2...4°C

16+
  • Насколько безопасен «палаточный лагерь» сезонных кафе?

    03.07.2011 09:29:15

    Насколько  безопасен «палаточный лагерь» сезонных  кафе?

    Первые проверки показали, что в этой сфере услуг для салехардцев не всё благополучно. Нарушения обнаружены у всех обследованных точек общепита.

    Помните, как в детстве, несмотря на запрет, очень хотелось газировки из автомата или мороженого в вазочке в соседней кафешке?! Доводы родителей об общих стаканах и посуде не очень действовали… Повзрослев, мы порой остаемся всё теми же детьми. Вроде понимаем, что можно нарваться, и всё-таки рискуем. Особенно в летний день, когда уличные кафе заманивают посетителей ароматами жареного шашлыка…

     

    Конечно, есть те, кто никогда и ни за что не зайдет в такое заведение, никогда не купит и не будет есть жаренное на мангале мясо в уличном общепите… Но что делать остальным? А может, вообще не стоит заморачиваться, и в таких заведениях строго соблюдают правила оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства РФ?

    НЕПРИГЛЯДНАЯ ТРАДИЦИЯ

    Соблюдают, но, как показывают совместные рейды сотрудников прокуратуры и Управления Роспотребнадзора по ЯНАО, а также жалобы ямальцев, не везде и не всегда. Вот и последняя июньская проверка в Салехарде еще раз подтвердила опасения. Как рассказала ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Оксана Широкова, окружной центр, несмотря на свой статус, образцом в организации работы летних кафе не назовешь. В более крупных городах Ямала, например в Ноябрьске, и летних кафе меньше, и правила в них соблюдаются лучше, и оборудование под стать, да и персонал обученный:

    – В Салехарде, к сожалению, работа летних уличных кафе организована на удовлетворительном, а где-то и неудовлетворительном уровне. Потому что даже в тех нескольких кафе, которые мы проверили, есть много нарушений. Если бы мы выявили одно или два незначительных, еще можно было бы говорить о хорошей оценке. А когда нарушения носят серьезный характер, их несколько, и они между собой связаны?..

    МНОГОРАЗОВЫЙ СТАКАНЧИК

    К примеру, в одном из кафе на момент проверки у работников оказались не в порядке медицинские книжки. У некоторых нет отметки о медосмотре, у других – о прохождении санминимума – специального обучения, которое проводится в центре гигиены и эпидемиологии. А ведь без надлежащего оформления медицинской книжки работники не допускаются в систему общепита!

    Таким образом, как заметила собеседница корреспондента «Красного Севера», получается, что в этой уличной точке работал непроверенный и необученный персонал. К тому же у большинства работников не оказалось специальной формы, то есть в чем на работу пришли, в том и трудились! У рукомойника висело полотенце далеко не первой свежести, а мыло вообще отсутствовало. А одноразовая посуда, в которой подавали шашлык, оказалась неприглядного вида. Но и это не так страшно! В прошлом году, например, в одном из городских кафе проверяющие обнаружили, что одноразовая посуда «переквалифицировалась» в многоразовую: ее просто мыли. Прошлогодние проверки «порадовали» также просроченными прохладительными напитками, отсутствием холодильника для полуфабрикатов. На этот раз и сроки годности соблюдены, и холодильник был на месте.

    НОЖ ИЗ ДОМА ПРИНЕСЛА

    Однако во втором кафе «филиала» одного из городских ресторанов в наличии не оказалось ни одного ветеринарного свидетельства на мясную продукцию, то есть документов, подтверждающих безопасность. Получается, что шашлык тут изготавливали из мяса неизвестного качества.

    Здесь все продукты резались одним ножом на одной разделочной доске. Для несведущих: для разных групп продуктов должны быть разные разделочные доски и ножи, они маркируются и подлежат тщательной обработке! История же появления немаркированного ножа в кафе проверяющих просто умилила. Работница принесла его из дома, потому что другими ей неудобно резать!

    И еще небольшой штрих: по правилам летние уличные кафе обеспечиваются туалетом, который должен находиться не дальше 100 метров. Ни в первом, ни во втором кафе это требование не соблюдалось… В одном из кафе «кабинка» была, но почему-то закрыта на замок, хотя и в рабочем состоянии.

    По итогам проверки выявленные нарушения владельцы кафе устранили, надеемся, навсегда. В ближайший месяц проверки пройдут и в других уличных кафе Салехарда. В списке объектов на первом месте числится палатка, где шашлыки жарят в нескольких метрах от мусорных контейнеров…

     

    НА ЗАМЕТКУ

     

     

    Из правил, которые должны соблюдаться:

    - наличие специальной, чистой формы у работников;

    - использование только одноразовой посуды;

    - использование бутилированной воды, отвечающей санитарным требованиям, для приготовления горячих напитков;

    - для жарки шашлыка используются древесина или готовый древесный уголь и металлические шампуры;

    - готовить шашлык должны непосредственно перед его реализацией, а не подавать подогретым;

    - наличие емкостей для мусора с одноразовыми пакетами;

    - регулярная санитарная обработка помещения, столов, стульев, кухонного цеха и так далее.

    Для потребителей должна быть доступна следующая информация:

    - копия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

    - книга отзывов и предложений;

    - Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 года № 1036, с последующими изменениями;

    - Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1988 года № 55, с последующими изменениями;

    - номера телефонов контролирующих органов;

    - сопроводительные документы на товар (сертификаты соответствия), качественные удостоверения, ветеринарные свидетельства на продукты животноводства и рыбные товары, накладные.

    И еще: читайте внимательно меню. В нем указывается цена за порцию именно шашлыка, а все остальные ингредиенты (кетчуп, зелень, лук) или гарнир предлагаются отдельно, цена на них указывается также отдельно. Обратите внимание на наличие и правильное оформление ценников в кафе.

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика