-2...-4°C

16+
  • Не за награды работаем?..

    24.07.2014 03:37:07

    Не за награды работаем?..

    Не так давно в Тюмени завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Сто лучших товаров России». Это один из старейших и известных конкурсов в стране, а логотип его лауреатов встречается на продуктовой и промышленной продукции сотен предприятий. К сожалению, среди них сложно отыскать ямальских производителей. И не потому, что у нас, как говорится, похвастать нечем, а из-за игнорирования подобных состязаний.

    В № 55 мы уже написали об этом. Сегодня попытались выяснить, почему так происходит.

    Как рассказала «Красному Северу» руководитель органа по сертификации систем менеджмента качества ФБУ «Тюменский центр стандартизации и метрологии» Наталья Артемова, последние два года в конкурсе «Сто лучших товаров России» кроме окружного реабилитационного центра для детей «Большой Тараскуль» от Ямала никто не принимает участия.

    Более того, и раньше наши предприятия «вспыхивали» лишь робкими единичными звездочками среди созвездия сотен организаций Тюменской области и десятка с Югры. К примеру, из ЯНАО с 2008 года здесь «себя показали» всего пять предприятий.

    Понятно, что юг «тюменской матрешки» в сравнении с севером более населен и экономически развит, но и ямальцы, думается, тоже не лыком шиты.

    – Производственников не видели давно, – проинформировала член региональной комиссии по качеству этого Всероссийского конкурса. – Хотя вначале были ООО «Газпром добыча Уренгой» и ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Так же, как ремесленники, сувенирная продукция, в частности, ООО «Живопись».

     

    И ДАРОМ НЕ НАДО...

    Что касается системы оповещения о конкурсе, то, по словам Натальи Михайловны, каждый год «Тюменский центр стандартизации и метрологии» публикует положение о нем на своем сайте: www csm72.ru. Дается информация в региональные газеты, а также рассылается в органы местного самоуправления. Специально руководителей предприятий никто не обзванивает.

    – Да это и не требуется, – уверен собеседник. – Конкурсу уже 16 лет, и любой руководитель, радеющий за престиж своей фирмы или организации, давно в курсе. Было бы желание…

    За это время через «Сто лучших товаров» прошли свыше 200 предприятий и организаций Тюменской области. 963 вида товаров и услуг области удостоены званий лауреатов и дипломантов.

    Возможно, кого-то останавливает сумма, которую необходимо внести участнику – 14 тысяч рублей? Но это вроде не так много для предприятия. К тому же, по утверждению Натальи Артемовой, параллельно с всероссийским проходит конкурс «Лучшие товары и услуги Тюменской области». Там денег за участие не берут. Однако и в нем ямальцы не появляются…

     

    ДЕЛО НЕ В ПАФОСЕ

    Как уже сообщалось, лауреатом нынешнего года стал единственный участник от Ямала – детская здравница «Большой Тараскуль». С чем «КС» и поздравляет коллектив учреждения!

    Санаторий на протяжении пяти лет защищает честь региона. При этом директор «Большого Тараскуля» Полина Жидецкая не сомневается в необходимости подобных конкурсов.

    – Победа, как бы пафосно ни звучало, повышает статус всего округа и наш тоже, – подчеркнула руководитель. – А с ним у здравницы возрастает конкурентное преимущество перед другими учреждениями, оказывающими похожие услуги. После такого признания население еще больше доверяет нам. Этот бренд своего рода знак надежности и качества. И получили мы его за добросовестную работу в честной борьбе.

    В свою очередь, в департаменте экономики ЯНАО сдержанны в проявлении чувств. Так, начальник отдела развития предпринимательства Анна Залесская считает, что сейчас различных премий и конкурсов в стране настолько много, что «во всех не разберешься». А информацией конкретно о «Ста лучших товарах России» представитель профильного ведомства не располагает.

    – Если поискать в Интернете, то диву даешься многообразию всевозможных конкурсов, – отметила она. – Большинство из них платные, организуются на коммерческой основе. Поскольку, не секрет, для организаторов это способ заработать деньги. Одно это может отпугивать потенциальных участников.

    Наш отдел раз в два года приглашает желающих поучаствовать в конкурсе «Малый бизнес России», который проходит в рамках одноименной выставки на ВДНХ.

     

    ДЛЯ СПРАВКИ 

    Участниками конкурса «Сто лучших товаров России» могут быть предприятия, организации и частные предприниматели различных форм собственности, производящие продукцию или оказывающие услуги.

    Предусмотрены номинации: «Продовольственные товары», «Промышленные товары для населения», «Продукция производственно-технического назначения», «Изделия народных и художественных промыслов», «Услуги для населения» (медицинские, оздоровительные, туристические, учебные, строительные и другие), «Услуги производственно-технического назначения».

     

    ОТ РЕДАКЦИИ

    «Красный Север» вовсе не случайно «завелся», когда узнал о том, что ямальские предприятия фактически игнорируют престижные федеральные конкурсы. Жили и мы так – по принципу «первый парень на деревне», участвовали в окружных журналистских конкурсах, выигрывали (справедливости ради – далеко не всегда…) у коллег из муниципальных образований… Пока не решили, что этого мало, что Ямал должен быть лидером не только по уровню зарплат или социальной защищенности. С тех пор окружная газета  активно участвует в федеральных конкурсах и регулярно пополняет ямальскую копилку наград всероссийскими дипломами, грамотами и прочими статуэтками.

    Поначалу сами удивлялись…

    Министры образования, природных ресурсов и экологии, руководители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, сенаторы, президент факультета журналистики МГУ, председатель Союза журналистов РФ, президенты и директора благотворительных фондов, общественных организаций и профессиональных объединений и даже директор Федеральной службы исполнения наказаний признавали ямальскую газету одной из лучших в стране. Некоторые – не по разу…

    Для тех, у кого повернется язык сказать, что мы всё купили, добавим, что на дипломах, завоеванных нами, помимо автографов министров и сенаторов есть еще и подписи – для тех, кто понимает! – Ясена Засурского, Леонида Рошаля, Всеволода Богданова.

    Более двух десятков наград за два с небольшим года... Более двух десятков раз на церемониях разной степени пафоса, проходивших в удивительно разных местах – от Президент-отеля и Совета Федерации до ресторана «Петрович», – люди, съехавшиеся со всей страны, аплодировали ЯМАЛУ…  Ямалу, как победителю.

    И это, знаете, приятно… Сами попробуйте!

     

    ОПРОС «КС»

    Имидж – ничто, работа – всё…

    «КС» узнал мнение и нескольких руководителей предприятий. Выяснилось, что большинство абсолютно спокойно относится  к своему «неучастию» в конкурсах.

    Одно дело получать грамоты и благодарности за добросовестный труд от муниципальной, региональной или федеральной власти в своем регионе, а другое – позиционировать свой коллектив и работу перед всей страной. Даже проскальзывало мнение, что в подобных «соревнованиях» победителем становится тот, кто больше заплатит. Хотя наверняка никто таких примеров не привел.

    Анна Симбирева,  директор ЧП «Ямальский сувенир» (г. Новый Уренгой):

    – Наше небольшое предприятие ни разу не принимало участия ни в одном конкурсе. На окружных выставках и предпринимательских форумах периодически бываем, но за пределы региона не выходили.

    Про «Сто лучших товаров России» я, конечно, знаю. Видела этот бренд на товарах. Но почему-то всегда казалось, что он  для крупных производителей, а мы не подходим под эту категорию. Да и о других конкурсах не задумывались, не задавались целью, на месте потихоньку топчемся, работаем и всё…

    Тем не менее нам уже есть что показать. Возможно, теперь попробуем свои силы…

    Пётр Кожихов,  директор ОАО «Совхоз «Байдарацкий» (п. Белоярский):

    – О конкурсе представление имеем, но участвовать не собираемся. Нам сейчас вообще не до каких-либо конкурсов – рыбу бы в летнюю путину выловить нормально. Да и хвалиться особо нечем, не за награды работаем…

    Сергей Бельцев,  директор ООО «Пур-рыба»  (г. Тарко-Сале):

    – Честно признаюсь, про «Сто лучших товаров» не слышал. Но зато наше предприятие участвует в отраслевых конкурсах, на которых удостаивается наград. В частности, на выставке «Продэкспо» в Москве. А еще представляем Ямал нашей продукцией на «Зеленой неделе» в Берлине.

    Правда, сейчас очень много непонятных конкурсов развелось. Буквально вчера приглашали на один из них, называется «Бизнес-регионы». Предлагают стать «Лучшим директором». А за участие просят 34 тысячи рублей. И таких «зазывалок» немало приходит. Даже какими-то непонятными орденами обещают наградить, звание присудить. Только заплати…

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика