ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением ОБЩЕСТВО Ямальцы зарабатывают на сотрудничестве с полицией ОБЩЕСТВО В Губкинском открыли памятник пограничникам НОВОСТИ Коробке «Малышу Ямала!» исполняется год ОБЩЕСТВО РЖД возвращается к схеме рассадки пассажиров без социальной дистанции ЖИЛЬЕ Дмитрий Артюхов отчитал мэров за холодные батареи НОВОСТИ В Ноябрьске дали уличный концерт у стен госпиталя для больных COVID-19 НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово ЭКОНОМИКА У ямальцев значительно выросла финансовая грамотность НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину


  • Не тянуть кота за хвост, призывают страховщиков сотрудники Пенсионного фонда

    19.12.2011 05:48:33

    Некоторым организациям, как и некоторым людям, всё проще дается в последний момент… О том, чем это оборачивается в случае с ежеквартальной отчетностью перед Пенсионным фондом, рассказала Елена Болдижар, заместитель управляющего Отделением ПФР по ЯНАО.

     

    – Отчетность эта довольно объемная, особенно для крупнейших страхователей, поскольку, кроме информации об уплаченных и начисленных страховых взносах, нужно предоставлять информацию по каждому работнику – о его стаже, о начисленных и уплаченных ему за отчетный период суммах, – говорит Елена Андреевна.

     

    Не только подготовка отчетов, но и их проверка – работа кропотливая, уточняет она. Ведь нужно проверить и правильность заполнения, и соответствие формальных моментов инструкциям.

     

    С начала октября сведения сдали 85 процентов страхователей, а остальные пятнадцать – появились в отделении 15 ноября, в конце полуторамесячного срока, приводит цифры собеседник «КС». В абсолютных значениях речь идет о тысяче отчетов, которые свалились на работников Пенсионного фонда.

     

    Чем чревато откладывание до последнего? Сведения могут не поступить вовремя на лицевые счета застрахованных. Особенно это важно, если им вскоре выходить на пенсию. Ведь вся информация персонального учета используется для определения права на пенсию и ее размера. В случае же с молодыми работниками, за которых работодатель выплачивает накопительную часть пенсии, деньги своевременно не будут переведены управляющим компаниям, а это означает, что не будет получен доход от их инвестирования – работник понесет финансовый ущерб.

     

    Большое число сдающих отчеты впритык к крайнему сроку отмечено в Лабытнанги, Новом Уренгое, Ноябрьске и Муравленко, рассказала Елена Андреевна. В основном, как выяснилось, кота за хвост любят тянуть общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества. По отраслям производства пальму первенства держат строительные фирмы. Как правило, те, кто приходят 15 числа, оправдываются только тем, что срок зафиксирован в законодательстве, –  «имеем право, не торопите нас».

     

    Наказание для предпринимателей, проспавших срок сдачи отчетности, – штраф для организации в размере десяти процентов от страховых взносов, начисленных за отчетный период. Есть у Пенсионного фонда и право применять административные штрафы уже непосредственно в отношении руководителя.

     

    Только вот тем, кто в последний день выстраивает и выстаивает в Пенсионном фонде живую очередь, штрафы не страшны. Проверяют их отчетность сразу же, на месте, и фактически сроки не нарушаются. Упирается всё только в работников, которые, не разгибаясь, сидят над бумагами с утра до ночи.

     

    – 15 числа мы работаем уже не по расписанию, а до последнего человека в очереди, бывает, что и до полуночи, – говорит Елена Болдижар.

     

    Сложно сказать, что мешает сотрудникам в конце рабочего дня разворачивать страждущих и расходиться по домам, а потом направо и налево раздавать штрафы. Фактически  ничего: закону это, как и право организаций тянуть до последнего, полностью соответствует, а там хоть трава не расти. Дело, возможно, лишь в совестливости. Это же качество Елена Андреевна призывает проявить и страхователей.

     

    СПРАВКА. Органы Пенсионного фонда уже не первый год принимают электронную отчетность. Со страхователем заключается соответствующее соглашение, после чего он может отправлять отчеты по каналам связи, особенно это актуально для отдаленных населенных пунктов. Впрочем, недостаточно просто отправить документ, нужно дождаться протокола о том, что он получен, проверен и претензий к нему нет.

    Отчеты можно проверить еще до сдачи, с помощью проверочных программ – они доступны и самим работодателям. Их можно отыскать на сайте ПФР или получить в отделениях Пенсионного фонда. Для этого в некоторых местах даже стоят так называемые гостевые компьютеры.

     

    Данил КОЛОСОВ

    19.12.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...