-2...-4°C

16+
  • Не доводите гаражи до сноса

    27.02.2014 03:03:02

    Не доводите гаражи до сноса

    В Надыме неубранный снег и мусор – признак скорого расставания с деньгами и встречи с фемидой.

    Надымские власти не оставляют попыток избавить город от сугробов. В арсенале – наказание рублем, увольнение, как недавно, судебные тяжбы.

    «КС» сообщал, что должности лишился главный инженер МУП «Городское коммунальное управление», а куратору жилищно-коммунальной сферы в районной администрации вынесено служебное взыскание…

    Тогда же предупредили: за чистоту территории возле торговых заведений отвечают арендаторы, с них тоже спросят по полной… На днях местные власти провели очередной рейд. В основном проверяли, что творится возле остановочных комплексов и гаражно-строительных кооперативов. На устранение нарушений давали определенное время, и когда оно истекло, проверяющие приехали снова, чтобы посмотреть, как обстоят дела на проблемных участках. 

     

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НЕУЛОВИМ

    Первый объект – ГСК «Прогресс» в поселке Лесной. Перед проверяющими снова предстала нелицеприятная картина: вокруг гаражей огромные кучи снега, унылые «автоподснежники», брошенные догнивать нерадивыми хозяевами.

    – То, что мы здесь видим, это проблема не только данного ГСК, но и жителей ближних домов, – комментирует ситуацию Александр Кузнецов, заведующий сектором муниципального контроля управления землепользования районного департамента муниципального имущества и инвестиций. – По весне кучи снега начнут таять и вместе с мусором, который, возможно, там есть, вода потечет прямо под дома, на дорогу, под линию электропередач.

    Борьбу за порядок на этой территории ведут давно, но сколько мер ни принимали к нарушителям, результата не видно.

    – Весь предыдущий год мы пытались увещевать председателя кооператива, разъясняли требования, говорили, какие последствия могут быть в случае их неисполнения, – сетует Александр Кузнецов. – Неоднократно просили навести порядок на арендуемой территории. Но уговоры не всегда, к сожалению, помогают. Применяли и штрафные санкции, довольно кусачие – около 50 тысяч рублей. В администрации активно работает постоянная комиссия по контролю над исполнением условий договоров аренды. В данном случае мы составили акт осмотра объекта и в соответствии с этим документом примем решение. Либо снова накажем рублем, либо будем принимать более жесткие меры.

    На прилегающей к ГСК территории еще более удручающий пейзаж – разбросанные емкости от ГСМ, другой крупногабаритный мусор.

    Фамилию председателя кооператива для обнародования в прессе чиновники пока, к сожалению, не называют, дабы не делать ему ненужную рекламу. Да и уверенности, что этот гражданин до сих пор возглавляет кооператив, ни у кого нет. Между тем здесь нашли массу нарушений, которые потянут на очень крупный штраф.

    – Прошу обратить внимание, вот здесь устроены шиномонтажные мастерские, на которые никакого разрешения никто не выдавал, – сетует Александр Кузнецов, указывая на двери с вывеской «Автореал». – Это тоже недопустимо. Если есть желание и потребность заниматься бизнесом – милости просим, обращайтесь в администрацию района, в управление архитектуры, землепользования. Всегда поможем и подскажем, какие документы собрать, где возможно осуществлять подобного рода деятельность. Бизнес должен быть ответственным, а постановка вопроса – купил гараж и делаю из него, что пожелаю, – к сожалению, на нормах права не основана.

    Сам виновник беспорядков, по словам проверяющих, практически неуловим. Игнорирует многочисленные приглашения в администрацию, делая вид, что это его не касается. Не могут его застать и в кооперативе.

     

    СКОЛЬКО СТОИТ ПОРЯДОК

    Зато на остановках общественного транспорта открылась совсем другая картина.

    – Семнадцатого февраля мы проводили рейд, и на некоторых остановках был обнаружен неубранный снег, наледь, что является реальной опасностью для людей, ожидающих автобус, – рассказывает проверяющий. – За порядок здесь отвечают предприниматели, которые взяли территорию в аренду или субаренду. Что радует, они восприняли наши замечания адекватно.

    И действительно, если сейчас проехать по городу, можно легко убедиться в том, что на остановках порядок. Вокруг снег аккуратно вычищен, поверхность территории ровная, без опасных для пешеходов скатов и бугров.

    – Причем не все предприниматели уже открыли магазины и начали получать прибыль, – замечает Александр Константинович. – Однако на нашу критику отреагировали с пониманием.

    Один из них, Натиг Ширинов, только сооружает магазин на остановке «3-я школа».

    – Павильон с начала зимы пустовал без хозяина, и действительно вокруг много снега накопилось, мусор был, – подтверждает предприниматель. – Когда сделали замечание, решил навести порядок. Заключил договоры с частниками, нанял технику и теперь вокруг остановки чисто.

    Погрузчик, самосвал работали с ночи до утра. Вывезли и утилизировали на полигон ТБО восемь машин снега, стоило это 16 тысяч рублей. Не так уж и дорого в масштабах бизнеса. Но на этом обустройство арендуемой территории не закончится.

    – Когда достроим павильон, остановку будем красиво оформлять, сайдингом обошьем, чтобы людям было приятно там находиться, – обещает Натиг.

     

    ПОСЛЕ УГОВОРОВ ШТРАФЫ И СУД

    Между тем в канун приближающейся весны с председателями ГСК, с предпринимателями предстоят длительные и, похоже, весьма непростые переговоры о соблюдении порядка на территории арендуемых участков. К самым непонятливым придется применить соответствующие санкции. На первый раз штраф. При отсутствии реакции, как в случае с ГСК «Прогресс», последует обращение в суд с иском о понуждении исполнения условий договора аренды и в самом крайнем случае – расторжение договора аренды и снос гаражей. Причем за работы по сносу вычтут с виновников сложившейся ситуации.

     

    ВЛАДЕЛЕЦ НЕ УСПЕЛ ОГЛЯНУТЬСЯ, КАК ЛИШИЛСЯ СОБСТВЕННОСТИ…

    garaghi2 27022014Надымчанин Игорь Андреев, как и представители муниципалитета, очень хочет посмотреть в глаза председателю ГСК «Прогресс».

    В видеоролике, размещенном в соцсетях, он открыто выразил свои претензии:

    – На территории кооператива, в который я вступил еще до того, как женился, в 2002 году я стал строить гаражи. Построил, но теперь они мне уже не принадлежат. Суд их признал совместно нажитым имуществом в связи с тем, что каким-то образом документы были оформлены 2005-м годом, хотя на самом деле гаражи были построены раньше и в 2003 году уже стояли. Подняв документы, я обнаружил, что они были переписаны на мою бывшую супругу. Я так и не понял, как это произошло. И даже несмотря на то, что на гаражи наложен арест, председатель продолжает их переоформление без моего ведома в пользу бывшей супруги. Один гараж, которым она завладела неправомерно, уже умудрилась продать за 700 тысяч. Как переоформлялись документы, я понятия не имею. У председателя нет ни одного документа и ни одного свидетеля, что я добровольно передал гаражи супруге. Но, несмотря на то, что арест не снят, они всё равно продолжают продавать мои гаражи.

    Конечно, тяжба г-на Андреева с женой по гаражам к сегодняшней теме имеет не прямое отношение, а вот невозможность выяснить отношения с председателем кооператива подтверждает опасения чиновников. Тот вряд ли в ближайшее время откликнется на их призывы явиться в администрацию и обсудить проблемы с порядком на территории вверенного ему ГСК. Интересно, что думают на этот счет остальные собственники гаражей?..

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика