...°C

16+
  • Не пора ли Ильичу на покой?

    23.01.2016 06:09:00

    Не пора ли Ильичу на покой?
    В минувший четверг, 21 января, коммунисты и сторонники партии почтили память Владимира Ленина. Политического деятеля вспоминали и другие россияне.
    Как и по всей стране, в годовщину смерти российского революционера ямальские коммунисты устроили пикет на площади у памятника Ленину в Салехарде. Активисты возложили цветы к подножию монумента и почтили память вождя минутой молчания.
    – Это памятный день не только для коммунистов, но и для всего прогрессивного человечества, – заявила «КС» лидер регионального отделения политической партии КПРФ Елена Кукушкина. – Имя Ленина останется в веках. Это гениальная личность, сумевшая создать первое в мире советское государство, большевистскую партию, представлявшую интересы простого народа. Именно советские люди впоследствии смогли первыми запустить человека в космос, победить фашизм. Сегодня многие исторические факты извращаются. Пример тому – события на Украине. Именно поэтому так важно сохранить историю, особенно для подрастающего поколения. Поэтому день памяти Владимира Ильича важен не только для членов партии, – считает Елена Кукушкина.
    Сегодня ее точку зрения разделяют немногие. Так, Владимир Путин на заседании президентского совета по науке и образованию 21 января заявил, что мысли Ленина «заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом», сообщает Интерфакс. Таким образом президент ответил главе Курчатовского института Михаилу Ковальчуку, процитировавшему поэму Бориса Пастернака «Высокая болезнь», в которой тот анализирует Октябрьскую революцию и говорит про Ленина.
    Кроме того, ежегодно в день смерти политического деятеля идут споры о том, нужно ли предать земле его прах.
    По мнению Елены Кукушкиной, этот вопрос пытаются поднимать либералы.
    – Мы считаем, что он предан земле по всем христианским канонам. И даже православные священники это не отрицают, – заявляет лидер ямальских коммунистов.

    «КС» узнал, что об этом думают ямальцы.
    Владимир Швецов, председатель Ямало-Ненецкой региональной общественной организации «Рационализаторы и изобретатели Ямала»:
    – Не надо трогать сакральные исторические символы, поскольку Ленин – это знаковая фигура в поиске человечеством социальной справедливости мироустройства. Собственно говоря, мумия вождя сама по себе никакой погоды не делает ни в политической, ни в социальной жизни.

    Валерий Степанченко, депутат, лидер партии «Справедливая Россия»:
    – Безусловно, я поддерживаю идею предать тело Ленина земле. Мы ведь не в Древнем Египте живем… Вообще у меня к этому вопросу сугубо христианское, не политизированное отношение. Негоже водить толпы любопытствующих поглазеть на покойника, причем далеко не святого. Тем более есть сведения, что он хотел быть похоронен рядом со своей матерью.

    Мария Аристова, служащая из Надыма:
    – Если наше общество стремится жить по христианским нормам, то тело Ленина, конечно, необходимо предать земле. В стране уже нет культа большевизма и коммунизма, поэтому лидер этих идей может, наконец, уйти на покой.

    Иерей Евгений (Шестаков), настоятель храма Рождества Христова в Пангодах:
    – Хоронить. Никакого смысла в сохранении мумии нет, если коммунисты, конечно, не образуют религиозную секту и не станут поклоняться останкам вождя как своей святыне.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика