ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Наука придёт на Гыдан раньше промышленности

    06.02.2016 20:09:00

    Ямальские ученые займутся изучением полуострова, еще не тронутого ТЭКом, уже в этом году.
    Экспедиции планируют специалисты Научного центра изучения Арктики. Об этом рассказал и.о. директора учреждения Антон Синицкий накануне профессионального праздника ученых – Дня науки, который отмечается 8 февраля. Напомним, что на Гыдане планируют установить стационар, где смогут базироваться исследователи.
    – На полуострове Ямал недропользователи работают много лет, мы не можем оценить фоновые показания до периода освоения территории газовыми компаниями. На Гыданском эта деятельность начнется в ближайшее время. Поэтому важно, что вперед сюда пришла наука, зафиксировала показания по различным направлениям, – считает Антон Синицкий.
    Полуостров ждут исследования по археологии, этнологии, экологии, биологии, состоянию криолитозоны. В планах также изучение Полярного Урала, в частности его ледников, что позволит дать оценку процессам, происходящим в климате и криосфере. В перспективе – научное сопровождение заповедных мест региона, требующих контроля и наблюдений.
    На благо ямальской науки трудится 39 специалистов. Они занимаются археологией, этнологией, биологией, экологией, биомедицинскими технологиями и регионоведением. Проводят большой объем научно-исследовательских работ и ряд полевых экспедиций, активно сотрудничают с коллегами из других регионов.
    На пресс-конференции сотрудники центра подробно рассказали о своих направлениях деятельности. О том, что удивило ученых в Сабетте и Еркуте, а также новых открытиях археологов, читайте в ближайших номерах «КС».
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...