ОБЩЕСТВО На хищника – со спиннингом. Шурышкарцы испытали удачу КУЛЬТУРА В Ханты-Мужах показали, как запросто плести циновки для чума ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 сентября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале выясняют, как в Обской губе затонула баржа с железобетоном СПОРТ В Салехард приехали сильнейшие пловцы со всего округа ЭКОНОМИКА Власти Ямала подписали соглашение о сотрудничестве с «НОВАТЭКом» ОБЩЕСТВО 50 тысяч рублей за любительский снимок. На Ямале продолжается конкурс «Северяне» ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале более 3 тысяч школьников сидят на карантине по COVID-19 ОБЩЕСТВО Ямал поможет развивать языки коренных народов ОБЩЕСТВО Добывающие компании обязали возмещать причиненные убытки коренным народам ОБЩЕСТВО Первый в России беспилотный вертолет для Арктики испытали на Ямале ОБЩЕСТВО В аппарате губернатора ЯНАО объявили о новом кадровом конкурсе СПОРТ Велосипедисты из Салехарда погоняли по лесу ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов предупредил будущих политических лидеров о том, что их ждёт в соцсетях Коронавирус На Ямале первый случай коронавируса зафиксирован в Сывдарме ОБРАЗОВАНИЕ У Ямала – четыре медали в финале чемпионата WorldSkills Russia ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме раскрыли кражу колбасы со взломом ОБЩЕСТВО Лучшие воспитатели Ямала собрались в Новом Уренгое ЭКОНОМИКА На Ямале отремонтируют дорогу между Харпом и Лабытнанги ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко расселенное здание могли поджечь НОВОСТИ Ямальские поисковики за три дня отыскали родственников бойца РККА ПРОИСШЕСТВИЯ За неделю на Ямале насчитали 19 дистанционных хищений ОБЩЕСТВО С арктического острова вывезли 70 тонн металлолома ОБЩЕСТВО Результаты «Уютного Ямала»: северяне выигрывали автомобили и жильё ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в столкновениях авто пострадали три человека ОБЩЕСТВО Эксперты и помощники коренным. Названы главные отличия Ассоциации КМНСС и ДВ РФ НОВОСТИ Ветерана войны из Тарко-Сале поздравили концертом под окнами ОБЩЕСТВО В Салехарде учат, как избавиться от терроризма СПОРТ На Ямале выяснили, у кого самый «Северный характер» ОБЩЕСТВО На окружной «Зарнице» может блеснуть «Молния» из Овгорта


  • Нанести язык на карту

    30.11.2011 04:53:54

    На Ямале приступили к работе  над диалектологическим атласом. Издание будет представлять собой карту региона с указанием конкретных границ и населенных пунктов распространения говоров и диалектов проживающих в нашем округе народов.

    Для этого ученым предстоит проделать огромную и очень кропотливую работу с выездами в труднодоступные районы и национальные поселки.

     

    Напомним, в августе этого года по заказу департамента по науке и инновациям были изданы диалектологические словари ненецкого, хантыйского, селькупского и коми-зырянского языков. Теперь по инициативе Центра изучения Арктики началась работа над атласом, о проблемах создания которого говорили 29 ноября на научно-практическом семинаре в Салехарде.

     

    Как рассказала доктор филологических наук из Новосибирска Наталья Кошкарева, в этом году исследователи уже побывали в нескольких национальных поселках Ямала. По итогам экспедиции созданы три экспериментальные карты распространения говоров и диалектов, даны прогнозы их сохранности.

     

    Выводы, к которым пришли ученые, не совсем радужные. В связи с отсутствием школ в некоторых национальных поселках дети лишены возможности учить свой родной язык.  В то же время при посещении Гыды Тазовского района выяснилось, что от мала до велика вполне свободно владеют как русским, так и ненецким языками. В Нори Надымского района ученых порадовало наличие двуязычных вывесок на улице.

     

    По мнению филолога, сохранению языкового многообразия коренных народов Севера способствовало бы создание интернет-сайта, на котором была бы представлена вся информация по говорам и диалектам, включая звуковые файлы.

     

    Татьяна Константинова

    30.11.2011

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...