СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Нефтяные споры

    22.08.2015 04:07:53

    Очередная просадка цен на нефть вызвала новый виток споров о будущем дорогих арктических проектов по добыче сырья. Нефть ушла ниже 50 долларов за баррель, а в мировых СМИ идет состязание мнений. Одни рисуют апокалипсические для нефтяников прогнозы, дескать, «при таких ценах идти в Арктику бессмысленно». Другие верят, что эпоха низкой стоимости ресурсов невечна.

     

    ДЕШЁВОЕ «ЧЁРНОЕ ЗОЛОТО»

     36 000 рабочих мест исчезли в июне, 118 000 человек остались без работы в мае. Так Норвегия переживает снижение цен на нефть. Эта страна «чувствует холод Арктики», пишет на неделе издание Financial Times. После 20 лет сырьевого благоденствия местной экономике предстоит готовиться к сложным временам. Добывающие компании по всему Крайнему Северу отправляют под нож то, что проще всего сократить: расходы на перспективную геологоразведку. «Только «Шелл» со своим неоднозначным проектом на Аляске движется вперед. Десятки проектов от Канады и Гренландии до Норвегии и России приостановлены», – сообщает автор материала. Особенно сложным, по мнению экспертов, будет следующий год. Только треть запланированных проектов по разведке может быть реализована в арктических водах Норвегии в 2016 году.

    «ШЕЛЛ» НА ШЕЛЬФЕ

    На этой неделе англо-голландский сырьевой гигант Shell получил разрешение на очередную попытку масштабного поискового бурения у северных берегов Аляски. «Компания верит, что на дне Чукотского моря скрыто что-то огромное, – пишет один из колумнистов британской The Guardian. – Местный шельф может скрывать запасы, сравнимые с ближневосточными залежами «черного золота». Правда, добавляют эксперты, новая золотая лихорадка на Аляске может вспыхнуть лишь при цене в 100 долларов за баррель нефти. С нынешними ценами северные месторождения нерентабельны.

    Авторы гренландского интернет-ресурса Arctic Journal, обсуждая упорство Shell на шельфе, просят помнить, что компания вложила уже 6 миллиардов долларов в проект на севере Аляски. Выбросить такие деньги не у каждого финансиста рука поднимется. Плюс ко всему, пытаться предсказать цены на ресурсы – это «гадание на хрустальном шаре». Международное энергетическое агентство опубликовало в этом месяце очередной доклад. Его вывод как бальзам на душу добытчиков: «В ближайшие пять лет нас ждет сильный спрос на сырье». К 2020 году нефтяники могут вновь начать получать до 100 долларов за бочку.

    И еще один простой аргумент добытчиков – нефти на земле больше не становится. Как бы ни бунтовали экологи и некоторые политики – старые месторождения истощаются. И где искать новые, как ни здесь, на Крайнем Севере? Те, кто сегодня рискнут выйти в суровые широты, могут получить колоссальные барыши в будущем.

    Вот только на пути к богатствам шельфа в Америке может встать политика. Газета The Guardian напомнила о намеке потенциального участника президентской гонки в США Хилари Клинтон. Месяц назад она сказала, что в случае победы может отменить разрешение Shell на работу на Аляске. Под лозунгом типа: «Мы за чистую энергию». Газета подводит невеселый итог: «Ставка Shell на Арктику может оказаться бита».

     

    Павел ДЕВАЙКИН

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...