ЭКОНОМИКАЯмальских оленей завершают прививать, но продолжают метить НОВОСТИВ Салехарде коллапс из-за снега и штормового ветра ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Некурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами

    20.08.2019 09:34:00

    Некурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами

    В новостных лентах замелькали громкие заголовки о том, что курящим россиянам предложено урезать зарплату. Источники федеральных СМИ утверждают, что бороться таким образом с пагубной привычкой сотрудников работодателям посоветовал Минздрав, мол, соответствующее предложение включено в программу «Укрепление здоровья работающих». РИА Новости ссылается на рекомендации профильного министерства разработать систему штрафов и поощрений сотрудников. Предполагается, что уменьшение зарплаты будет зависеть от количества и длительности перекуров.

    Настигнут ли ямальцев санкции за курение? Об этом «Красный Север» спросил у главного профилактолога региона Сергея Токарева.

    Разработка и внедрение на региональных уровнях корпоративных программ по укреплению здоровья работающих граждан входит в национальный проект «Демография», пояснил главный врач ямальского Центра медицинской профилактики Сергей Токарев.

    Каждый субъект должен адаптировать рекомендации к своим условиям, оформить собственный вариант программы, которая будет внедряться на предприятиях и организациях. На Ямале ее планируют представить после 15 сентября. По словам Сергея Токарева, урезать зарплаты курящим сотрудникам не предполагается.

    – Это исключено, оплата труда определяется профессиональными компетенциями и качествами. Предполагается поощрять тех, кто ведет здоровый образ жизни, – говорит Сергей Токарев. – Можно ввести систему материального и нематериального стимулирования для тех, кто не курит и показывает окружающим положительный пример. Их можно поощрять не только премиями, но и знаками отличия, грамотами и прочими бонусами.

    По информации профилактологов, табак употребляет каждый третий-четвертый житель Ямала. Но корпоративные здоровьесберегающие программы будут направлены не только на борьбу с вредными привычками, отметил Сергей Токарев. Специалисты уделят внимание питанию, двигательной активности, борьбе со стрессом и профессиональным выгоранием. При этом программы будут разрабатываться под особенности занятости, например, для тех, кто работает в офисе и тех, кто трудится на свежем воздухе, они будут несколько отличаться.

    – Конечно, не следует нагружать тех работников, кто и так весь день двигается. А вот для так называемых «белых воротничков» нужно повысить активность. Например, поставить один принтер на 15 кабинетов или два этажа, чтобы человек отходил от компьютера в течение дня. Может быть, звучит смешно, но для людей с подобной занятостью очень важно разминаться время от времени. И, конечно же, мы не раз предлагали и будем предлагать столы здорового питания и такие полки в магазинах, чтобы обеды и перекусы стали как можно менее вредными, – заключил главный профилактолог ЯНАО.


    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...