СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Не падёж так безработица (cобытие 3)

    31.12.2014 07:19:47

    Не падёж так безработица (cобытие 3)

    На пике прошлых новогодних праздников на Ямале начался падеж оленей. Ученые утверждают, что причиной этому стало засушливое лето и лесные пожары, истребившие обширные площади ягеля. Хуже того, дождливая осень и резкие заморозки сковали верхний слой почвы ледяной коркой, которая не поддается копытам животных.

    Экстренный завоз комбикорма и топлива для тундровиков (чтобы разгрузить тягловых олешек) особого эффекта не дал. К февралю – марту животным стало совсем худо… Несмотря на все усилия властей, «дающих жизнь» (так ненцы называют оленей) стало, как минимум, на 80 тысяч меньше. Новая волна разговоров о необходимости принятия ФЗ «Об оленеводстве» затихла со смертью последнего парнокопытного. Теперь одни говорят, что природа отрегулировала таким образом дисбаланс, другие не ждут от неё ни милости, ни передышки.

    Тем временем угроза полного уничтожения нависла над муксуном. В былые времена на Ямале его добывали до 1200 тонн в год, а в прошлом, 2013 году, – только 91 тонну, в 2,5 раза меньше квоты! Разумеется, в эту цифру не включены многие и многие тонны, выловленные как своими, ямальскими, так и заезжими браконьерами. Притчей во языцех стали корабли и вертолеты с камуфлированными расхитителями речных богатств Ямала. Чтобы защитить белорыбицу от исчезновения, региональные власти добились полного запрета на лов муксуна в 2014 – 2015 годах. Параллельно с этим началась широкомасштабная антибраконьерская компания. Причем под суд идут не только добытчики и перекупщики муксуна, но и прочие злоумышленники, рискнувшие ловить ряпушку и пыжьяна не в то время и не в том месте.

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...