ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 4 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Полпред УрФО взял на контроль дело о применении оружия полицейскими ЭКОНОМИКА Бензин на Ямале за неделю подорожал НОВОСТИ Миллионы мальков чира выпускают в Обь возле Лабытнанги ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО объяснили, как проголосовать за поправки во дворах и бесконтактно ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальцы за неделю отдали мошенникам 3,7 миллиона рублей Коронавирус В Новом Уренгое коронавирусом заболели беременные ОБЩЕСТВО В Тазовском надеются на открытие автокинотеатра ОБЩЕСТВО Губкинскому прочат статус дрифт-столицы Ямала ЗДОРОВЬЕ На Ямале старшеклассников обучили первой помощи при инсультах НОВОСТИ Не зависеть от погоды. В Салехарде предлагают установить крытый манеж для иппотерапии ЭКОНОМИКА Тазовские рыбаки приступят к летней путине раньше обычного ПРОИСШЕСТВИЯ В Самбурге женщина забила супруга молотком до смерти ОБЩЕСТВО В Муравленко может появиться «Клёвое место» НОВОСТИ В мэрии Салехарда рассказали, когда откроется зона отдыха на берегу Полябты ЖИЛЬЕ СТО в Ноябрьске заплатит энергетикам 24 тысячи рублей за неучтенный ресурс ЭКОНОМИКА В Запсибкомбанке усовершенствована система оповещений клиентов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк в очередной раз разыграл денежные призы среди участников акции «Бери и делай» НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 52-летний мужчина


  • Научное «вторжение» в Арктику

    21.02.2012 07:19:24

    Научное «вторжение» в Арктику

    На освоение Арктики выделили почти 90 миллионов рублей.

    Территория современного округа до сих пор как  в России, так и за рубежом воспринимается лишь в контексте его сырьевых ресурсов. Но здесь еще в глубокой древности возникли культуры, которые органично дополняют и обогащают общий багаж знаний и навыков циркумполярных культур планеты.

     

    Наличие на территории региона уникальных памятников археологии с замороженным культурным слоем, дает богатейший источник для изучения истории традиционных культур и формирования хозяйственных, биологических и культурных адаптаций в условиях арктической и субарктической природной среды.

     

    В округе ежегодно проводятся научно-исследовательские работы по изучению памятников древней и средневековой истории, представляющих уникальные артефакты для музеев. Но география работ охватывает в основном северо-западные территории автономного округа. Пока недостаточно изучен восток и северо-восток региона и, в частности, полуостров Гыдан. Ученые констатируют, знания о первоначальных этапах заселения человеком Севера Западной Сибири недостаточны.

     

    Заполнить пробелы призвана принятая на Ямале окружная долгосрочная программа «Развитие научной деятельности Ямало-Ненецкого автономного округа в области археологии на 2012–2015 годы». Вчера ее утвердил губернатор округа, сообщает пресс-служба главы региона.

     

    Целью программы является развитие научных исследований в области археологии по изучению истории Ямала и истории заселения арктических территорий.

    Она включает в себя три основных раздела: комплексные археологические и разведочные работы, популяризация научной деятельности, укрепление материально-технической базы учреждения «Научный центр изучения Арктики».

     

    В результате предполагается расширить территорию проведения научных исследований, увеличить количество исследуемых памятников археологии, пополнить научную базу новыми знаниями, увеличить количество археологических находок.

    Объем финансирования  из окружного бюджета составит 87,8 млн. рублей.

     

    В планах – мероприятия, которые позволят пролить свет на многие вопросы ученых. Так, например программой предусмотрены археологические исследования древнего святилища Усть-Полуй,  Мангазеи,  Войкарского городка, который содержит культурные слои с XIII по XIX век. Находки и сооружения, обнаруженные во время раскопок, дадут представление о развитии традиционной культуры, народного искусства и ремесел на протяжении семи столетий.

     

    21.02.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...