ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше

  • Настоящий добытчик

    01.05.2013 04:02:11

    Настоящий добытчик

    За интересной работой приехал в Тарко-Сале Артур Симонян. По совету старшего брата-геолога устроился студент-заочник помощником бурильщика. И попал на «Арктику» – единственную в своем роде установку, созданную на Урале по заказу одного из крупнейших предприятий Пуровского района по строительству скважин в суровых условиях Крайнего Севера.

     

    «Нова Энергетические Услуги» предъявляет высокие требования к профессиональным качествам как агрегатов, так и персонала. «Иметь дело с новейшим оборудованием просто круто! – добавляет Артур. – Пришло время говорить о высоких технологиях на реальном производстве, о людях, настоящих добытчиках. Это и будет та пропаганда, которая поднимет престиж рабочей профессии».

     

    – «Арктику» не сравнить с прежними станками, – соглашается мастер передовой бригады буровиков Игорь Гуйван. – Всё укрыто, внутри автономная котельная, электричество, помещения для ремонта оборудования и даже комната отдыха. На такой установке никакие морозы не страшны. Вспомнить, что было раньше, – земля и небо.

     

    Его команда ведет заключительные работы на скважине 1002 десятого куста Уренгойского месторождения. На площадке двое помбуров, третий на самом верху. Еще один за пультом управления гидравлическим ключом – вот Сергей Ткаченко нажимает на кнопки, трубу начинает закручивать.

     

    – Раньше эти операции мы делали вручную, – поясняет Сергей Анатольевич. И в ответ на сравнение его сил с роботом-манипулятором улыбается: – Получается, да, равны.

     

    Обывательское воображение всё еще нередко рисует работягу на буровой в образе здоровенного, чаще небритого, агрессивного мужика недюжинных сил.

     

    – Сейчас умная голова важнее, чем твердая хватка, – с такими словами бурильщик Сергей Тодарошко (на снимке), он четверть века в профессии, показывает свое рабочее место: мониторы, рычаги, приборы – как в кабине пилота.

     

    – Раньше срока может выполнить объем бурения, когда под рукой будет всё, что нужно, – оптимизм Сергея Ткаченко, работающего на самых сложных скважинах, неголословен. Обеспечение буровых бригад сейчас налаживается, вот и проходка увеличилась вдвое, и у работников появился стимул стремиться к отменному результату – этому подчинено все и вся, даже за пределами установки.

     

    – В столовой ответственности не меньше, чем на буровой, – вспоминая о строгостях СанПиНа, говорит повар Эльвира Гибадуллина. – Мы полностью соответствуем нормам, предъявляемым к общепиту.

     

    Требовательный спрос рабочих тоже удовлетворен. Они довольны, благодарят за вкусные обеды, с удовольствием разбирают выпечку: пирожки, булочки, пироги. Их быт обустроен. Жилые балки выстроили в стройный ряд, есть баня, помещение для сушки обуви и вещей. Игорь Гуйван, который начал работать в Тарко-Салинской нефтегазоразведочной экспедиции практикантом еще в 80-х, доволен переменами, которые пришли на производство. Седьмой год возглавляет он бригаду передовиков производства, благодаря которым успешно внедряются новые технологии, крепнет надежность компании. В графике выполнения ее производственной программы желто-красные метки сменились зелеными.

     

    – Желтые означали простои, красные – аварии. Сейчас нет ни того, ни другого – поэтому всё зеленое, – объясняет главный инженер Дмитрий Корчагин. – Объемы бурения выросли в разы.

     

    Только за апрель 14 бригадами пробурено 27 тысяч метров горных пород. Это настоящий рекорд. И наверняка не последний. Совсем скоро «Арктика» займется новой скважиной – 1003.

     

    Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

    Фото предоставлено  ООО «НЭУ».

    01.05.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...