ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Наследникам Ермака зачли сдачу норм ГТО

    16.08.2014 03:13:42

    Наследникам Ермака зачли сдачу норм ГТО

    Молодые казаки сдали нормы ГТО под Тобольском. С задачей пробежать стометровку за 15 секунд и 12 раз подтянуться ямальцы справились достойно.

    Начальник штаба Обско-Полярного отдельного казачьего общества Олег Грицюк оценил подготовку ребят на 5 баллов по пятибалльной шкале.

    Спортивные старты были организованы в рамках Всероссийского слета казачьей молодежи, который собрал с 7 по 10 августа представителей 12 регионов. Это четыре сотни казаков: ставропольские, донские, тверские, алтайские и ямальские. Время выбрано не случайно, в эти дни традиционно отмечается День памяти дружины атамана Ермака Тимофеевича.

    Несколько дней казаки прожили по особому режиму. Утренние зарядки, вечёрки с долгими обсуждениями насущных дел и вечерняя молитва были в расписании каждого дня.

    В рамках слета в Тобольске прошла научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития казачества Сибири на современном этапе». Участники в частности обсудили вопросы военно-патриотической работы с казачьей молодежью, исторические аспекты государственной казачьей службы. На площади тобольского Кремля прошел фестиваль казачьей культуры «Наследники Ермака». Заключительные мероприятия слета состоялись в селе Вагай: от храма Иоанна Богослова прошел Крестный ход, позже на холме атамана Ермака состоялся молебен, присяга, освящение оружия, награждение, а также конкурс куреней.

    В свою общину «свободные люди» берут не только тех, в ком течет казачья кровь. Среди тех, кто принял присягу на верность отечеству, церкви и казачеству, – ненец Олег Ламдо из Тазовского. Для себя он решил: как человек православный, обязательно должен вступить в ряды казачества.

    Ямал вообще по праву можно считать казачьим краем, считает советник губернатора ЯНАО, заместитель атамана Сибирского войска Сергей Захарченко. Первый острог в Обдорске ставили казаки, и, зная это, жить в современном Салехарде – большая гордость.

     

    Подготовила Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

    использованы материалы ОГТРК «Ямал-Регион»

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...