-2...-4°C

16+
  • Не падёж так безработица (cобытие 3)

    31.12.2014 05:19:47

    Не падёж так безработица (cобытие 3)

    На пике прошлых новогодних праздников на Ямале начался падеж оленей. Ученые утверждают, что причиной этому стало засушливое лето и лесные пожары, истребившие обширные площади ягеля. Хуже того, дождливая осень и резкие заморозки сковали верхний слой почвы ледяной коркой, которая не поддается копытам животных.

    Экстренный завоз комбикорма и топлива для тундровиков (чтобы разгрузить тягловых олешек) особого эффекта не дал. К февралю – марту животным стало совсем худо… Несмотря на все усилия властей, «дающих жизнь» (так ненцы называют оленей) стало, как минимум, на 80 тысяч меньше. Новая волна разговоров о необходимости принятия ФЗ «Об оленеводстве» затихла со смертью последнего парнокопытного. Теперь одни говорят, что природа отрегулировала таким образом дисбаланс, другие не ждут от неё ни милости, ни передышки.

    Тем временем угроза полного уничтожения нависла над муксуном. В былые времена на Ямале его добывали до 1200 тонн в год, а в прошлом, 2013 году, – только 91 тонну, в 2,5 раза меньше квоты! Разумеется, в эту цифру не включены многие и многие тонны, выловленные как своими, ямальскими, так и заезжими браконьерами. Притчей во языцех стали корабли и вертолеты с камуфлированными расхитителями речных богатств Ямала. Чтобы защитить белорыбицу от исчезновения, региональные власти добились полного запрета на лов муксуна в 2014 – 2015 годах. Параллельно с этим началась широкомасштабная антибраконьерская компания. Причем под суд идут не только добытчики и перекупщики муксуна, но и прочие злоумышленники, рискнувшие ловить ряпушку и пыжьяна не в то время и не в том месте.

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика