НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо

  • Не портите бабушке плащ, а чаду – прогулку

    23.08.2013 11:05:43

    Не портите бабушке плащ, а чаду – прогулку

    Спутниковые технологии освоились на транспорте и теперь присматриваются к людям.

    Моя старшая тетя в преклонных годах очень полюбила гулять по Челябинску, где жила у дочери. Хорошая погода, сквер, скамейка – антураж для 80-летней дамы прекрасный. Проблема в том, что обратную дорогу бабуля частенько забывала…

    Тогда Ирина, ее дочь, на воротнике материнского плаща написала авторучкой свой номер телефона, чтобы прохожие могли позвонить, если женщина заблудится. Сейчас, в век высоких технологий, в таких пометках нет нужды. Технология персонального контроля доступна даже вдали от российских мегаполисов. Как использовать ее на Ямале?

     

    СПУТНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ

     

    Прошлой весной «КС» уже писал (№ 26 от 31 марта 2012 года) про спутниковый мониторинг, который помогает определять местоположение не только транспорта, но и человека.

    Для салехардского ООО «ГЛОНАВТ» установка трекеров для личного контроля – новая услуга. Ее пользу директор фирмы Виктория Редькина оценила сама: своего сынишку Василия она «держит на виду» именно с помощью GPS-устройства. Это особенно важно, когда мальчик отправляется на прогулку с бабушкой, которая категорически отказывается пользоваться мобильным телефоном, сам сын частенько просто не слышит звонок своего «сотика». Поэтому единственный шанс для Виктории иметь возможность всегда найти родных – девайс, подключенный к спутнику.

    За шесть лет работы в Салехарде ООО «ГЛОНАВТ» в основном сотрудничало с транспортными организациями. Аппаратурой ГЛОНАСС-GPS оборудовано более полутора тысяч автомобилей и тракторов.

    Директора предприятий на внедрение навигационного оборудования идут охотно, ведь экономия получается от 30 до 60 процентов. Не сетуют и водители. Мне приходилось общаться с шоферами правительственного автопарка. Они за порядок.

     

    СИРЕНА ЗОВЁТ В ТУНДРУ

     

    Гарантией качества работы навигаторов служит сам генеральный директор. Виктория надевает комбинезон и лично налаживает датчики на машинах. Не то, что не доверяет подопечным, нравится ей это дело. Правда, в беседе с нами посетовала, что привычка все технические задачи взваливать на себя несколько отвлекает от мероприятий, в которых ей подобает участвовать как гендиректору. Скажем, нечасто получается бывать на симпозиумах по обмену опытом работы. А поделиться есть чем.

    На «Ямалкане», где состязаются гонщики из разных стран, «ГЛОНАВТ» обеспечивал не только контроль над местоположением спортсменов.

    – Мы видели, когда снегоход сошел с дистанции, – вспоминает Виктория нюансы процесса. – При аварии гонщик нажимал кнопку SOS. И в нашей палатке включались сирены. Информацию мы передавали «Ямалспасу», который отправлялся на розыски на вертолете или вездеходе. Мы же вели ретрансляцию снегоходного марафона на Большую землю с серверов, установленных в Салехарде и через фирму «Скаут» в Санкт-Петербурге.

    По мере развития прогресса Виктория Редькина подключилась к обслуживанию и физических лиц, в части наблюдения за ними. Например, одна из коммунальных организаций окружной столицы намеревалась снабдить GPS-трекерами своих дворников. Но первый опыт, как пресловутый блин, вышел комом. Вольных работников метлы и лопаты не удалось «привязать» к спутнику. Они либо теряли трекеры, либо передавали их друг другу.

    Проекты наблюдения за школьниками и пенсионерами пока широкого развития не получили. Всё-таки это больше социальные мероприятия, нежели коммерческие, считает Виктория Владимировна. Она предпочитает лично водить сына в школу и встречать его оттуда. Это обеспечивает безопасность мальчика на сто процентов.

     

    МЕЖДУ ТЕМ

    «Маячок» укажет на белые пятна глубинки

    Услугу персонального контроля оказывать в Салехарде планирует ГУП ЯНАО

    «Ямал-Инфотех».

    Основное направление работы предприятия состоит, как мы недавно сообщали, в обеспечении безопасности жизнедеятельности населения на полярных территориях. Этому сопутствует и расширение возможностей для частных лиц.

    – На Ямале много рыболовов, охотников, грибников, ягодников, набирает обороты туризм, – поясняет начальник навигационно-информационного Центра ЯНАО Олеся Вострикова. – Если человек пошел в лес или в тундру с прибором, он всегда определит свое местонахождение и не заблудится. Старые добрые компасы сегодня почти не востребованы, да и пользоваться ими мало кто умеет, а современные средства персональной навигации просты, удобны и доступны в применении.

    Например, персональный GPS-трекер (маячок) представляет собой автономный модуль, который предназначен для дистанционного определения местонахождения кого или чего-либо (объекта, транспорта, человека или животного) через Интернет, специальный интерфейс не нужен.

    Его возможности не ограничивает даже то, что сотовая связь охватывает пока не всю территорию Ямала. «Мертвые» зоны не исчезнут бесследно – трекер зафиксирует их и сохранит в памяти сервера, как только появится сигнал.

    К слову, сами устройства предлагаются в продаже широким ассортиментом, есть, например, в виде часов с музыкой. Современный дизайн делает трекеры привлекательными для детей школьного возраста, что несколько облегчает задачу «подключения» отпрыска к системе контроля. Людям постарше, страдающим провалами памяти или просто плохо ориентирующимся в городском пространстве, также найдутся подходящие модели.

    По словам Олеси Владимировны, сегодня идет шлифовка регламента, то есть порядка предоставления услуги. Дорабатываются различные тарифы, которые смогут охватить все категории населения. Но подать заявление можно хоть сейчас. Настройка приборов обойдется в 850 рублей, обслуживание – 50 рублей в месяц.

    Сами трекеры недешевы. Так, не требующие настройки маячки для охотников и туристов в виде электронного компаса обойдутся в 2–3 тысячи рублей. Другие приборы стоят от четырех тысяч и выше, в зависимости от набора функций.

    – Но, если клиент сам купит прибор в другом месте, наши специалисты не откажут ему в техподдержке, – заверила собеседница.

     

    Сергей ИСТОМИН

    Istomin60@mail.ru

    17.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...