16.08.2012 13:37:41
Ямал без сопротивления сдался на милость грибной лихорадке. Выходные – и обочины дорог за городом уставлены машинами. В лесу тут и там средь деревьев мелькают человеческие фигуры, слышна перекличка. Это уже больше похоже на грибную облаву, чем на «тихую охоту».
Но грибы никуда, конечно, не разбегаются, а стоят себе спокойно. Берут «охотников» числом. Идешь по лесу и только успеваешь крутить головой: тут белый уютно устроился во мху, там подосиновик нахально расталкивает оранжевой головой жухлую прошлогоднюю листву, здесь… нет уж, мухомор, ты здесь определенно зря оказался…
И вот уж не заметил, как несколько часов пролетело, темнеет, холодает, всячески напоминая увлекшемуся грибнику, что не совсем и лето уже. Скорее назад! А куда? Заманили-закружили хитрецы в шляпах. И бредешь обратно по пригоркам, болотам да кустам – с ведрами, корзинами, пакетами, на ходу вспоминая правила ориентирования.
И вот наконец дом… Хотя почему наконец? До него, конца, как до утра, еще далеко: какая охота без разделки добычи? Нож, таз с водой … Что порезать и заморозить, что отварить и замариновать, что поставить отмокать до поры, что, поругиваясь, выкинуть: сплошь в червоточинах. И обязательно, всенепременно часть «улова» надо пожарить – без этого тоже, можно считать, не удалась вылазка.
А на следующий день, идя по улице, видишь, как стоят тут и там грибники с ведрами – не только себе, но и на продажу смогли набрать-унести. Оцениваешь и товар, и трудолюбие собрата по увлечению, и удачливость. Хотя стоит ли говорить об удаче? Ведь грибы всё не кончаются – пока мы все возвращаемся к работе, лесная армия смыкает поредевшие ряды, крепнет и набирается сил, и вновь ждет гостей. Уже, кажется, все тропинки окрест исхожены, но всё несут и несут «тихие охотники» полные корзины трофеев.
Грибы уродились и на западе, и на востоке округа. Держащиеся пока остатки тепла и обильные дожди делают свое дело: урожай можно собирать снова, снова, снова…
Только вот интересно: быть может, можно где-нибудь попробовать наши ямальские грибы безо всей предшествующей этому увлекательной, но всё же утомительной возни? Заинтересовавшись, обзваниваю наугад несколько ресторанов и кафе – но нет. Грибные блюда в меню есть, но только не из собственного сырья. Да этак оно, наверное, и лучше. Не зря же сложил народ всем известную поговорку про саночки.
Кстати, и фотокорреспондент наш тоже не остался в стороне от всеобщего азарта – выбрался в окрестности города. А вернулся, конечно, не с пустыми руками – и не только в смысле грибов. Итак, добро пожаловать в пригородные леса!
------------------------
Лакомство не для всех?
Коренные жители полуострова, в отличие от пришлых, грибы не слишком ценят. Как рассказал главный редактор «Няръяна Нгэрм» Хабэча Яунгад, к которому мы обратились за разъяснениями, они у ненцев считаются едой для оленей. Впрочем, если уж угощают, отказываться грех, улыбается главред.
Редактор хантыйской газеты «Лух Авт» Геннадий Кельчин вполне солидарен с коллегой: когда грибов много – это замечательно! Опять же, для оленей.
– У друга еду отнимать нельзя, – говорит Геннадий Павлович. – Человек ведь может питаться и рыбой, и мясом, а для оленя гриб – настоящее лакомство. У оленеводов в грибной сезон трудная пора: учуют олени грибы – и разбредаются, ищут.
Впрочем, есть у Геннадия Кельчина и другая версия: быть может, коренные жители раньше не умели готовить грибы и после нескольких отравлений ввели для себя такое правило?
Кстати, вполне возможно, что оно – одно из проявлений многовековой северной мудрости. Дело в том, что хоть грибы и вкусны, и сытны, они на удивление малокалорийны. Между тем в суровую северную зиму, когда организм активно расходует энергию, еда должна быть в первую очередь очень питательной…
Возможно, так и было. Зато сейчас блюда из грибов вполне могут стать украшением любого стола.
Евгений Кузнецов
16.08.2012