-14...-16°C

16+
  • Не ловить браконьеров «по кустам»

    07.03.2015 06:04:46

    Не ловить браконьеров «по кустам»

    Участники круглого стола, который состоялся на прошлой неделе в Общественной палате Ямала, предложили конкретные методы борьбы с браконьерством.

    Кроме общественников, в заседании участвовали представители профильных департаментов, Научного центра изучения Арктики и депутат Заксобрания Ямала Валерий Степанченко. Речь шла о правовом регулировании вопросов развития территории, сохранении традиционного образа жизни коренных народов, развитии АПК, а также об использовании научного потенциала для развития Арктического региона.

    Участники круглого стола отметили, что Ямал – один из регионов России с наиболее высоким потенциалом развития. Вместе с тем особенности развития Арктического региона сопряжены с рядом рисков, в том числе с суровыми климатическими условиями, несовершенством транспортной инфраструктуры, активной динамикой нормативно-правовой базы, недостаточным уровнем развития человеческого капитала.

    МУКСУНА – НА КОСТЁР?

    Особенно бурное обсуждение вызвали вопросы правовых аспектов северного оленеводства и регулирования рыболовства.

    Например, Валерий Степанченко поднял вопрос об уничтожении рыбы, изъятой у браконьеров.

    – В соответствии с федеральным законом качественная рыба ценных пород сжигается тоннами. Зачем? Не лучше ли ее поставлять в детские сады, школы, больницы? – недоумевает депутат. – В то время, когда в бюджете считают каждую копейку, это непозволительное расточительство.

    По мнению замдиректора департамента АПК Владимира Жукова, браконьеров надо не ловить «по кустам», а пресекать их деятельность «на последней миле». То есть когда они передают товар продавцам.

    – Должны быть огромные штрафы, которые приводили бы к банкротству недобросовестных предпринимателей, торгующих из-под полы этой продукцией. Тогда торговые предприятия не станут брать на реализацию незаконно выловленную рыбу, а у браконьеров не будет рынка сбыта, – уверен заместитель руководителя ведомства.

    Кроме того, на заседании подняли вопрос о передаче полномочий по оперативному перераспределению квот на уровне субъекта Федерации. Участники круглого стола единодушны: существующая система малоэффективна, она не учитывает короткого времени путины в Арктике. Предприятия недовылавливают квотированную рыбу ежегодно на 25 процентов. Страдает обеспечение населения рыбными продуктами, рыбаки теряют в зарплате.

    СРЕДСТВ ВЫДЕЛЯЮТ МАЛО, НО И ОНИ ТРАТЯТСЯ НЕЭФФЕКТИВНО

    Ключевыми проблемами оленеводства участники заседания назвали сокращение оленьих пастбищ, вопросы государственного регулирования численности, содержания поголовья оленей и их страхование. Эти проблемы необходимо отразить в федеральном законе о северном оленеводстве, который сейчас дорабатывают в Госдуме.

    Пока же массовый падеж оленей, произошедший в прошлом году, заставляет принять меры для предотвращения таких ситуаций на региональном уровне. Для этих целей в муниципалитетах создали резервы финансовых средств на общую сумму 24 миллиона рублей.

    Но в целом в текущем году средства на господдержку АПК сократились на 10 процентов, и это не предел. Между тем затраты предприятий увеличиваются. Так, стоимость ГСМ выросла на 20 процентов, тарифы ЖКХ – на 15, страховые взносы в 2015 году составили 34 процента. Сокращение господдержки на фоне увеличения производственных затрат неизбежно понесет за собой риск банкротства предприятий, снижение производства и заработной платы аграриев, большинство из которых – коренные жители.

    – Мы предлагаем оставить тарифы для сельхозпроизводителей Арктики в размере 20 процентов. Объем господдержки на Крайнем Севере превышает налоговые платежи. Увеличение налоговой нагрузки лишь приведет к увеличению дотаций, – поясняет Владимир Жуков.

    Существенным недостатком является и неэффективность выделения средств из федерального бюджета. Например, распоряжением от 19 февраля текущего года на господдержку растениеводства Ямалу выделено 26 тысяч рублей. По словам замглавы ведомства, бывает, что выделяют и 900 рублей. При этом только на зарплату и содержание чиновников, которые занимаются распределением господдержки, будет потрачено на порядок больше.

    Большие перспективы в профильном департаменте возлагают на глубокую переработку продукции оленеводства: желез, мозга, крови и так далее. Например, стоимость эндокринных ферментов на мировом рынке за один грамм достигает миллиона долларов, а у нас сырье для его производства выбрасывается.

    ПРОБЛЕМЫ СЕВЕРЯН ОБСУДЯТ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

    Отметим, инициатор круглого стола – Валерий Степанченко. Прозвучавшие проблемы он планирует вынести на обсуждение конгресса депутатов от «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», представляющих арктические регионы. Конгресс пройдет на следующей неделе в Архангельске.

    – Выработанная совместно с Общественной палатой Ямала резолюция станет для меня неким ориентиром: на какие вопросы нужно обратить внимание федеральных структур. Проблемы Арктики сейчас особенно актуальны во всём мире. Об этом можно судить по тому, что на Ямале всё чаще стали проходить различные международные форумы, посвященные этой теме, – отметил депутат.

    По его мнению, необходима целевая государственная программа освоения арктических территорий с учетом уровня социальной защиты и улучшения качества жизни людей, проживающих в условиях Крайнего Севера.

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

    Фото: Леонида Трофимчук

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика