ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Не тянуть кота за хвост, призывают страховщиков сотрудники Пенсионного фонда

    19.12.2011 05:48:33

    Некоторым организациям, как и некоторым людям, всё проще дается в последний момент… О том, чем это оборачивается в случае с ежеквартальной отчетностью перед Пенсионным фондом, рассказала Елена Болдижар, заместитель управляющего Отделением ПФР по ЯНАО.

     

    – Отчетность эта довольно объемная, особенно для крупнейших страхователей, поскольку, кроме информации об уплаченных и начисленных страховых взносах, нужно предоставлять информацию по каждому работнику – о его стаже, о начисленных и уплаченных ему за отчетный период суммах, – говорит Елена Андреевна.

     

    Не только подготовка отчетов, но и их проверка – работа кропотливая, уточняет она. Ведь нужно проверить и правильность заполнения, и соответствие формальных моментов инструкциям.

     

    С начала октября сведения сдали 85 процентов страхователей, а остальные пятнадцать – появились в отделении 15 ноября, в конце полуторамесячного срока, приводит цифры собеседник «КС». В абсолютных значениях речь идет о тысяче отчетов, которые свалились на работников Пенсионного фонда.

     

    Чем чревато откладывание до последнего? Сведения могут не поступить вовремя на лицевые счета застрахованных. Особенно это важно, если им вскоре выходить на пенсию. Ведь вся информация персонального учета используется для определения права на пенсию и ее размера. В случае же с молодыми работниками, за которых работодатель выплачивает накопительную часть пенсии, деньги своевременно не будут переведены управляющим компаниям, а это означает, что не будет получен доход от их инвестирования – работник понесет финансовый ущерб.

     

    Большое число сдающих отчеты впритык к крайнему сроку отмечено в Лабытнанги, Новом Уренгое, Ноябрьске и Муравленко, рассказала Елена Андреевна. В основном, как выяснилось, кота за хвост любят тянуть общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества. По отраслям производства пальму первенства держат строительные фирмы. Как правило, те, кто приходят 15 числа, оправдываются только тем, что срок зафиксирован в законодательстве, –  «имеем право, не торопите нас».

     

    Наказание для предпринимателей, проспавших срок сдачи отчетности, – штраф для организации в размере десяти процентов от страховых взносов, начисленных за отчетный период. Есть у Пенсионного фонда и право применять административные штрафы уже непосредственно в отношении руководителя.

     

    Только вот тем, кто в последний день выстраивает и выстаивает в Пенсионном фонде живую очередь, штрафы не страшны. Проверяют их отчетность сразу же, на месте, и фактически сроки не нарушаются. Упирается всё только в работников, которые, не разгибаясь, сидят над бумагами с утра до ночи.

     

    – 15 числа мы работаем уже не по расписанию, а до последнего человека в очереди, бывает, что и до полуночи, – говорит Елена Болдижар.

     

    Сложно сказать, что мешает сотрудникам в конце рабочего дня разворачивать страждущих и расходиться по домам, а потом направо и налево раздавать штрафы. Фактически  ничего: закону это, как и право организаций тянуть до последнего, полностью соответствует, а там хоть трава не расти. Дело, возможно, лишь в совестливости. Это же качество Елена Андреевна призывает проявить и страхователей.

     

    СПРАВКА. Органы Пенсионного фонда уже не первый год принимают электронную отчетность. Со страхователем заключается соответствующее соглашение, после чего он может отправлять отчеты по каналам связи, особенно это актуально для отдаленных населенных пунктов. Впрочем, недостаточно просто отправить документ, нужно дождаться протокола о том, что он получен, проверен и претензий к нему нет.

    Отчеты можно проверить еще до сдачи, с помощью проверочных программ – они доступны и самим работодателям. Их можно отыскать на сайте ПФР или получить в отделениях Пенсионного фонда. Для этого в некоторых местах даже стоят так называемые гостевые компьютеры.

     

    Данил КОЛОСОВ

    19.12.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...