-13...-15°C

16+
  • Настоящий добытчик

    01.05.2013 02:02:11

    Настоящий добытчик

    За интересной работой приехал в Тарко-Сале Артур Симонян. По совету старшего брата-геолога устроился студент-заочник помощником бурильщика. И попал на «Арктику» – единственную в своем роде установку, созданную на Урале по заказу одного из крупнейших предприятий Пуровского района по строительству скважин в суровых условиях Крайнего Севера.

     

    «Нова Энергетические Услуги» предъявляет высокие требования к профессиональным качествам как агрегатов, так и персонала. «Иметь дело с новейшим оборудованием просто круто! – добавляет Артур. – Пришло время говорить о высоких технологиях на реальном производстве, о людях, настоящих добытчиках. Это и будет та пропаганда, которая поднимет престиж рабочей профессии».

     

    – «Арктику» не сравнить с прежними станками, – соглашается мастер передовой бригады буровиков Игорь Гуйван. – Всё укрыто, внутри автономная котельная, электричество, помещения для ремонта оборудования и даже комната отдыха. На такой установке никакие морозы не страшны. Вспомнить, что было раньше, – земля и небо.

     

    Его команда ведет заключительные работы на скважине 1002 десятого куста Уренгойского месторождения. На площадке двое помбуров, третий на самом верху. Еще один за пультом управления гидравлическим ключом – вот Сергей Ткаченко нажимает на кнопки, трубу начинает закручивать.

     

    – Раньше эти операции мы делали вручную, – поясняет Сергей Анатольевич. И в ответ на сравнение его сил с роботом-манипулятором улыбается: – Получается, да, равны.

     

    Обывательское воображение всё еще нередко рисует работягу на буровой в образе здоровенного, чаще небритого, агрессивного мужика недюжинных сил.

     

    – Сейчас умная голова важнее, чем твердая хватка, – с такими словами бурильщик Сергей Тодарошко (на снимке), он четверть века в профессии, показывает свое рабочее место: мониторы, рычаги, приборы – как в кабине пилота.

     

    – Раньше срока может выполнить объем бурения, когда под рукой будет всё, что нужно, – оптимизм Сергея Ткаченко, работающего на самых сложных скважинах, неголословен. Обеспечение буровых бригад сейчас налаживается, вот и проходка увеличилась вдвое, и у работников появился стимул стремиться к отменному результату – этому подчинено все и вся, даже за пределами установки.

     

    – В столовой ответственности не меньше, чем на буровой, – вспоминая о строгостях СанПиНа, говорит повар Эльвира Гибадуллина. – Мы полностью соответствуем нормам, предъявляемым к общепиту.

     

    Требовательный спрос рабочих тоже удовлетворен. Они довольны, благодарят за вкусные обеды, с удовольствием разбирают выпечку: пирожки, булочки, пироги. Их быт обустроен. Жилые балки выстроили в стройный ряд, есть баня, помещение для сушки обуви и вещей. Игорь Гуйван, который начал работать в Тарко-Салинской нефтегазоразведочной экспедиции практикантом еще в 80-х, доволен переменами, которые пришли на производство. Седьмой год возглавляет он бригаду передовиков производства, благодаря которым успешно внедряются новые технологии, крепнет надежность компании. В графике выполнения ее производственной программы желто-красные метки сменились зелеными.

     

    – Желтые означали простои, красные – аварии. Сейчас нет ни того, ни другого – поэтому всё зеленое, – объясняет главный инженер Дмитрий Корчагин. – Объемы бурения выросли в разы.

     

    Только за апрель 14 бригадами пробурено 27 тысяч метров горных пород. Это настоящий рекорд. И наверняка не последний. Совсем скоро «Арктика» займется новой скважиной – 1003.

     

    Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

    Фото предоставлено  ООО «НЭУ».

    01.05.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика