ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Научное «вторжение» в Арктику

    21.02.2012 07:19:24

    Научное «вторжение» в Арктику

    На освоение Арктики выделили почти 90 миллионов рублей.

    Территория современного округа до сих пор как  в России, так и за рубежом воспринимается лишь в контексте его сырьевых ресурсов. Но здесь еще в глубокой древности возникли культуры, которые органично дополняют и обогащают общий багаж знаний и навыков циркумполярных культур планеты.

     

    Наличие на территории региона уникальных памятников археологии с замороженным культурным слоем, дает богатейший источник для изучения истории традиционных культур и формирования хозяйственных, биологических и культурных адаптаций в условиях арктической и субарктической природной среды.

     

    В округе ежегодно проводятся научно-исследовательские работы по изучению памятников древней и средневековой истории, представляющих уникальные артефакты для музеев. Но география работ охватывает в основном северо-западные территории автономного округа. Пока недостаточно изучен восток и северо-восток региона и, в частности, полуостров Гыдан. Ученые констатируют, знания о первоначальных этапах заселения человеком Севера Западной Сибири недостаточны.

     

    Заполнить пробелы призвана принятая на Ямале окружная долгосрочная программа «Развитие научной деятельности Ямало-Ненецкого автономного округа в области археологии на 2012–2015 годы». Вчера ее утвердил губернатор округа, сообщает пресс-служба главы региона.

     

    Целью программы является развитие научных исследований в области археологии по изучению истории Ямала и истории заселения арктических территорий.

    Она включает в себя три основных раздела: комплексные археологические и разведочные работы, популяризация научной деятельности, укрепление материально-технической базы учреждения «Научный центр изучения Арктики».

     

    В результате предполагается расширить территорию проведения научных исследований, увеличить количество исследуемых памятников археологии, пополнить научную базу новыми знаниями, увеличить количество археологических находок.

    Объем финансирования  из окружного бюджета составит 87,8 млн. рублей.

     

    В планах – мероприятия, которые позволят пролить свет на многие вопросы ученых. Так, например программой предусмотрены археологические исследования древнего святилища Усть-Полуй,  Мангазеи,  Войкарского городка, который содержит культурные слои с XIII по XIX век. Находки и сооружения, обнаруженные во время раскопок, дадут представление о развитии традиционной культуры, народного искусства и ремесел на протяжении семи столетий.

     

    21.02.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...