...°C

16+
  • Наука придёт на Гыдан раньше промышленности

    06.02.2016 18:09:00

    Наука придёт на Гыдан раньше промышленности
    Ямальские ученые займутся изучением полуострова, еще не тронутого ТЭКом, уже в этом году.
    Экспедиции планируют специалисты Научного центра изучения Арктики. Об этом рассказал и.о. директора учреждения Антон Синицкий накануне профессионального праздника ученых – Дня науки, который отмечается 8 февраля. Напомним, что на Гыдане планируют установить стационар, где смогут базироваться исследователи.
    – На полуострове Ямал недропользователи работают много лет, мы не можем оценить фоновые показания до периода освоения территории газовыми компаниями. На Гыданском эта деятельность начнется в ближайшее время. Поэтому важно, что вперед сюда пришла наука, зафиксировала показания по различным направлениям, – считает Антон Синицкий.
    Полуостров ждут исследования по археологии, этнологии, экологии, биологии, состоянию криолитозоны. В планах также изучение Полярного Урала, в частности его ледников, что позволит дать оценку процессам, происходящим в климате и криосфере. В перспективе – научное сопровождение заповедных мест региона, требующих контроля и наблюдений.
    На благо ямальской науки трудится 39 специалистов. Они занимаются археологией, этнологией, биологией, экологией, биомедицинскими технологиями и регионоведением. Проводят большой объем научно-исследовательских работ и ряд полевых экспедиций, активно сотрудничают с коллегами из других регионов.
    На пресс-конференции сотрудники центра подробно рассказали о своих направлениях деятельности. О том, что удивило ученых в Сабетте и Еркуте, а также новых открытиях археологов, читайте в ближайших номерах «КС».
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика