ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском задолжавшего алименты горе-отца отправили в колонию ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца без определенного места жительства будут судить за убийство ОБЩЕСТВО Все в Крым. Отпускникам с Ямала не придется платить курортный сбор ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: самый популярный фрукт россиян, бесплатный доступ к соцсетям и тамбовские ястребы на охране ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись бензовоз и самосвал. Есть пострадавший НОВОСТИ На Ямале стартовала программа «Земский учитель» НОВОСТИ Королеву назовут сегодня. Горячкина и Вэньцзюнь готовятся к главной схватке ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 24 января 1970 года НОВОСТИ Ямальский фонд «Ямине» спасает детей лекарствами, которых нет в России СПОРТ «Это была валидольная игра». Как в Салехарде болели за Горячкину ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме мужчина распространял неприличные картинки с изображением несовершеннолетних ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале к реализации нацпроекта «Образование» привлекают общественников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме ребенку компенсируют вред от укуса беспризорной собаки ЭКОНОМИКА Рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка подтвержден ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое смогут выявлять рак на ранних стадиях НОВОСТИ Матч продолжается! Горячкина выиграла 12-ю партию и добилась тай-брейка ЗДОРОВЬЕ Сто ямальцев смогут похудеть по японской системе ЭКОНОМИКА Тазовский рыбозавод отметит 90-летие пораньше ПОЛИТИКА Губернатор Ямала выступит с ежегодным докладом о положении дел в округе СПОРТ Драма на скорости. «Факел» обыграл казанский «Зенит» КУЛЬТУРА Тазовские ВИА собираются на районный фестиваль Freedom и приглашают соседей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на пешеходном переходе сбили человека НОВОСТИ В Салехарде запретили складировать снег возле домов ОБЩЕСТВО Бюсты Шаповалову и Щербине появятся в ямальских городах ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: 142 твита от Трампа, «вирус» ожирения и что будет с посылками с AliExpress ОБЩЕСТВО Авиабилеты в сёла Тазовского района субсидируют НОВОСТИ День «Х» настал. Рассказываем про Александру Горячкину, которая уже сегодня может войти в историю


  • Наука придёт на Гыдан раньше промышленности

    06.02.2016 20:09:00

    Ямальские ученые займутся изучением полуострова, еще не тронутого ТЭКом, уже в этом году.
    Экспедиции планируют специалисты Научного центра изучения Арктики. Об этом рассказал и.о. директора учреждения Антон Синицкий накануне профессионального праздника ученых – Дня науки, который отмечается 8 февраля. Напомним, что на Гыдане планируют установить стационар, где смогут базироваться исследователи.
    – На полуострове Ямал недропользователи работают много лет, мы не можем оценить фоновые показания до периода освоения территории газовыми компаниями. На Гыданском эта деятельность начнется в ближайшее время. Поэтому важно, что вперед сюда пришла наука, зафиксировала показания по различным направлениям, – считает Антон Синицкий.
    Полуостров ждут исследования по археологии, этнологии, экологии, биологии, состоянию криолитозоны. В планах также изучение Полярного Урала, в частности его ледников, что позволит дать оценку процессам, происходящим в климате и криосфере. В перспективе – научное сопровождение заповедных мест региона, требующих контроля и наблюдений.
    На благо ямальской науки трудится 39 специалистов. Они занимаются археологией, этнологией, биологией, экологией, биомедицинскими технологиями и регионоведением. Проводят большой объем научно-исследовательских работ и ряд полевых экспедиций, активно сотрудничают с коллегами из других регионов.
    На пресс-конференции сотрудники центра подробно рассказали о своих направлениях деятельности. О том, что удивило ученых в Сабетте и Еркуте, а также новых открытиях археологов, читайте в ближайших номерах «КС».
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...