ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены» СПОРТ Тренер объяснил, почему Лариса Куклина не бежит эстафету КМ в немецком Рупольдинге ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанку обвиняют в убийстве соседки ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги коммерсант решила не платить долги и скрыла 11 миллионов рублей НОВОСТИ «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания НОВОСТИ Интересное за ночь: о привычке не утруждаться придумыванием пароля, дебоше из-за наушников и умной кошечке за 20 миллионов ОБЩЕСТВО В Губкинском крещенскую купель оборудуют за парком Юбилейным ПРОИСШЕСТВИЯ Летевший из Сабетты самолет совершил нештатную посадку в Московской области ПРОИСШЕСТВИЯ Севший прямо на дорогу вертолет «Ми-8» в Ямбурге спустя полчаса продолжил путь ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 17 января 1979 НОВОСТИ В ямальских магазинах изъяли более 400 упаковок снюсов ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале обеспечат горячим питанием все классы сельских школ ЭКОНОМИКА Билеты в автобусе между Губкинским и Пурпе значительно подешевели


  • Не числом, а уменьем

    22.12.2011 05:10:36

    Не числом, а уменьем

    «КС» побывал в Харпе. Из выхлопных труб местной теплоэлектростанции шел легкий парок – наглядное отличие от дымящих старых объектов ЖКХ. К счастью, последних становится всё меньше.

    Начальник станции, уроженец поселка Артем Губин в должности пока два месяца. Но держится уверенно, обстановкой на объекте владеет. Поведал, что пришел работать на ТЭС еще во время ее наладки рядовым электриком после окончания Ухтинского государственного технического университета. Дальше вырос до начальника смены…

     

    artem-gubin

     

    ТРОЕ  И  АВТОМАТИКА

     

    Кстати, многие большие руководители начинали трудиться простыми работягами. Чтобы понять свою профессию изнутри, чтобы руководить грамотно, со знанием дела.

     

    – База, которую нам дали в университете, была, конечно, неплохой, – говорит собеседник, – но многое пришлось догонять на практике, поскольку всё оборудование на нашей электростанции импортное, по последнему слову техники. Многое из того, что я здесь увидел, в вузе не проходили.

     

    Вообще, по мнению Артема Владимировича, энергетиком не может стать человек с улицы. Энергетик должен изначально быть специалистом, постоянно стремящимся к расширению кругозора, углублению знаний, улучшению профессиональных навыков.

     

    Именно таким видит себя в отрасли начальник станции, именно такими качествами обладают подчиненные.

     

    – Стремление понять и разобраться – вот главное в энергетике, – считает Губин.

     

    Сегодня на ТЭС трудится 29 сотрудников. А смена из трех человек (начальник смены, машинист и дежурный электромонтер) благодаря АСУ обеспечивает всю работу ТЭС. Воистину не на число, а на уменье здесь делают ставку.

     

    А ведь если вспомнить, то лет пять назад ситуация с энергоснабжением в округе была едва ли не критической. Порой в часы пик приходилось отключать ряд объектов, чтобы не встали школы, больницы, детские сады, чтобы не остановить нефтегазовые промыслы. Усилиями руководства ЯНАО теперь ситуация выправлена. В населенных пунктах создаются новые энергогенерирующие мощности, надежнее становятся сети электроснабжения. И работа в данном направлении продолжается.

     

    ЛОГИЧНО, ЭКОЛОГИЧНО, ЭКОНОМИЧНО

     

    В свое время Харп был одной из болевых точек. Журналисты «КС» неоднократно бывали в поселке и постоянно слышали сетования местных жителей и руководителей ЖКХ на проблемы с энергоснабжением. Давно назрела необходимость замены физически и морально устаревшей дизельной электростанции, которая работала на дизельном топливе, без утилизации тепла отходящих газов. Да и новая была на девяносто процентов возведена, но потом на несколько лет стройка оказалась заморожена из-за отсутствия финансовых средств…

     

    Именно тогда возникла идея привлечения в энергетику частных инвестиций. ТЭС в Харпе взялась достраивать корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный». В рамках одноименного проекта. И со своей задачей справилась успешно. Седьмого июля 2010 года состоялось торжественное открытие электростанции. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин оценил это событие как важную веху в истории промышленного освоения округа.

     

    Стоит отдельно остановиться на характеристиках объекта. Теплоэлектростанция предназначена для снабжения электроэнергией 5,5 тысячи потребителей из поселка. Она работает на природном газе, что не только более экологично, но и обходится дешевле. ТЭС в Харпе спроектирована по когенерационному циклу – комбинированной выработке электрической и тепловой энергии, как наиболее эффективному решению стоящих перед станцией задач.

     

    Общая мощность ТЭС составляет 12 мегаватт по электроэнергии и десять гигакалорий по теплу.

     

    Явное расхождение между возможностями станции и сегодняшним объемом энергии, потребляемым поселком (четыре мегаватта), – это задел на перспективу. ТЭС в Харпе способна стать центром генерации, к которому присоединятся в будущем новые потребители по мере промышленного развития Харпа и прилегающих территорий.

     

    Сергей Истомин

    22.12.2011

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...