СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Нелепая ссора и один удар перевернули жизнь целой семьи

    25.09.2014 05:18:26

    Нелепая ссора и один удар перевернули жизнь целой семьи

    Еще вчера молодая чета Вяткиных из Красноселькупа строила пусть и не грандиозные, но вполне реальные планы на жизнь.Молодые – учительница местной школы Елена и работник электростанции Андрей – приобрели в кредит квартиру в новостройке, растили маленькую дочь, заботились о своих родителях, с любовью обустраивали новое жилище, соглашались на любую работу, чтобы рассчитываться с кредитом и чтобы подрастающая дочка не знала ни в чем нужды. Обычная жизнь молодой, встающей на ноги семьи.

    У Андрея Вяткина – руки золотые, в них любая работа спорится. С 2007 года он живет в Красноселькупе и за это время успел заработать репутацию мастерового человека, отзывчивого на просьбы односельчан о помощи. Поначалу трудился в пришлой фирме ООО «Федерация строительства», потом перешел в местную ресурсоснабжающую – «Тепло-Водо-Электро-Сервис». Отсюда уходил служить в армию. Крепкого, физически здорового парня с высоким уровнем интеллекта сразу определили служить в войска МВД, в Москву. После армии вновь вернулся на электростанцию «ТВЭС».

    Лена работала на полторы ставки в школе, Андрей, имея стабильный заработок на основной работе, старался подработать, где только было возможно.

    – Вот и решились обзавестись своим углом, – рассказывает молодая женщина. – Я в Андрюше с самого начала нашей совместной жизни была уверена. Сказал – сделал. Очень сильный человек, рассудительный, крепкий.

     

    БИТА КАК АРГУМЕНТ

    В мае этого года Андрей вместе с другом пошли в магазин строительных товаров, чтобы купить кое-какие детали для установки пластиковых окон в только что приобретенной квартире. Там повстречали бывших коллег по строительной фирме. Завязался разговор, который впоследствии перешел на повышенные тона.

    – Собственно, Андрюша с этим человеком (оппонентом) и дел никаких не имел. Собеседник, насколько я знаю, когда-то одалживал у друга Андрея деньги, и тот, по всей видимости, решил потребовать долг. Старый знакомый предложил парням сесть в машину и повез их в конец улицы Полярной. В машине, как мне известно, этот неприятный разговор продолжился, – сообщает Елена.

    Остановившись, все стали выходить из авто. Последним выходил Андрей и совершенно неожиданно получил удар по голове бейсбольной битой. После этого всё померкло в глазах парня, но он всё же успел дойти до дома.

    – Как обычно умылся, прилег, рассказал мне о случившемся, – вспоминает Лена. Она подумала, что муж лег спать, а он через некоторое время впал в кому.

    Женщина немедля вызвала скорую, а затем добилась, чтобы санрейсом их отправили в Новый Уренгой. Там, в городской больнице, Андрей пробыл в коме три с лишним недели.

    – Доктора сделали всё возможное и невозможное, чтобы вернуть Андрюшу к жизни, – говорит Елена, – а после комы мы вместе учились заново дышать, смотреть, жить.

     

    СДАВАТЬСЯ НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ

    Она кормила его с ложечки, ухаживала, как за малым ребенком, обрабатывала пролежни, умывала, говорила с ним постоянно, читала книги, показывала фотографии дочки, обеих бабушек, близких друзей. Возвращала к жизни. Мысли при этом не могла допустить о том, что муж не поправится. Перерыла весь Интернет в поисках клиник, занимающихся лечением и реабилитацией таких тяжелых пациентов, но, куда бы ни позвонила, везде отвечали отказом. Лишь в Центре восстановительной медицины и реабилитации МВД России в городе Берёзовском Свердловской области согласились обследовать Андрея.

    Отличные высококвалифицированные специалисты, прекрасные условия – реабилитация дала результат. К молодому человеку вернулась память, начала понемногу восстанавливаться речь, прояснился ум, но передвигаться самостоятельно он не может – работает только левая сторона.

    – Пока не может, – убеждена Лена.

    Елена, педагог физической культуры, на полную катушку использует свои профессиональные знания. Массаж, лечебная физкультура, корригирующая гимнастика – всё это активно применяет и сейчас, находясь с мужем в соматическом отделении Красноселькупской ЦРБ.

    – Врачи сказали, что надежда есть и потенциал молодого организма довольно высок, – говорит она. Участвует в лечении любимого зятя и мама Елены Нина Кузьминична. Хотя ей совсем скоро исполнится 70 лет, она не сидит без дела – трудится на скорой санитаркой, занимается воспитанием шестилетней Дашеньки, а когда у Елены уроки в школе – ухаживает за зятем.

    Человек, изувечивший Андрея Вяткина, получил срок – два года лишения свободы, но, к сожалению, ни о каком возмещении вреда здоровью и речи нет.

    – Родственники обидчика помогать отказались, – сообщает Лена, – сказали, что раз не захотела идти на компромисс, теперь ничего не получу.

    Молодой женщине приходится нелегко – работает всего лишь на ставку и, получая скромную зарплату, оплачивает два кредита, коммунальные и прочие услуги. Семья нуждается в помощи. Андрею рекомендовали еще один курс реабилитации, чтобы закрепить результат и продвинуться дальше в восстановлении. Но на это нужно полмиллиона рублей.

    Уважаемые земляки, молодые супруги Вяткины, их маленькая доченька, пожилые родители очень рассчитывают на нашу с вами поддержку, потому что помощи больше ждать неоткуда. И это тот случай, когда не помочь нельзя.

     

    Номер карты Андрея Станиславовича Вяткина в Сбербанке 40817810667400114327.

     

    «АНДРЕЙ СО ВСЕМИ СТАРАЛСЯ ЖИТЬ МИРНО»

    Соседи, коллеги, односельчане отзываются об Андрее как о добром человеке, чутком и порядочном.

    – Ни капельки озлобленности в нем нет. Очень душевный паренек. Любой разгорающийся конфликт пытается притушить, стремится примирить ссорящихся. В бутылку никогда не лезет, со всеми старается ладить, – рассказала соседка Вяткиных.

    Олег Красюк, капитан полиции, участковый уполномоченный отделения УУП и ПДН ОМВД России по Красноселькупскому району, работает на участке, где проживают Вяткины. Олег Михайлович – человек местный, а уж на подведомственном участке знает каждого. Вот как он характеризует Андрея Вяткина:

    – Неравнодушный он. Если в доме или подъезде увидит непорядок, выйдет, сделает замечание. Никогда не пройдет мимо. Человек он неконфликтный, всегда старается жить в мире с соседями, окружающими. Уж насколько одни из его соседей беспокойные – день через день с ними профилактические беседы проводим, но и с ними Андрей умел находить общий язык, утихомиривал, успокаивал. Да, видимо, не все понимают и ценят хорошие добрососедские отношения.

    Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

    Фото автора

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...