-13...-15°C

16+
  • Нелегалы заблуждаются по поводу слабой защищённости Ямала

    23.08.2013 08:50:27

    Нелегалы заблуждаются по поводу слабой защищённости Ямала

    Инцидент на Матвеевском рынке российской столицы с участием представителя дагестанской диаспоры и полицейского аукнулся на всю страну. Сводки новостей набиты цифрами – силовики ежедневно рапортуют о тысячах задержанных нелегалов.

    Их пачками выводят со строек и овощебаз, вытаскивают из подпольных цехов, отлавливают на рынках и тепличных хозяйствах. Где их только нет…

    Некоторые аналитики уже высказали беспокойство: будучи одетыми в наручники, а потом и депортированными из страны – гастарбайтеры «ударят по нашей же экономике. Однако россиян финансовые аспекты практически не волнуют, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Недавно он представил данные о том, что граждане России думают о приезжих из других стран и как воспринимают их присутствие.

    Так, большая часть респондентов считает, что у иммиграции в основном негативные последствия (40 процентов). 65 процентов убеждены, что из-за этого усиливается преступность и коррупция. Кроме того, 53 процента не думают, что иммигранты способны решить демографические проблемы страны, а 45 процентов не уверены в обогащении ими культуры.

    Увидеть в гастарбайтерах экономическую пользу смогли 47 процентов опрошенных. Они полагают, что так восполняется нехватка рабочих рук на низкоквалифицированной и малооплачиваемой работе.

    Особенно это заметно на Ямале, переживающем строительный бум и вообще находящемся на подъеме инвестиционной привлекательности. Всё это заставляет держать миграционную ситуацию на особом контроле.

    На недавнем совещании по обеспечению правопорядка и антитеррористической комиссии в ЯНАО заместитель губернатора Алексей Булаев проинформировал о противодействии нелегальной миграции:

    «Ямал, по мнению нелегалов, является «островком безопасности». Они полагают, что здесь нет надежного заслона в виде правоохранительных структур. Однако это не так. При въезде в округ установлены погранпосты, ведется работа по пресечению въезда и выявлению незаконных мигрантов», приводит слова заместителя губернатора пресс-служба главы региона.

    Контроль над въездом и выездом граждан в автономном округе помогают осуществлять и технические средства. Активно используется комплексная интегрированная система безопасности (КИСБ), которая фиксирует перемещение граждан.

    Значительная часть территорий округа имеет ограниченный доступ для иностранцев, которым требуется разрешение погрануправления, чтобы миновать спокойно пост. В число пограничных, в частности, входит крупнейший город Ямала – Новый Уренгой. Здесь же базируется ямальский ОМОН, в последнее время осуществивший несколько рейдов, а также открыто специальное учреждение, в котором мигранты ожидают отправки на родину.

    Постояльцам доступны все блага цивилизации. На территории «Специального учреждения по содержанию иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации до административного выдворения за пределы РФ», действует лишь один запрет – выход в город. Как мы уже писали, учреждение вмещает 40 человек. Предусмотрены отдельные комнаты для семей с детьми.

     

    НЮАНСЫ

    Единичные проводы

    21 мигрант, по данным на 1 августа, ожидает в Новом Уренгое решения суда по поводу дальнейшей судьбы.

    Из них 11 доставлены из Надыма, 7 из Нового Уренгоя, двое из Муравленко, по одному человеку из Тарко-Сале и поселка Тазовский.

    Напомним, что решение об административном выдворении иностранных граждан за пределы РФ принимается судом. До вердикта и передачи судебному приставу-исполнителю для дальнейшего сопровождения до пункта пропуска через госграницу незаконные мигранты содержатся в «Спецучреждении по содержанию депортируемых лиц». С начала года Ямал выпроводил 42 человека.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    В Ноябрьске строят спецприёмник для арестантов

    На меры по обеспечению общественной безопасности и профилактики правонарушений из окружного бюджета выделено почти 510 миллионов рублей.

    Реализация целевой программы, рассчитанной на 2011–2013 годы, идет без отклонения от графика, подчеркивают специалисты. Финансирование программы направлено на совершенствование многоуровневой системы профилактики правонарушений, создание условий для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в муниципалитетах, повышение эффективности деятельности органов внутренних дел по автономному округу.

    Так, в Яр-Сале Ямальского района идет строительство изолятора временного содержания на 26 мест. В Ноябрьске сооружают специальный приемник на 50 мест для содержания лиц, арестованных в административном порядке, а в Пурпе Пуровского района – здание отдела внутренних дел. В стадии проектно-изыскательских работ здание ЛОВД и базы подразделения ОМОНа в Новом Уренгое.

    Кроме того, отметили в пресс-службе губернатора ЯНАО, для нужд правоохранителей приобретены современная оргтехника, система обработки информации, два автомобиля для оперативных служб, комплексы контроля периметра и пространства автоматизированной информационно-управляющей системы оперативных служб региона.

    До конца года запланировано проведение семинаров по правовому просвещению с участием общественных помощников уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО, работников детских социозащитных учреждений, подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел и комиссий по делам несовершеннолетних.

    Подготовила Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика