ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика

  • Наука придёт на Гыдан раньше промышленности

    06.02.2016 20:09:00

    Ямальские ученые займутся изучением полуострова, еще не тронутого ТЭКом, уже в этом году.
    Экспедиции планируют специалисты Научного центра изучения Арктики. Об этом рассказал и.о. директора учреждения Антон Синицкий накануне профессионального праздника ученых – Дня науки, который отмечается 8 февраля. Напомним, что на Гыдане планируют установить стационар, где смогут базироваться исследователи.
    – На полуострове Ямал недропользователи работают много лет, мы не можем оценить фоновые показания до периода освоения территории газовыми компаниями. На Гыданском эта деятельность начнется в ближайшее время. Поэтому важно, что вперед сюда пришла наука, зафиксировала показания по различным направлениям, – считает Антон Синицкий.
    Полуостров ждут исследования по археологии, этнологии, экологии, биологии, состоянию криолитозоны. В планах также изучение Полярного Урала, в частности его ледников, что позволит дать оценку процессам, происходящим в климате и криосфере. В перспективе – научное сопровождение заповедных мест региона, требующих контроля и наблюдений.
    На благо ямальской науки трудится 39 специалистов. Они занимаются археологией, этнологией, биологией, экологией, биомедицинскими технологиями и регионоведением. Проводят большой объем научно-исследовательских работ и ряд полевых экспедиций, активно сотрудничают с коллегами из других регионов.
    На пресс-конференции сотрудники центра подробно рассказали о своих направлениях деятельности. О том, что удивило ученых в Сабетте и Еркуте, а также новых открытиях археологов, читайте в ближайших номерах «КС».
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...