СПОРТ «Это была валидольная игра». Как в Салехарде болели за Горячкину ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме мужчина распространял неприличные картинки с изображением несовершеннолетних ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале к реализации нацпроекта «Образование» привлекают общественников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме ребенку компенсируют вред от укуса беспризорной собаки ЭКОНОМИКА Рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка подтвержден ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое смогут выявлять рак на ранних стадиях НОВОСТИ Матч продолжается! Горячкина выиграла 12-ю партию и добилась тай-брейка ЗДОРОВЬЕ Сто ямальцев смогут похудеть по японской системе ЭКОНОМИКА Тазовский рыбозавод отметит 90-летие пораньше ПОЛИТИКА Губернатор Ямала выступит с ежегодным докладом о положении дел в округе СПОРТ Драма на скорости. «Факел» обыграл казанский «Зенит» КУЛЬТУРА Тазовские ВИА собираются на районный фестиваль Freedom и приглашают соседей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на пешеходном переходе сбили человека НОВОСТИ В Салехарде запретили складировать снег возле домов ОБЩЕСТВО Бюсты Шаповалову и Щербине появятся в ямальских городах ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: 142 твита от Трампа, «вирус» ожирения и что будет с посылками с AliExpress ОБЩЕСТВО Авиабилеты в сёла Тазовского района субсидируют НОВОСТИ День «Х» настал. Рассказываем про Александру Горячкину, которая уже сегодня может войти в историю ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 23 января 1970 года НОВОСТИ Вместо пятой графы. Для учёта коренных введут новые правила ОБЩЕСТВО Чудо-продукты, с которыми легко бросить курить ЖИЛЬЕ В Тазовском стартует заявочная кампания по поддержке бюджетников ОБЩЕСТВО Ямальские волонтеры-медики стали переводчиками для иноязычных больных ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 января 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале стартовала акция «Служили наши земляки» СПОРТ Ямальские каратисты в Воркуте завоевали 27 медалей СПОРТ Ямальские моржи поплывут в эфире спортивного телеканала ЭКОНОМИКА Мостостроители приблизили берега реки Пур ЭКОНОМИКА Ямал отправит в Германию десятки тонн оленьих потрохов


  • Нефтяные споры

    22.08.2015 04:07:53

    Очередная просадка цен на нефть вызвала новый виток споров о будущем дорогих арктических проектов по добыче сырья. Нефть ушла ниже 50 долларов за баррель, а в мировых СМИ идет состязание мнений. Одни рисуют апокалипсические для нефтяников прогнозы, дескать, «при таких ценах идти в Арктику бессмысленно». Другие верят, что эпоха низкой стоимости ресурсов невечна.

     

    ДЕШЁВОЕ «ЧЁРНОЕ ЗОЛОТО»

     36 000 рабочих мест исчезли в июне, 118 000 человек остались без работы в мае. Так Норвегия переживает снижение цен на нефть. Эта страна «чувствует холод Арктики», пишет на неделе издание Financial Times. После 20 лет сырьевого благоденствия местной экономике предстоит готовиться к сложным временам. Добывающие компании по всему Крайнему Северу отправляют под нож то, что проще всего сократить: расходы на перспективную геологоразведку. «Только «Шелл» со своим неоднозначным проектом на Аляске движется вперед. Десятки проектов от Канады и Гренландии до Норвегии и России приостановлены», – сообщает автор материала. Особенно сложным, по мнению экспертов, будет следующий год. Только треть запланированных проектов по разведке может быть реализована в арктических водах Норвегии в 2016 году.

    «ШЕЛЛ» НА ШЕЛЬФЕ

    На этой неделе англо-голландский сырьевой гигант Shell получил разрешение на очередную попытку масштабного поискового бурения у северных берегов Аляски. «Компания верит, что на дне Чукотского моря скрыто что-то огромное, – пишет один из колумнистов британской The Guardian. – Местный шельф может скрывать запасы, сравнимые с ближневосточными залежами «черного золота». Правда, добавляют эксперты, новая золотая лихорадка на Аляске может вспыхнуть лишь при цене в 100 долларов за баррель нефти. С нынешними ценами северные месторождения нерентабельны.

    Авторы гренландского интернет-ресурса Arctic Journal, обсуждая упорство Shell на шельфе, просят помнить, что компания вложила уже 6 миллиардов долларов в проект на севере Аляски. Выбросить такие деньги не у каждого финансиста рука поднимется. Плюс ко всему, пытаться предсказать цены на ресурсы – это «гадание на хрустальном шаре». Международное энергетическое агентство опубликовало в этом месяце очередной доклад. Его вывод как бальзам на душу добытчиков: «В ближайшие пять лет нас ждет сильный спрос на сырье». К 2020 году нефтяники могут вновь начать получать до 100 долларов за бочку.

    И еще один простой аргумент добытчиков – нефти на земле больше не становится. Как бы ни бунтовали экологи и некоторые политики – старые месторождения истощаются. И где искать новые, как ни здесь, на Крайнем Севере? Те, кто сегодня рискнут выйти в суровые широты, могут получить колоссальные барыши в будущем.

    Вот только на пути к богатствам шельфа в Америке может встать политика. Газета The Guardian напомнила о намеке потенциального участника президентской гонки в США Хилари Клинтон. Месяц назад она сказала, что в случае победы может отменить разрешение Shell на работу на Аляске. Под лозунгом типа: «Мы за чистую энергию». Газета подводит невеселый итог: «Ставка Shell на Арктику может оказаться бита».

     

    Павел ДЕВАЙКИН

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...