-18...-20°C

16+
  • Нелепая ссора и один удар перевернули жизнь целой семьи

    25.09.2014 03:18:26

    Нелепая ссора и один удар перевернули жизнь целой семьи

    Еще вчера молодая чета Вяткиных из Красноселькупа строила пусть и не грандиозные, но вполне реальные планы на жизнь.Молодые – учительница местной школы Елена и работник электростанции Андрей – приобрели в кредит квартиру в новостройке, растили маленькую дочь, заботились о своих родителях, с любовью обустраивали новое жилище, соглашались на любую работу, чтобы рассчитываться с кредитом и чтобы подрастающая дочка не знала ни в чем нужды. Обычная жизнь молодой, встающей на ноги семьи.

    У Андрея Вяткина – руки золотые, в них любая работа спорится. С 2007 года он живет в Красноселькупе и за это время успел заработать репутацию мастерового человека, отзывчивого на просьбы односельчан о помощи. Поначалу трудился в пришлой фирме ООО «Федерация строительства», потом перешел в местную ресурсоснабжающую – «Тепло-Водо-Электро-Сервис». Отсюда уходил служить в армию. Крепкого, физически здорового парня с высоким уровнем интеллекта сразу определили служить в войска МВД, в Москву. После армии вновь вернулся на электростанцию «ТВЭС».

    Лена работала на полторы ставки в школе, Андрей, имея стабильный заработок на основной работе, старался подработать, где только было возможно.

    – Вот и решились обзавестись своим углом, – рассказывает молодая женщина. – Я в Андрюше с самого начала нашей совместной жизни была уверена. Сказал – сделал. Очень сильный человек, рассудительный, крепкий.

     

    БИТА КАК АРГУМЕНТ

    В мае этого года Андрей вместе с другом пошли в магазин строительных товаров, чтобы купить кое-какие детали для установки пластиковых окон в только что приобретенной квартире. Там повстречали бывших коллег по строительной фирме. Завязался разговор, который впоследствии перешел на повышенные тона.

    – Собственно, Андрюша с этим человеком (оппонентом) и дел никаких не имел. Собеседник, насколько я знаю, когда-то одалживал у друга Андрея деньги, и тот, по всей видимости, решил потребовать долг. Старый знакомый предложил парням сесть в машину и повез их в конец улицы Полярной. В машине, как мне известно, этот неприятный разговор продолжился, – сообщает Елена.

    Остановившись, все стали выходить из авто. Последним выходил Андрей и совершенно неожиданно получил удар по голове бейсбольной битой. После этого всё померкло в глазах парня, но он всё же успел дойти до дома.

    – Как обычно умылся, прилег, рассказал мне о случившемся, – вспоминает Лена. Она подумала, что муж лег спать, а он через некоторое время впал в кому.

    Женщина немедля вызвала скорую, а затем добилась, чтобы санрейсом их отправили в Новый Уренгой. Там, в городской больнице, Андрей пробыл в коме три с лишним недели.

    – Доктора сделали всё возможное и невозможное, чтобы вернуть Андрюшу к жизни, – говорит Елена, – а после комы мы вместе учились заново дышать, смотреть, жить.

     

    СДАВАТЬСЯ НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ

    Она кормила его с ложечки, ухаживала, как за малым ребенком, обрабатывала пролежни, умывала, говорила с ним постоянно, читала книги, показывала фотографии дочки, обеих бабушек, близких друзей. Возвращала к жизни. Мысли при этом не могла допустить о том, что муж не поправится. Перерыла весь Интернет в поисках клиник, занимающихся лечением и реабилитацией таких тяжелых пациентов, но, куда бы ни позвонила, везде отвечали отказом. Лишь в Центре восстановительной медицины и реабилитации МВД России в городе Берёзовском Свердловской области согласились обследовать Андрея.

    Отличные высококвалифицированные специалисты, прекрасные условия – реабилитация дала результат. К молодому человеку вернулась память, начала понемногу восстанавливаться речь, прояснился ум, но передвигаться самостоятельно он не может – работает только левая сторона.

    – Пока не может, – убеждена Лена.

    Елена, педагог физической культуры, на полную катушку использует свои профессиональные знания. Массаж, лечебная физкультура, корригирующая гимнастика – всё это активно применяет и сейчас, находясь с мужем в соматическом отделении Красноселькупской ЦРБ.

    – Врачи сказали, что надежда есть и потенциал молодого организма довольно высок, – говорит она. Участвует в лечении любимого зятя и мама Елены Нина Кузьминична. Хотя ей совсем скоро исполнится 70 лет, она не сидит без дела – трудится на скорой санитаркой, занимается воспитанием шестилетней Дашеньки, а когда у Елены уроки в школе – ухаживает за зятем.

    Человек, изувечивший Андрея Вяткина, получил срок – два года лишения свободы, но, к сожалению, ни о каком возмещении вреда здоровью и речи нет.

    – Родственники обидчика помогать отказались, – сообщает Лена, – сказали, что раз не захотела идти на компромисс, теперь ничего не получу.

    Молодой женщине приходится нелегко – работает всего лишь на ставку и, получая скромную зарплату, оплачивает два кредита, коммунальные и прочие услуги. Семья нуждается в помощи. Андрею рекомендовали еще один курс реабилитации, чтобы закрепить результат и продвинуться дальше в восстановлении. Но на это нужно полмиллиона рублей.

    Уважаемые земляки, молодые супруги Вяткины, их маленькая доченька, пожилые родители очень рассчитывают на нашу с вами поддержку, потому что помощи больше ждать неоткуда. И это тот случай, когда не помочь нельзя.

     

    Номер карты Андрея Станиславовича Вяткина в Сбербанке 40817810667400114327.

     

    «АНДРЕЙ СО ВСЕМИ СТАРАЛСЯ ЖИТЬ МИРНО»

    Соседи, коллеги, односельчане отзываются об Андрее как о добром человеке, чутком и порядочном.

    – Ни капельки озлобленности в нем нет. Очень душевный паренек. Любой разгорающийся конфликт пытается притушить, стремится примирить ссорящихся. В бутылку никогда не лезет, со всеми старается ладить, – рассказала соседка Вяткиных.

    Олег Красюк, капитан полиции, участковый уполномоченный отделения УУП и ПДН ОМВД России по Красноселькупскому району, работает на участке, где проживают Вяткины. Олег Михайлович – человек местный, а уж на подведомственном участке знает каждого. Вот как он характеризует Андрея Вяткина:

    – Неравнодушный он. Если в доме или подъезде увидит непорядок, выйдет, сделает замечание. Никогда не пройдет мимо. Человек он неконфликтный, всегда старается жить в мире с соседями, окружающими. Уж насколько одни из его соседей беспокойные – день через день с ними профилактические беседы проводим, но и с ними Андрей умел находить общий язык, утихомиривал, успокаивал. Да, видимо, не все понимают и ценят хорошие добрососедские отношения.

    Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

    Фото автора

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика