-2...-4°C

16+
  • Наркота ловит самых востребованных

    25.01.2014 01:00:19

    Наркота ловит самых востребованных

    Новоуренгойцам надо сдержаннее привечать вахтовиков и внимательнее относиться к детям.

    После того как в Ноябрьске поймали «героинового» чиновника, волна перешептываний пронеслась по Ямалу: как высоко шагнула дурь. В Новом Уренгое наркоманские тропы ведут вглубь самых экономически важных предприятий – в сферу ТЭКа.

    В среду, 22 января, на семинаре-совещании, посвященном вопросам сохранения жизни и здоровья населения, прозвучала шокирующая информация. Первые ряды по употреблению и распространению наркотиков в Новом Уренгое возглавляют представители трудовых коллективов нефтегаза и объектов техногенно-опасных производств, в частности. Оказывается, из-за наркодури в 2013 году далеко не один десяток попал в оперативную разработку, а затем и на скамью подсудимых. Таких уже 73 человека, 14 из которых стали главными фигурантами уголовных дел. Остальные отделались административными наказаниями.

     

    В СЕТЯХ ЗАПУТАЛСЯ РЕБЁНОК

    Удивительно, но перечень профессий, которыми обладают люди, попавшие в поле зрения наркополицейских, состоит сплошь из дефицитных вакансий.

    – В этом списке инженеры, слесари КИПиА, мотористы, операторы по добыче газа, газоэлектросварщики, бурильщики, стропальщики и крановщики, – отметила Наталья Бусыгина, старший оперуполномоченный новоуренгойского отдела ФСКН РФ по ЯНАО. – А больше всего – водителей.

    По данным Госнаркоконтроля, в 2013 году изъято 14,2 килограмма наркосредств, в том числе синтетических – 12,37.

    – Чтобы представить, сколько наркотиков не дошло до людей, эту цифру можно смело увеличить до 30, – рассуждает Бусыгина, – так как половина объема – это исходный материал для изготовления наркотических курительных смесей. Десятки тысяч разовых доз не нашли своего покупателя.

    Те же, что достигли цели, цепляются мертвой хваткой. В основном – в молодежь.

    – Применение современных синтетических наркотиков всегда приводит к тяжелым психическим расстройствам, – напомнил участникам семинара Валерий Саетгареев, врач-психиатр-нарколог местного ПНД. – Это наглядно продемонстрировал недавний случай с молодым человеком, пытавшимся выброситься из окна девятого этажа жилого дома. Поэтому не стоит оттягивать обращение к специалистам, если в семье кто-то замечен в употреблении наркотиков. У нас есть специально разработанные реабилитационные мероприятия как для взрослых, так и детей.

    Да, последних доктор упоминает не для демонстрации возможностей медицины. А лишь констатируя печальные перемены: если в 2012 году на учете состояло всего три подростка, то в прошлом году таких стало 16, и один из них ребенок…

    Специалисты в итоге сошлись во мнении: чтобы наркомания «не молодела», мало профилактических мер в школах, необходимо привлекать к сотрудничеству семьи. Чтобы родители с самого детства говорили детям о наркотиках и о страшных последствиях их применения.

     

    НЕЯВНЫЙ ПРЕЗЕНТ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

    Наряду с заметным ухудшением наркоситуации в Новом Уренгое нет ничего утешительного в отношении распространения ВИЧ-инфекции. Основные ее завозчики – вахтовики из стран ближнего зарубежья. Выявленные во время осмотра носители иммунодефицита человека тут же депортируются на родину. Но никто не знает, сколько человек он мог заразить до момента установления вируса, сокрушаются инфекционисты…

    Как же быть? Кардинальный метод из области фантастики – устроить досмотр гостей ради выявления ВИЧ-поставщиков непосредственно на въезде в город – невыполним практически. Но даже если бы всё получилось, скорее всего, быстро нашлись «правозащитники», усмотревшие в этом сите антиконституционность. Как у того шлагбаума, который в 2012 году сделал въезд на Ямал ограниченным, а раззвонили, что «закрытым»…

    Конечно, далеко не все вахтовики прибывают на Ямал с инфекцией в своем «багаже». Но это не отменяет необходимости ответственного отношения северян к своему здоровью и бдительности – при выборе интимных контактов.

    Здравый смысл должны проявить горожане и по отношению к инфекции кори, которая серьезно угрожает Новому Уренгою. Болезнь стремительно набирает обороты. Только за три дня с начала недели в инфекционное отделение поступило шесть пациентов и полуторагодовалый малыш. Во избежание массового заболевания всем молодым людям до 35 лет необходимо привиться, если этого не было сделано ранее. Хотя, по словам Натальи Лютой, главного государственного санитарного врача, «население города привито полностью».

    Опасения вызывают пресловутые вахтовики, прибывающие на работу возможно в инкубационном периоде кори.

    – Необходимо всем: и медикам, и сотрудникам, и руководителям предприятий – объединить усилия в разъяснительной работе по профилактике кори, – считает Наталья Ивановна. – У нас уже есть вакцина, и ожидаем нового поступления, но на вахтующихся ее не хватит, если начнется массовое заболевание.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика