-1...-3°C

16+
  • Не перепутай нельму с ершом

    15.05.2014 09:12:54

    Не перепутай нельму с ершом

    Рыбалка по-новому: поймал, да ещё и выпил – штраф!

    Скоро на водоемах Ямала сойдет лед, и рыболовы-любители потянутся туда со спиннингами и резинками.

    Какими знаниями им необходимо владеть, чтобы не вступать в конфликт с основными положениями Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна?

    О том, как правильно рыбачить, «КС» рассказал старший специалист отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ЯНАО, Олег Беляев.

    – Олег Валерьевич, любительское спортивное рыболовство у нас на всех водоемах общего пользования бесплатное круглый год, если нацелено на личное потребление. Чем в этом случае можно вооружиться рыболову?

    – Допустимо использовать удочки, спиннинги, жерлицы, кружки, закидушки, в том числе с резиновыми амортизаторами, 10 крючков на одного человека. Разрешается и подводная охота с использованием пневматических ружей, без стационарных дыхательных аппаратов – только маска и трубка. Для ловли живца есть возможность использования «пауков»– квадратных сеток со стороной, не длиннее трех метров и мелкой ячеей.

    – Сети, невода запрещены?

    – Однозначно.

    – Какие виды рыб любителям нельзя добывать?

    – Осетра, тайменя, муксуна, нельму, щекура, сига, пыжьяна, ряпушку и сырка. Можно – щуку, чебака, ерша и так далее.

    – Но если уж я поймал нельмушку, что делать?

    – С наименьшими повреждениями отпустить рыбку в воду. Ведь понятно, что это сделано без умысла. Ловили на спиннинг щуку, а попалась нельма.

    Однако если при вас обнаружится ведро нельмы, тогда уж не взыщите…

    – А что за таймень водится на Ямале?

    – У нас два вида данной рыбы. Один обитает в горных притоках Урала – Сыня, Собь… Он такой же краснокнижный, как осетр, и ловить его нельзя ни при каких условиях.

    В речках Красноселькупского района есть другой таймень, тоже краснокнижный. Но его можно промышлять подконтрольно на участках, выделенных для любительского спортивного рыболовства. Между тем таких участков в Селькупии не выделено и, стало быть, данный вид тайменя тоже недоступен для населения.

    – Как исправить ситуацию?

    – Департаменту природно-ресурсного регулирования ЯНАО необходимо, совместно с муниципалитетом, определить эти места, закрепить их за пользователем, которому бы выделялись квоты. И тогда граждане смогут покупать путевки и рыбачить в свое удовольствие.

    – Вблизи рек установлена водоохранная зона. Как надо вести себя рыбакам в ее пределах?

    – Действительно. В пределах 200 метров от береговой зоны запрещено ставить автомобили, мыть их, размещать склады ГСМ, выбрасывать мусор.

    – Получается, что в Горно-Князевске к реке теперь не спуститься на легковушке?

    – Совершенно верно. Технику придется оставлять в поселке. Мы, в составе опергрупп, совместно с сотрудниками полиции, намерены поработать над этим вопросом. Заодно, возможно, придется привлечь к ответственности рыбаков, распивающих напитки в общественном месте.

    – Еще и курильщикам задайте жару. Вся страна борется с курением в публичных местах, а им хоть бы что…

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Жалко, что таймень не по зубам

    Когда же на Ямале будут определены участки для любительского рыболовства?

    Как напомнил «КС» начальник Управления биоресурсов департамента ПРР ЯНАО Вячеслав Жедулев, ряд поручений по обеспечению права граждан на свободное и бесплатное рыболовство дал в 2011 году Дмитрий Медведев, еще будучи президентом страны. Но, после того как Росрыболовство на конкурсах разыграло между предпринимателями почти 6 тысяч участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки, часть рыбаков высказалась против этого, – сначала в Интернете, а затем и на множественных митингах по стране. Новшество не учитывало особенностей и традиций каждого региона.

    Учитывая недовольство граждан, Медведев поручил правительству РФ разобраться в данном вопросе. Кроме того, он дал указание руководителям госвласти субъектов РФ воздержаться от конкурсных процедур и заключения договоров на предоставление права на рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе.

    – Мы в свое время эту работу начали, – поясняет Жедулев. – Шесть участков для спортивной рыбалки квотированных видов рыб сформированы в Тазовском, Шурышкарском и Приуральском районах.

    Сейчас при ведомстве работает комиссия по развитию любительской рыбалки, в которую вошли рыболовы, предприниматели и чиновники. Она, вместе с парламентом, должна исправить закон. Ожидается, что все точки над «и» будут расставлены до конца второго квартала 2014 года.

     

    ГЛАС НАРОДА

    Отдых на природе – лучший лекарь.

    Вадим Шеметов, рыболов-любитель:

    – Рыбаки-спортсмены Ямала находятся в правовом вакууме. Они не знают правил, которыми руководствуются надзорные органы, проверяя и штрафуя несчастных.

    Между тем чиновникам от рыбалки нужно не только разъяснять законодательство, но и пропагандировать рыбалку, как здоровый образ жизни. Неплохо бы, чтобы к данной работе подключились школы и больницы. Ведь, если сравнивать влияние тех же таблеток на организм с   психологической разгрузкой, которую получает человек на природе с удочкой в руках, то медикаменты явно проигрывают.

    Рыбак получает физическую нагрузку, отдыхает на природе от проблем на работе и в быту. А если инспекторы начнут сейчас всех штрафовать направо и налево, то сразу отобьют у людей желание. Кстати, если будут разумные и понятные правила спортивного рыболовства, то мы, любители, можем стать общественными наблюдателями на реках, раздавать новичкам памятки…

     

    В Селькупии с удочкой лучше, чем в Сочи.

    Александр Иванов, рыболов-любитель:

    – Хотелось бы, чтобы побыстрее с этими участками определились наши властные органы. Вы представляете рыбалку на тайменя в Красноселькупском районе? Тогда не надо и в Сочи ездить летом. Во всяком случае, недельку-другую многие жители округа, и не только, захотят предаться такой забаве на Ямале. И еще, лично я считаю ущемлением наших прав, когда нельзя рыбачить, скажем, на спиннинг нельму.

    -------------------------------

    Нарушение правил рыболовства в части снастей может повлечь за собой штраф от двух до пяти тысяч рублей.

    За каждую незаконно добытую рыбину тоже санкции. Например, за одну нельму 1250 рублей, за сырка 250 рублей. За загрязнение водоохранной зоны придется выложить от трех до 4,5 тысячи рублей.

     

    Сергей ИСТОМИН

    Istomin60@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика