ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита

  • Научное «вторжение» в Арктику

    21.02.2012 07:19:24

    Научное «вторжение» в Арктику

    На освоение Арктики выделили почти 90 миллионов рублей.

    Территория современного округа до сих пор как  в России, так и за рубежом воспринимается лишь в контексте его сырьевых ресурсов. Но здесь еще в глубокой древности возникли культуры, которые органично дополняют и обогащают общий багаж знаний и навыков циркумполярных культур планеты.

     

    Наличие на территории региона уникальных памятников археологии с замороженным культурным слоем, дает богатейший источник для изучения истории традиционных культур и формирования хозяйственных, биологических и культурных адаптаций в условиях арктической и субарктической природной среды.

     

    В округе ежегодно проводятся научно-исследовательские работы по изучению памятников древней и средневековой истории, представляющих уникальные артефакты для музеев. Но география работ охватывает в основном северо-западные территории автономного округа. Пока недостаточно изучен восток и северо-восток региона и, в частности, полуостров Гыдан. Ученые констатируют, знания о первоначальных этапах заселения человеком Севера Западной Сибири недостаточны.

     

    Заполнить пробелы призвана принятая на Ямале окружная долгосрочная программа «Развитие научной деятельности Ямало-Ненецкого автономного округа в области археологии на 2012–2015 годы». Вчера ее утвердил губернатор округа, сообщает пресс-служба главы региона.

     

    Целью программы является развитие научных исследований в области археологии по изучению истории Ямала и истории заселения арктических территорий.

    Она включает в себя три основных раздела: комплексные археологические и разведочные работы, популяризация научной деятельности, укрепление материально-технической базы учреждения «Научный центр изучения Арктики».

     

    В результате предполагается расширить территорию проведения научных исследований, увеличить количество исследуемых памятников археологии, пополнить научную базу новыми знаниями, увеличить количество археологических находок.

    Объем финансирования  из окружного бюджета составит 87,8 млн. рублей.

     

    В планах – мероприятия, которые позволят пролить свет на многие вопросы ученых. Так, например программой предусмотрены археологические исследования древнего святилища Усть-Полуй,  Мангазеи,  Войкарского городка, который содержит культурные слои с XIII по XIX век. Находки и сооружения, обнаруженные во время раскопок, дадут представление о развитии традиционной культуры, народного искусства и ремесел на протяжении семи столетий.

     

    21.02.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...