1...3°C

16+
  • Наркозависимым и вышедшим на волю найдут работу

    22.06.2013 02:00:38

    Наркозависимым и вышедшим на волю найдут работу
    Помощь оказавшимся «на краю»  – одна из задач службы занятости населения.

    Правильный прогноз баланса трудовых ресурсов может привести к подъему экономики. Об этом заявил директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Сергей Кабанов на заседании рабочей группы служб занятости населения УФО.

     

     

    Он также сообщил, что в 2009 году губернаторами шести регионов Уральского федерального округа было подписано соглашение о взаимодействии в сфере организации занятости населения.

     

     

    ОДНА  ГОЛОВА  ХОРОШО,  А  ДВЕ  ЛУЧШЕ

     

    – Недавно Президент России напомнил губернаторам о том, что службам занятости субъектов Федерации необходимо делиться друг с другом накопленным опытом, – поведал координатор рабочей группы. – Мы это делаем. Один из основных вопросов, который будет рассмотрен на совещании, – прогноз баланса рынка труда. На мой взгляд, польза от таких встреч очевидна, мы обменяемся всем тем передовым, что есть в каждой территории.

     

    Были на повестке заседания и другие актуальные вопросы. В их числе довольно специфичные. Такие, как содействие трудоустройству осужденных или освободившихся из мест лишения свободы. Обсуждались и подходы к социально-трудовой реабилитации наркозависимых. Для более широкой группы населения значилась тема трудоустройства женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

     

    Как отметил Сергей Кабанов, положительный опыт работы по данным направлениям есть у каждого региона УФО. Другое дело, что подходы к решению названных проблем у всех разные.

     

    – Одна голова хорошо, а две лучше, – добавил координатор. – Простой пример: я был на Ямале во время фестиваля по профориентации, где узнал о проекте «Капитал для молодого специалиста», который реализуется в округе. Участвующим в нем выдается специальный сертификат, с которым они устраиваются на работу. В этом году мы эту ямальскую новацию уже внедрили у себя в Тюменской области.

     

    РАБОЧИХ  РУК  ПРИБАВИТСЯ

     

    С тем, что сотрудничество всегда на пользу, согласна и директор департамента занятости населения ЯНАО Ольга Акинина:

     

    – Нас интересует опыт работы тюменцев по трудоустройству наркозависимых, прошедших курс медико-санитарной реабилитации.  Надеемся взять для себя конкретные рекомендации для работы.

     

    Что касается баланса трудовых ресурсов и прогнозирования рынка труда, то ямальская служба занятости уже давно ведет разговор о спросе и предложении. В 2012 году Правительство РФ впервые поставило задачу провести на уровне субъектов Федерации анализ трудовых ресурсов. Это поможет определиться с развитием экономики страны на ближайшую перспективу. Знать, сколько рабочих рук есть сейчас, а сколько понадобится в будущем, какие профессии будут наиболее востребованы на рынке.

     

    По словам Ольги Викторовны, отсутствие единой методологии расчета было главной проблемой при выстраивании прогноза. В этой работе специалисты окружной службы занятости населения совместно с департаментом экономики опирались на Стратегию социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 года. Сам прогноз сделан до 2015 года включительно.

     

    Предполагается, что численность трудовых ресурсов на Ямале за то время возрастет. В сравнении с 2011 годом она увеличится на 7 процентов и к 2015 году составит 472 тысячи человек. Из них 418 тысяч – люди трудоспособного возраста. Почти 32 тысячи – это, по прогнозам, иностранные трудовые мигранты. А еще 22 тысячи человек – работающие пенсионеры.

    Основной прирост работающих обеспечат крупномасштабные проекты освоения нефтегазовых месторождений.

     

    ПРОГНОЗ  ЧЕРЕЗ  МОНИТОРИНГ

     

    Заместитель начальника управления стратегического планирования департамента экономики ЯНАО Роман Грабарев подтвердил, что цель создания системы прогнозирования занятости населения в обеспечении своевременной подготовки востребованных специалистов соответствующей квалификации для нужд экономики региона. Благодаря этой системе выявляется дефицит трудовых кадров в ключевых областях.

     

    – Мы обеспечиваем качественную и количественную оценку и прогноз основных параметров рынка труда в округе, – сказал он. – А также оценку и потребность хозяйствующих субъектов в квалифицированных специалистах. Исходя из всего этого происходит формирование перечня наиболее востребованных специальностей.

     

    В этом году при составлении прогноза сотрудники департамента экономики намерены задействовать информационно-аналитическую систему «Мониторинг Ямал». Это позволит автоматизировать весь процесс занесения информации в базу данных. В итоге любой пользователь Интернета сможет без труда ознакомиться с тем, какие специалисты и в каком соотношении понадобятся автономному округу.

     

    ----------------------------------------------------------

    АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА

     

    Проект «Капитал молодого специалиста» организован для трудоустройства выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, проживающих на территории ЯНАО, получивших специальность, востребованную на рынке труда автономного округа.

    Выпускник с необходимыми документами и заявлением на получение сертификата обращается в центр занятости населения. Специальная комиссия рассматривает их и выносит решение.

    Получив сертификат, молодой человек может самостоятельно трудоустроиться или прибегнуть к помощи специалистов центра занятости. Рабочее место ему предоставляется на постоянной основе, без испытательного срока. При этом заработок в течение шести месяцев должен составлять не менее двукратного минимального размера оплаты труда в автономном округе. Работодатель, взяв на работу такого специалиста, отчитавшись должным образом в центр занятости населения, получает компенсацию расходов на зарплату выпускника.

    Размер капитала молодого специалиста равен 12-кратному минимальному размеру оплаты труда, установленному в Ямало-Ненецком автономном округе, увеличенному на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Средства берутся из окружного бюджета.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    22.06.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика