперь по инициативе Центра изучения Арктики началась работа над атласом, о проблемах создания которого говорили 29 ноября на научно-практическом семинаре в Салехарде.

     

    Как рассказала доктор филологических наук из Новосибирска Наталья Кошкарева, в этом году исследователи уже побывали в нескольких национальных поселках Ямала. По итогам экспедиции созданы три экспериментальные карты распространения говоров и диалектов, даны прогнозы их сохранности.

     

    Выводы, к которым пришли ученые, не совсем радужные. В связи с отсутствием школ в некоторых национальных поселках дети лишены возможности учить свой родной язык.  В то же время при посещении Гыды Тазовского района выяснилось, что от мала до велика вполне свободно владеют как русским, так и ненецким языками. В Нори Надымского района ученых порадовало наличие двуязычных вывесок на улице.

     

    По мнению филолога, сохранению языкового многообразия коренных народов Севера способствовало бы создание интернет-сайта, на котором была бы представлена вся информация по говорам и диалектам, включая звуковые файлы.

     

    Татьяна Константинова

    30.11.2011

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...