ОБЩЕСТВО В Салехарде верующие совершали омовение в купелях с подогревом ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорел аварийный дом. Есть пострадавшие ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске автомобиль улетел с моста в реку НОВОСТИ Девятая партия матча за шахматную корону осталась за Вэньзцюнь НОВОСТИ Несколько сотен ноябрян уже окунулись в крещенскую купель СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Разделяй мусор и... что дальше? Обозреватель «КС» рассуждает о том, готовы ли ямальцы к новой экологической политике ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: в новом году – новое тело ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики НОВОСТИ Писатель из Нового Уренгоя задумал фантастический сериал ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены»


  • Национальные интересы – в энергии Арктики

    07.12.2012 21:01:06

    Дмитрий Кобылкин заявил, что в основу Стратегии развития региона положен базовый принцип: «Ямал – наш дом», но сейчас он расширяется  до стратегической концепции: «Арктика – наш дом». Глава региона принял участие в очередном заседании Морской коллегии при Правительстве РФ. Основным вопросом для обсуждения стал ход реализации Основ государственной политики РФ в Арктике до 2020 года.  

    Губернатор Ямала, входящий в состав Морской коллегии, представил доклад о комплексном проекте «Энергия Арктики», как одном из действенных инструментов реализации политики России в арктических широтах. В своем комментарии глава региона отметил, что при разработке региональной Стратегии социально-экономического развития до 2020 года были учтены перспективы развития государства как лидирующей морской и арктической державы.

     

    Об этом говорил и заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, который проводил заседание. В частности, он заявил: «Нам крайне важно расставить периметр наших национальных интересов в Арктическом регионе. Если мы этого не сделаем, мы проиграем борьбу за ресурсы, а значит, проиграем большую борьбу за право иметь собственный суверенитет, независимость», сообщается на интернет-портале Правительства РФ.

     

    Пресс-служба губернатора автономного округа отмечает, что для активного участия Ямала в работе Морской коллегии РФ есть объективные причины.

    В их числе и то, что морские границы автономного округа составляют более пяти тысяч километров, из которых 900 являются Государственной границей России. Развитие Ямала всегда было сопряжено с морской деятельностью. В настоящее время эта работа кратно активизирована в связи со строительством порта Сабетта, выходом на арктические шельфы, реализацией крупных транспортных проектов.

     

    По мнению ямальцев, основанием объективного стремления России к лидерству в Арктике может стать использование уникального потенциала региона. В округе уже приступили к осуществлению комплексного проекта «Энергия Арктики», цель которого – создание на территории ЯНАО, а также на сопредельных территориях, условий для опережающего развития, а также основы для дальнейшего продвижения национальных интересов России в высоких широтах.

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

    08.12.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...