ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star

  • Национальные интересы – в энергии Арктики

    07.12.2012 21:01:06

    Дмитрий Кобылкин заявил, что в основу Стратегии развития региона положен базовый принцип: «Ямал – наш дом», но сейчас он расширяется  до стратегической концепции: «Арктика – наш дом». Глава региона принял участие в очередном заседании Морской коллегии при Правительстве РФ. Основным вопросом для обсуждения стал ход реализации Основ государственной политики РФ в Арктике до 2020 года.  

    Губернатор Ямала, входящий в состав Морской коллегии, представил доклад о комплексном проекте «Энергия Арктики», как одном из действенных инструментов реализации политики России в арктических широтах. В своем комментарии глава региона отметил, что при разработке региональной Стратегии социально-экономического развития до 2020 года были учтены перспективы развития государства как лидирующей морской и арктической державы.

     

    Об этом говорил и заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, который проводил заседание. В частности, он заявил: «Нам крайне важно расставить периметр наших национальных интересов в Арктическом регионе. Если мы этого не сделаем, мы проиграем борьбу за ресурсы, а значит, проиграем большую борьбу за право иметь собственный суверенитет, независимость», сообщается на интернет-портале Правительства РФ.

     

    Пресс-служба губернатора автономного округа отмечает, что для активного участия Ямала в работе Морской коллегии РФ есть объективные причины.

    В их числе и то, что морские границы автономного округа составляют более пяти тысяч километров, из которых 900 являются Государственной границей России. Развитие Ямала всегда было сопряжено с морской деятельностью. В настоящее время эта работа кратно активизирована в связи со строительством порта Сабетта, выходом на арктические шельфы, реализацией крупных транспортных проектов.

     

    По мнению ямальцев, основанием объективного стремления России к лидерству в Арктике может стать использование уникального потенциала региона. В округе уже приступили к осуществлению комплексного проекта «Энергия Арктики», цель которого – создание на территории ЯНАО, а также на сопредельных территориях, условий для опережающего развития, а также основы для дальнейшего продвижения национальных интересов России в высоких широтах.

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

    08.12.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...