ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов объявил дату, когда ответит на самые острые вопросы ЖИЛКОМХОЗСалехардцы пожаловались на «гуляющие» стены в двухэтажке после капремонта ПРОИСШЕСТВИЯБлиз Салехарда 16-летняя девушка утонула в полынье ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале сильный мороз оставил школьников дома ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое на марафоне «Твори добро» за выходные собрали более 2,2 млн рублей НОВОСТИИнтересное за ночь: про угрозу беспроводных наушников, идеальную талию и пилотов для беспилотников НОВОСТИГаз-Сале всё? Сельчане сделали свой выбор и ждут решения губернатора СПОРТНе хватило хладнокровия… «Факел» упустил путевку в финал «Кубка четырех» ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 18 ноября 1970 года СПОРТВоля и удача. «Факел» всухую одолел сургутян на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки КУЛЬТУРАЧемпионы высшей лиги КВН протоптали тропинку к славе для лабытнангцев ЖИЛКОМХОЗЭнергетики завели абонентам личные кабинеты в телефонах ЭКОНОМИКАНа Ямале региональный оператор подыскивает перевозчиков мусора ОБРАЗОВАНИЕРодители все чаще закипают после «домашки». Есть ли выход? ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона НОВОСТИКнижная полка: про то, как начать читать регулярно ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам


  • Нанести язык на карту

    30.11.2011 04:53:54

    На Ямале приступили к работе  над диалектологическим атласом. Издание будет представлять собой карту региона с указанием конкретных границ и населенных пунктов распространения говоров и диалектов проживающих в нашем округе народов.

    Для этого ученым предстоит проделать огромную и очень кропотливую работу с выездами в труднодоступные районы и национальные поселки.

     

    Напомним, в августе этого года по заказу департамента по науке и инновациям были изданы диалектологические словари ненецкого, хантыйского, селькупского и коми-зырянского языков. Теперь по инициативе Центра изучения Арктики началась работа над атласом, о проблемах создания которого говорили 29 ноября на научно-практическом семинаре в Салехарде.

     

    Как рассказала доктор филологических наук из Новосибирска Наталья Кошкарева, в этом году исследователи уже побывали в нескольких национальных поселках Ямала. По итогам экспедиции созданы три экспериментальные карты распространения говоров и диалектов, даны прогнозы их сохранности.

     

    Выводы, к которым пришли ученые, не совсем радужные. В связи с отсутствием школ в некоторых национальных поселках дети лишены возможности учить свой родной язык.  В то же время при посещении Гыды Тазовского района выяснилось, что от мала до велика вполне свободно владеют как русским, так и ненецким языками. В Нори Надымского района ученых порадовало наличие двуязычных вывесок на улице.

     

    По мнению филолога, сохранению языкового многообразия коренных народов Севера способствовало бы создание интернет-сайта, на котором была бы представлена вся информация по говорам и диалектам, включая звуковые файлы.

     

    Татьяна Константинова

    30.11.2011

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...