2...4°C

16+
  • Натурпродукт обосновался в столице

    28.08.2013 09:51:02

    Натурпродукт обосновался в столице

    Ничего лишнего: салехардский цех по переработке оленьего мяса обещает эксклюзив к новому году.

    Продукцию торговой марки «Ямальские олени», известной далеко за пределами страны, делают теперь не только в Яр-Сале, но и в Салехарде. Руководство открывшегося предприятия не исключает возможности создать самостоятельный бренд.

    Журналисты окружных СМИ побывали на новом производстве. Это не первая наша поездка в район речпорта, где расположился цех. В прошлый раз визит совпал с монтажом оборудования («КС» № 13 от 13.02.2013 года). Сегодня тут вовсю кипит работа.

    Директор цеха Геннадий Соколов рассказывает, что оснащение позволяет производить до 2,5–3 тонн продукции в сутки. Но пока рекорд ограничился 1,8 тонны.

    – «Разогнаться» не дает единственная термическая камера, – сообщает он. – Она не справляется с большей мощностью. Поэтому ведем переговоры по закупке второй термокамеры. Она позволит производить до 5 тонн колбас и деликатесов.

    Примечательно, что аналогов оборудованию, размещенному в этих стенах, на Ямале нет. Современные машины из Германии и Австрии требуют сноровки от персонала. Как выразился по этому поводу директор, «оборудование для нас новое и малоизвестное, важно найти с ним «взаимопонимание». Судя по цифрам, всё получается.

    – На сегодняшний день выпущено более 7 тонн высококачественной колбасной продукции, – подчеркивает руководитель. – Реализация ведется через «Ямалгосснаб» и через розничную сеть. Пока товару не хватает «раскрутки». Салехард привык к московскому и кировскому ассортименту, но, думаю, спрос на местные колбасы будет расти. Покупатели, отведавшие их, приходят повторно.

     

    НИКАКИХ СОЕВЫХ ПРИМЕСЕЙ!

     

    Мы находимся в главном цехе. Несмотря на присутствие журналистов, процесс изготовления колбас и деликатесов не останавливается. Впереди, как уже сообщал «КС», сельхозвыставка в Челябинске, где салехардские колбасоделы надеются всех покорить.

    – Оборудование очень хорошее, – не прерывая закладки мяса в куттер, рассказывает Алексей Филиппов. Именно от него – фаршесоставителя – зависит качество начинки. – Удобно работать. У нас все ингредиенты натуральные, в основе – мясо оленя. Также добавляем свинину, она придает сочность, а говядину не используем. При этом соевый белок, другие примеси не применяем. Такой подход удорожает продукт, зато вкус настоящий!..

    Технолог с тридцатилетним стажем Елена Колосова поддерживает коллегу. По ее словам, колбасные изделия выпускаются по техническим условиям (ТУ) Москвы и Новосибирска.

    – Мы делаем более 15 видов колбас плюс мясные деликатесы по рецептам МП «Ямальские олени», – информирует она. – Сертификация нашего цеха намечена на конец года, тогда уже разработаем эксклюзивную рецептуру.

    Кстати, костяк коллектива во главе с директором – это бывшие работники знаменитого Ялуторовского мясокомбината. Геннадий Соколов когда-то возглавлял это крупное предприятие юга Тюменской области. Сейчас в салехардском цехе трудится десять человек. С увеличением производственной загруженности количество персонала возрастет – штат рассчитан на 28 сотрудников.

     

    ОЛЕНИНЫ В ДОСТАТКЕ

     

    Что касается сырья, то свинину привозят с юга Тюменской области, оленина идет в основном из Ямальского района. В перспективе будут использовать поставки из других муниципалитетов. Геннадий Соколов уверен, что без работы производство не останется, поскольку в округе планируется построить еще не менее трех убойных комплексов.

    По словам директора, головное предприятие в Яр-Сале сосредоточится на убое и подготовке сырья.

    – Мы у них забираем второстепенные дела, на которые им не надо отвлекаться, – объясняет стратегию собеседник. – Им же важно сделать оленину доступной для дальнейшей переработки. К тому же нужно исполнить серьезные контракты на поставку мяса за границу.

    Понемногу новое предприятие «нащупывает» территории сбыта. На днях в Надым отправили пробную партию в 300 килограммов. Надымчане остались довольны и заказали еще 450 килограммов ко Дню города. Есть планы по сбыту в Лабытнанги, Аксарку и другие населенные пункты округа. И не только. Перспективным рынком здесь считают и Ханты-Мансийский автономный округ.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    «Рождение» цеха курировали власти

    Сергей ЧЕРКАШИН, заместитель директора по производству ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций

    ЯНАО»:

    – Данный объект нужен для города и округа. Процесс возведения цеха, в том числе поиск оборудования, был довольно сложным и напряженным. Зато результаты впечатляют. Благодаря тому, что проект курировался правительством ЯНАО, удалось достойно преодолеть все трудности.

     

    ПЕРСПЕКТИВА

    Ямальский агропром: ещё семь шагов к успеху

    Сегодня на Ямале строится семь объектов сельскохозяйственного назначения.

    На завершающей стадии возведение животноводческого комплекса в Аксарке (Приуральский район). Он оснащен шведским оборудованием и рассчитан на 100 голов крупного рогатого скота, с телятником на 105 голов.

    До конца года должен заработать «молочный» цех в Салехарде. Здесь будут производить не только молоко, но также кефир, сметану и обезжиренный творог в современной упаковке «Пюр-пак». Мощность цеха – около двух тонн в смену.

    Готовятся к началу эксплуатации убойно-холодильные комплексы на факториях Паюта и Юрибей (Ямальский район). Их производительность – 120 голов в смену. Строятся убойные комплексы на 200 голов в смену в поселках Ныда (Надымский район) и Антипаюта (Тазовский район).

    Также в стадии проектирования животноводческий комплекс в Салехарде.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика