-14...-16°C

16+
  • Не загуляешь подо льдом

    19.03.2014 09:47:46

    Не загуляешь подо льдом

    Любители активного отдыха увезли с Соби несчитано хвостов.

    Если считать, что значимость события прямо пропорциональна числу СМИшников, которые на нем присутствуют, то в селе Катравож в субботу прошло одно из главнейших ямальских мероприятий года.

    А какое, вы уже наверняка догадались, – конечно, традиционный окружной чемпионат по зимней рыбалке, который организует ОГТРК «Ямал-Регион».

    «Кто рано встает, тому ведь Бог дает», – с этой мыслью я пытался расстаться с подушкой в несусветную субботнюю рань. Работники телерадиокомпании, исходя из нее же, уже могли бы шутки ради переловить всю рыбу в окрестностях села: часть из них ночевала прямо на месте. Так что, посчитав ухабы на зимнике, мы с последней группой организаторов прибыли практически на всё готовенькое.

    А другие ранние пташки, участники, тоже подъезжают к Катравожу и вскоре уже тесной группой осаждают столы, где идет регистрация. Всем выдают бейджи (без них на огороженном участке, где разместят рыболовов, делать нечего) и фирменные пакеты под улов, а дальше остается только дождаться открытия.

     

    КАК ПОДБОДРИТЬ РЫБОЛОВА

    – Рады приветствовать вас на восьмом чемпионате. Здорово, что число участников год от года растет, хорошо, что вы поменяли телевизор и диван на лунку и свежий воздух. Мы, в свою очередь, гарантируем, что призов, рыбы и, главное, хорошего настроения хватит на всех, – напутствовал рыбаков Артём Чефранов, генеральный директор «Ямал-Региона».

    Денис Новиков, главный судья соревнований, рассказал: в нынешнем году поучаствовать решили 204 человека, хоть и ненамного, но больше, чем в предыдущем. А ведь это еще не считая уймы болельщиков, которых они с собой привезли… Вот, например, дружная компания с плакатами и растяжками, стоя у ленты ограждения, подбадривает своих кричалкой.

    – Да, это наша группа поддержки. Отличная! Благодаря этой группе вся рыба плывет сюда. Или отсюда… – задумался, не забывая следить за сторожком, Николай Конев, участник команды «УДaLоvЫ».

    На льду много организаций – и медики, и сотрудники МФЦ во главе с директором, бурно радуются каждому пойманному хвосту «ростелекомовцы»… Конкуренцию им всем составляют «индивидуалисты» всех возрастов из Аксарки, Салехарда, Харпа, Лабытнанги, самого Катравожа, Ямальского и Шурышкарского районов. Даже из Тюмени прилетела одна участница.

    Горнокнязевск тоже представляет всего один человек, но зато профессионал – член рыболовецкой общины. Тимофея Куйбина, пока он ворожит у лунки, поддерживает семья. Признаются, что пришлось мужчину уговаривать: в поселке всё-таки предпочитают сети, сидеть с удочками, считают тут, удел любителей-горожан.

    Сигнал собирает рыбаков, их удачливость оценивают безменами. Один из пакетов падает в снег – пластиковый хомут, который его запечатывал, не выдержал веса улова. Претенденты на звание добытчика самой большой рыбы выкладывают трофеи и сравнивают тут же.

     

    В КАТРАВОЖ ПОЗОВУТ КУЛИНАРОВ

    Думаете, лед опустел? Как бы не так! Теперь туда потянулись с удочками зрители, тоже решившие попытать счастья.

    – Ловим в свое удовольствие. Только начали, но что-то получается, – говорит Константин Шило из Лабытнанги. – Мы вообще за любой «кипеж», лишь бы было интересно. Вот 17 февраля вернулся с Олимпиады – на пяти соревнованиях побывал. Теперь День оленевода впереди… А сегодня – уха! У нас тут «ЗИЛ» стоит, несколькими семьями на нем приехали, так вот там сейчас казанок греют, лук режут, – мы добываем, а повара приготовят. Без рыбы наказали не возвращаться.

    Чу! Донеслось что-то со сцены! Может, уже награждение? Нет, это Николай Харлов, неразлучный, как всегда, с баяном (как же я сокрушался об упущенном кадре, узнав потом, что телеведущий вместе с инструментом развлекался, прыгая в мешке), запевает со спортсменами и зрителями русские народные. А кто-то даром времени не теряет: на автостоянке горят костры и дымятся мангалы, кипит вода в котлах. Прошел мимо одной из дружных компаний, оказавшейся сотрудниками Салехардского рыбокомбината. Ушел с тарелкой ухи, иначе не отпускали.

    Организаторы тоже подметили любовь ямальцев к готовке. В ОГТРК уже сейчас задумываются, не организовать ли на юбилейном, десятом чемпионате (а может быть, и в следующем году не удержатся?) фестиваль полевой ухи. Так что, видимо, у Катравожа вскоре смогут посостязаться не только рыбаки, но и повара.

    Хотя за состязаниями ли едут сюда? Все, с кем пообщался «КС», в один голос заверяют: нет.

    – Для меня это отдых, – говорит салехардец Павел Кожухов. Приятно даже просто посидеть на природе, на свежем воздухе. Не было цели наловить, хоть десяток хвостов и поймал – в первую очередь отдыхаю после рабочей недели.

     

    Больше фото - в фотогалерее

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика