НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта

  • Национальные интересы – в энергии Арктики

    07.12.2012 19:01:06

    Дмитрий Кобылкин заявил, что в основу Стратегии развития региона положен базовый принцип: «Ямал – наш дом», но сейчас он расширяется  до стратегической концепции: «Арктика – наш дом». Глава региона принял участие в очередном заседании Морской коллегии при Правительстве РФ. Основным вопросом для обсуждения стал ход реализации Основ государственной политики РФ в Арктике до 2020 года.  

    Губернатор Ямала, входящий в состав Морской коллегии, представил доклад о комплексном проекте «Энергия Арктики», как одном из действенных инструментов реализации политики России в арктических широтах. В своем комментарии глава региона отметил, что при разработке региональной Стратегии социально-экономического развития до 2020 года были учтены перспективы развития государства как лидирующей морской и арктической державы.

     

    Об этом говорил и заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, который проводил заседание. В частности, он заявил: «Нам крайне важно расставить периметр наших национальных интересов в Арктическом регионе. Если мы этого не сделаем, мы проиграем борьбу за ресурсы, а значит, проиграем большую борьбу за право иметь собственный суверенитет, независимость», сообщается на интернет-портале Правительства РФ.

     

    Пресс-служба губернатора автономного округа отмечает, что для активного участия Ямала в работе Морской коллегии РФ есть объективные причины.

    В их числе и то, что морские границы автономного округа составляют более пяти тысяч километров, из которых 900 являются Государственной границей России. Развитие Ямала всегда было сопряжено с морской деятельностью. В настоящее время эта работа кратно активизирована в связи со строительством порта Сабетта, выходом на арктические шельфы, реализацией крупных транспортных проектов.

     

    По мнению ямальцев, основанием объективного стремления России к лидерству в Арктике может стать использование уникального потенциала региона. В округе уже приступили к осуществлению комплексного проекта «Энергия Арктики», цель которого – создание на территории ЯНАО, а также на сопредельных территориях, условий для опережающего развития, а также основы для дальнейшего продвижения национальных интересов России в высоких широтах.

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

    08.12.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...