ОБЩЕСТВО На Ямале готовятся к встрече участников проекта «Дух Заполярья» НОВОСТИ На Ямале регистрируют завозные случаи COVID-19 ОБЩЕСТВО Тазовский идет на эксперимент: в район завезут кореопсисы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске городской парк обработали от комаров и мошек ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками ОБЩЕСТВО RAIPON расскажет в Исландии о последствиях коронавируса для коренных ПОЛИТИКА Владимир Пушкарев: «Экологическая» поправка в Конституцию поможет сохранить природу Арктики ОБЩЕСТВО На Ямале более 1,6 тысяч человек решили стать наблюдателями на голосовании 1 июля НОВОСТИ В Губкинском подтверждено 11 новых случаев COVID-19 ЗДОРОВЬЕ Аппарат, который поможет пациентам на ИВЛ, подарили больнице Ноябрьска ЭКОНОМИКА В Лабытнанги усиленно реконструируют дороги ОБЩЕСТВО Почему ямальцам могут отказать в получении 10 тысяч рублей на детей ОБЩЕСТВО Для альбома к 90-летию Ямала собрали почти 3,5 тысячи кадров ОБЩЕСТВО В Ноябрьске опять отключат отопление ОБЩЕСТВО От стихов до открыток соседям: тазовчане готовятся отметить День России ПОЛИТИКА Ямальские парламентарии выступают с инициативой разрешить многодетным брать отпуск в удобное время ОБЩЕСТВО В Губкинском за лето обустроят 14 новых детских площадок


  • Не падёж так безработица (cобытие 3)

    31.12.2014 07:19:47

    Не падёж так безработица (cобытие 3)

    На пике прошлых новогодних праздников на Ямале начался падеж оленей. Ученые утверждают, что причиной этому стало засушливое лето и лесные пожары, истребившие обширные площади ягеля. Хуже того, дождливая осень и резкие заморозки сковали верхний слой почвы ледяной коркой, которая не поддается копытам животных.

    Экстренный завоз комбикорма и топлива для тундровиков (чтобы разгрузить тягловых олешек) особого эффекта не дал. К февралю – марту животным стало совсем худо… Несмотря на все усилия властей, «дающих жизнь» (так ненцы называют оленей) стало, как минимум, на 80 тысяч меньше. Новая волна разговоров о необходимости принятия ФЗ «Об оленеводстве» затихла со смертью последнего парнокопытного. Теперь одни говорят, что природа отрегулировала таким образом дисбаланс, другие не ждут от неё ни милости, ни передышки.

    Тем временем угроза полного уничтожения нависла над муксуном. В былые времена на Ямале его добывали до 1200 тонн в год, а в прошлом, 2013 году, – только 91 тонну, в 2,5 раза меньше квоты! Разумеется, в эту цифру не включены многие и многие тонны, выловленные как своими, ямальскими, так и заезжими браконьерами. Притчей во языцех стали корабли и вертолеты с камуфлированными расхитителями речных богатств Ямала. Чтобы защитить белорыбицу от исчезновения, региональные власти добились полного запрета на лов муксуна в 2014 – 2015 годах. Параллельно с этим началась широкомасштабная антибраконьерская компания. Причем под суд идут не только добытчики и перекупщики муксуна, но и прочие злоумышленники, рискнувшие ловить ряпушку и пыжьяна не в то время и не в том месте.

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...