-4...-6°C

16+
  • Насколько оправданы затраты?

    27.10.2011 10:41:30

    Насколько оправданы затраты?

    На этот вопрос ответит новое статистическое обследование. Выборочное наблюдение состоится в следующем году, но об отчетности по форме стоит позаботиться заранее.

     Во втором квартале 2012 года в стране впервые пройдет выборочное статистическое наблюдение за затратами на производство и реализацию товаров и услуг, а также за результатами деятельности хозяйствующих субъектов. Обследование будет проводиться по распоряжению Правительства РФ от 14.09.2009 г. № 201-р.

    Наблюдение проводится для разработки базовых таблиц «затраты – выпуск», которые детально характеризуют структуру экономики по видам деятельности, дают представление о затратах на производство и реализацию продукции, структуре основного и оборотного капитала.

     

    Как рассказали в Ямалстате, обследование проведут двумя методами: сплошным и выборочным. В первом случае под наблюдение попадают все коммерческие организации, не относящиеся к малому предпринимательству. Во втором – обследуют малые и микропредприятия, некоммерческие, в том числе бюджетные организации, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет.

     

    Главная особенность предстоящего обследования заключается в том, что респонденты уже в этом году должны вести развернутый накопительный бюджетный учет. Он отражает расходы на приобретение сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий для производства и продажи продукции. В помощь респондентам на сайтах Росстата (www.gks.ru) и Ямалстата (www.yamalstat.gks.ru) размещены формы федерального статистического наблюдения и программно-технологическое средство «1С: Обследование затрат предприятий». В Ямалстате считают, что наблюдение и его результаты интересны самим респондентам. Поскольку позволят провести более глубокий анализ состава затрат на производство.

     

    Сейчас в Ямалстате и его территориальных подразделениях уточняется информация о фактических адресных реквизитах и контактных сведениях респондентов. Руководителям крупных и средних организаций вручаются информационные письма, проводятся консультации по выборочному наблюдению для бухгалтеров. В ноябре в Росстате пройдет обучение для специалистов, которые займутся обработкой данных обследования.

     

    Подготовила Екатерина Пшенцова.

    27.10.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика