-17...-19°C

16+
  • Науке показали, куда идти

    29.11.2012 03:52:58

    Науке показали, куда идти

    Экономические задачи всё ещё решаются быстрее  экологических.

    Одной из ступеней  в развитии имиджа Ямала, как арктического центра, признан традиционный окружной инновационный форум, прошедший на этот раз под названием «Энергия Арктики».

    В Новый Уренгой съехались представители профильных ведомств, специалисты научно-исследовательских инновационных центров страны. Дискуссии затронули самые разнообразные аспекты освоения арктических широт.

     

    ГОРИЗОНТ  ФАНТАСТИКИ

     

    Если несколько лет назад инноваторы в своих мечтах видели в ямальском небе дирижабли, сейчас речь зашла о создании авиационного производства. По мнению ученых, эта амбициозная задача вполне осуществима.

     

    – Необязательно строить авиазавод в Новом Уренгое или Салехарде, – уверен Александр Агеев, генеральный директор ИНЭС, академик РАЕН. – В России много вполне развитых площадок с кадрами, опытом и мощностями. Ямал должен выступить лидером создания научно-производственной сети по разработке, производству и эксплуатации нового поколения малоформатных самолетов, столь необходимых Северу.

     

    Фантастикой показались и беспилотные летательные аппараты, представленные на презентации «в картинках». По словам  специалистов, неприхотливость беспилотников позволит преодолеть несовершенство аэропортовой и навигационной инфраструктуры Крайнего Севера. За кадрами дело не станет, уверен Александр Иванович.

     

    КОМУ  ОПЫТ  НУЖЕН?

     

    Несколько пессимистичней смотрит на трудовой ресурс Валерий Овчинников, директор Центра глобальной экспертизы Глобального индустриального центра в странах Латинской Америки, Европы и Китая. Приводя высказывание китайского лидера Си Цзиньпина «умных много – опытных нет», Валерий Валентинович вспомнил личный опыт преподавания в Пекинском университете технологии и бизнеса:

     

    – Я входил в Совет мудрецов и, как эксперт, делился своим опытом со студентами. Такое общение очень востребовано там, менеджменту обучаются в вузе уже с 13 лет. России давно нужно восполнять кадровый «запасник», без которого невозможно развитие технологий, – подчеркнул Овчинников.

     

    Среди выступающих на дискуссионных площадках было немало тех, кто призывал решительно отказаться от сырьевой зависимости. Их пыл остудил Альфред Котов, директор ООО «Специализированное управление вспомогательных работ»:

     

    – Надо радоваться тому, что мы имеем страну с огромными природными ресурсами. Стоит обратить серьезное внимание на  производство сжиженного газа и в этом направлении развивать новые дополнительные мощности.

     

    БЕЗ  ПОЛЕМИКИ…

     

    Отметим, что в спорах и научных дебатах, касающихся, например, энергосберегающих технологий или строительства дорог и жилья, рано или поздно специалисты находили точки соприкосновения. Однако после доклада о социально-экологических условиях освоения полуострова Ямал желающих вступить в полемику не нашлось. Результаты активного продвижения человека на Север привели собравшихся в шок. Экология резко ухудшается, пастбища самого крупного поголовья оленей сокращаются, край лишается рыбы…

     

    Так, по данным Института экологии растений и животных УрО РАН из Екатеринбурга, плотность ямальских оленей в 2,6 раза превышает аналогичный показатель в Скандинавии – втором по величине оленеводческом регионе. Перевыпас животных привел к существенной трансформации растительного покрова тундры и падению продуктивности пастбищ. Коэффициент изъятия травянистой растительности тундры составляет 90 процентов – сверху выглядит как свежестриженый газон… Вдобавок научных деятелей не меньше, чем северян, удручает резкое сокращение добычи ценных видов рыб.

     

    – Мы совершенствуем технологии, рвемся к инновациям, но обозначенные экологические проблемы требуют скорого решения, их игнорирование грозит серьезными негативными последствиями, в том числе для коренных народов Ямала, – заключил Владимир Богданов, заместитель директора института.

     

    Практические решения, представленные на выставке, затрагивали бытовую сферу. 60 представителей из самых разных регионов страны изъявили желание презентовать ямальцам свои научные достижения. Здесь можно было увидеть теплоизоляционные материалы, применимые не только в газодобывающей отрасли, но и в жилищно-коммунальном хозяйстве, широкий выбор медицинской аппаратуры, оборудование для безогневой резки трубопроводов.

     

    – Производителей привлекает возможность работать с ямальским потребителем, – считает Александр Денисюк, директор департамента по науке и инновациям ЯНАО, –  и в этом заслуга форума. Мы намерены приглашать  регионы с большим научным потенциалом к сотрудничеству, чтобы на территории округа развивались самые передовые технологии.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Валерий Овчинников, директор Центра глобальной экспертизы Глобального индустриального центра в странах Латинской Америки, Европы и Китае, доктор технических и экономических наук:

    – Я увидел разрыв между практической, научной полезностью идей, проектов и той инфраструктурой, которая должна их поддерживать. Это главная проблема, характерная  для всех без исключения регионов России. Надо учиться у норвежцев, признанных инноваторов в арктической сфере. Нужно совершенствовать  инфраструктуру поддержки изобретателей. Задачи понятны, будем решать.

     

    ------------------------

    ЧТОБЫ В ТУНДРЕ СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР

     

    Посетителей выставки, знающих толк  в альтернативной энергетике, впечатлили достижения ребят из тазовской школы-интерната (на снимке вверху).

    Под руководством Сергея Кунина школьники из подручного материала изготовили макеты модернизированной промышленной электростанции циклонного типа. По словам Михаила Тибичи, ученика 11 класса,« в тундре летом очень плохо без электричества, а перевозить генераторы тяжело. Чтобы зарядить мобильный телефон и посмотреть телевизор этой станции вполне хватит».

    Плавающий гидрокомплекс тоже необходим в тундре. Он вырабатывает электричество посредством речного течения, благодаря которому такой агрегат сможет постоянно давать много энергии.

     

    --------------------------

    ТЕХНОПАРКИ ПОТОЛКОВАЛИ О СВОЁМ

     

    Заседание ассоциации технопарков УФО состоялось в рамках инновационного форума.

    Обсуждение касалось дальнейшего сотрудничества технопарков, организационно-правовых нюансов их деятельности. Неоднократно высказывалось мнение, что закон о технопарках не идеален и требует некоторых корректировок и изменений. В частности, выдвинуто предложение, по которому ассоциация ТП не поддерживает жесткое толкование закона о технопарках в части установления организационно-правовой формы в виде ОАО и предлагает использовать свободную организационно-правовую форму.

    В следующий раз руководители технопарков соберутся в Тюмени в первом квартале будущего года.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    29.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика