ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за открепительными заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром НОВОСТИ На Ямале откроется еще одна лаборатория по диагностике коронавируса ЗДОРОВЬЕ Ноябрьские врачи спасли женщину с острым ишемическим инсультом НОВОСТИ Ямальцев зовут в «Команду Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске будут судить педофила, снимавшего порно с ребенком ОБЩЕСТВО В Лабытнанги сидельцев колонии обучили плотницкому искусству ОБЩЕСТВО Тарко-Сале остался без самой популярной летней зоны отдыха ОБЩЕСТВО Подсчитано, сколько денег хранят ямальцы в банках ОБЩЕСТВО В Надыме собираются ликвидировать 16 стихийных свалок НОВОСТИ В Тарко-Сале к осени появится арт-центр «Мадэй» НОВОСТИ За сутки в Новом Уренгое заболели коронавирусом 44 человека ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 4 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Полпред УрФО взял на контроль дело о применении оружия полицейскими


  • Не за награды работаем?..

    24.07.2014 05:37:07

    Не за награды работаем?..

    Не так давно в Тюмени завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Сто лучших товаров России». Это один из старейших и известных конкурсов в стране, а логотип его лауреатов встречается на продуктовой и промышленной продукции сотен предприятий. К сожалению, среди них сложно отыскать ямальских производителей. И не потому, что у нас, как говорится, похвастать нечем, а из-за игнорирования подобных состязаний.

    В № 55 мы уже написали об этом. Сегодня попытались выяснить, почему так происходит.

    Как рассказала «Красному Северу» руководитель органа по сертификации систем менеджмента качества ФБУ «Тюменский центр стандартизации и метрологии» Наталья Артемова, последние два года в конкурсе «Сто лучших товаров России» кроме окружного реабилитационного центра для детей «Большой Тараскуль» от Ямала никто не принимает участия.

    Более того, и раньше наши предприятия «вспыхивали» лишь робкими единичными звездочками среди созвездия сотен организаций Тюменской области и десятка с Югры. К примеру, из ЯНАО с 2008 года здесь «себя показали» всего пять предприятий.

    Понятно, что юг «тюменской матрешки» в сравнении с севером более населен и экономически развит, но и ямальцы, думается, тоже не лыком шиты.

    – Производственников не видели давно, – проинформировала член региональной комиссии по качеству этого Всероссийского конкурса. – Хотя вначале были ООО «Газпром добыча Уренгой» и ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Так же, как ремесленники, сувенирная продукция, в частности, ООО «Живопись».

     

    И ДАРОМ НЕ НАДО...

    Что касается системы оповещения о конкурсе, то, по словам Натальи Михайловны, каждый год «Тюменский центр стандартизации и метрологии» публикует положение о нем на своем сайте: www csm72.ru. Дается информация в региональные газеты, а также рассылается в органы местного самоуправления. Специально руководителей предприятий никто не обзванивает.

    – Да это и не требуется, – уверен собеседник. – Конкурсу уже 16 лет, и любой руководитель, радеющий за престиж своей фирмы или организации, давно в курсе. Было бы желание…

    За это время через «Сто лучших товаров» прошли свыше 200 предприятий и организаций Тюменской области. 963 вида товаров и услуг области удостоены званий лауреатов и дипломантов.

    Возможно, кого-то останавливает сумма, которую необходимо внести участнику – 14 тысяч рублей? Но это вроде не так много для предприятия. К тому же, по утверждению Натальи Артемовой, параллельно с всероссийским проходит конкурс «Лучшие товары и услуги Тюменской области». Там денег за участие не берут. Однако и в нем ямальцы не появляются…

     

    ДЕЛО НЕ В ПАФОСЕ

    Как уже сообщалось, лауреатом нынешнего года стал единственный участник от Ямала – детская здравница «Большой Тараскуль». С чем «КС» и поздравляет коллектив учреждения!

    Санаторий на протяжении пяти лет защищает честь региона. При этом директор «Большого Тараскуля» Полина Жидецкая не сомневается в необходимости подобных конкурсов.

    – Победа, как бы пафосно ни звучало, повышает статус всего округа и наш тоже, – подчеркнула руководитель. – А с ним у здравницы возрастает конкурентное преимущество перед другими учреждениями, оказывающими похожие услуги. После такого признания население еще больше доверяет нам. Этот бренд своего рода знак надежности и качества. И получили мы его за добросовестную работу в честной борьбе.

    В свою очередь, в департаменте экономики ЯНАО сдержанны в проявлении чувств. Так, начальник отдела развития предпринимательства Анна Залесская считает, что сейчас различных премий и конкурсов в стране настолько много, что «во всех не разберешься». А информацией конкретно о «Ста лучших товарах России» представитель профильного ведомства не располагает.

    – Если поискать в Интернете, то диву даешься многообразию всевозможных конкурсов, – отметила она. – Большинство из них платные, организуются на коммерческой основе. Поскольку, не секрет, для организаторов это способ заработать деньги. Одно это может отпугивать потенциальных участников.

    Наш отдел раз в два года приглашает желающих поучаствовать в конкурсе «Малый бизнес России», который проходит в рамках одноименной выставки на ВДНХ.

     

    ДЛЯ СПРАВКИ 

    Участниками конкурса «Сто лучших товаров России» могут быть предприятия, организации и частные предприниматели различных форм собственности, производящие продукцию или оказывающие услуги.

    Предусмотрены номинации: «Продовольственные товары», «Промышленные товары для населения», «Продукция производственно-технического назначения», «Изделия народных и художественных промыслов», «Услуги для населения» (медицинские, оздоровительные, туристические, учебные, строительные и другие), «Услуги производственно-технического назначения».

     

    ОТ РЕДАКЦИИ

    «Красный Север» вовсе не случайно «завелся», когда узнал о том, что ямальские предприятия фактически игнорируют престижные федеральные конкурсы. Жили и мы так – по принципу «первый парень на деревне», участвовали в окружных журналистских конкурсах, выигрывали (справедливости ради – далеко не всегда…) у коллег из муниципальных образований… Пока не решили, что этого мало, что Ямал должен быть лидером не только по уровню зарплат или социальной защищенности. С тех пор окружная газета  активно участвует в федеральных конкурсах и регулярно пополняет ямальскую копилку наград всероссийскими дипломами, грамотами и прочими статуэтками.

    Поначалу сами удивлялись…

    Министры образования, природных ресурсов и экологии, руководители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, сенаторы, президент факультета журналистики МГУ, председатель Союза журналистов РФ, президенты и директора благотворительных фондов, общественных организаций и профессиональных объединений и даже директор Федеральной службы исполнения наказаний признавали ямальскую газету одной из лучших в стране. Некоторые – не по разу…

    Для тех, у кого повернется язык сказать, что мы всё купили, добавим, что на дипломах, завоеванных нами, помимо автографов министров и сенаторов есть еще и подписи – для тех, кто понимает! – Ясена Засурского, Леонида Рошаля, Всеволода Богданова.

    Более двух десятков наград за два с небольшим года... Более двух десятков раз на церемониях разной степени пафоса, проходивших в удивительно разных местах – от Президент-отеля и Совета Федерации до ресторана «Петрович», – люди, съехавшиеся со всей страны, аплодировали ЯМАЛУ…  Ямалу, как победителю.

    И это, знаете, приятно… Сами попробуйте!

     

    ОПРОС «КС»

    Имидж – ничто, работа – всё…

    «КС» узнал мнение и нескольких руководителей предприятий. Выяснилось, что большинство абсолютно спокойно относится  к своему «неучастию» в конкурсах.

    Одно дело получать грамоты и благодарности за добросовестный труд от муниципальной, региональной или федеральной власти в своем регионе, а другое – позиционировать свой коллектив и работу перед всей страной. Даже проскальзывало мнение, что в подобных «соревнованиях» победителем становится тот, кто больше заплатит. Хотя наверняка никто таких примеров не привел.

    Анна Симбирева,  директор ЧП «Ямальский сувенир» (г. Новый Уренгой):

    – Наше небольшое предприятие ни разу не принимало участия ни в одном конкурсе. На окружных выставках и предпринимательских форумах периодически бываем, но за пределы региона не выходили.

    Про «Сто лучших товаров России» я, конечно, знаю. Видела этот бренд на товарах. Но почему-то всегда казалось, что он  для крупных производителей, а мы не подходим под эту категорию. Да и о других конкурсах не задумывались, не задавались целью, на месте потихоньку топчемся, работаем и всё…

    Тем не менее нам уже есть что показать. Возможно, теперь попробуем свои силы…

    Пётр Кожихов,  директор ОАО «Совхоз «Байдарацкий» (п. Белоярский):

    – О конкурсе представление имеем, но участвовать не собираемся. Нам сейчас вообще не до каких-либо конкурсов – рыбу бы в летнюю путину выловить нормально. Да и хвалиться особо нечем, не за награды работаем…

    Сергей Бельцев,  директор ООО «Пур-рыба»  (г. Тарко-Сале):

    – Честно признаюсь, про «Сто лучших товаров» не слышал. Но зато наше предприятие участвует в отраслевых конкурсах, на которых удостаивается наград. В частности, на выставке «Продэкспо» в Москве. А еще представляем Ямал нашей продукцией на «Зеленой неделе» в Берлине.

    Правда, сейчас очень много непонятных конкурсов развелось. Буквально вчера приглашали на один из них, называется «Бизнес-регионы». Предлагают стать «Лучшим директором». А за участие просят 34 тысячи рублей. И таких «зазывалок» немало приходит. Даже какими-то непонятными орденами обещают наградить, звание присудить. Только заплати…

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...