ЭКОНОМИКАЯмальских оленей завершают прививать, но продолжают метить НОВОСТИВ Салехарде коллапс из-за снега и штормового ветра ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях

0...2°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Немецкие журналисты снимают фильм про Ямал

    16.08.2019 12:27:00

    Немецкие журналисты снимают фильм про Ямал Фото: Наталья Рыбьякова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Большинство жителей в Германии думают, что в России всегда холодно, и по улицам ходят медведи. Они очень удивятся, если им сказать, что в Новосибирске, например, есть большой театр оперы и балета.

    Об этом рассказала «Красному Северу» журналист, режиссер телеканала NDR (Гамбург, Германия) Рита Кнобель-Ульрих. Съемочная группа телеканала снимает двухсерийный документальный фильм с рабочим названием «Путешествие по Иртышу и Оби». Они прибыли из Омска в Салехард 15 августа, в выходные планируют отправиться по Оби в Новосибирск. Гости побывали в Аксарке и у ненцев Приуральского района, проехали по Салехарду с известным ямальским краеведом Людмилой Липатовой. По пути репортеры встречаются с разными людьми: представителями коренных народов, нефтяниками, жителями городов и поселков.

    – Нам удалось поснимать оленеводов и рыбаков в тундре. Также мы хотим побывать в местах строительства «дороги смерти», – рассказала Рита Кнобель-Ульрих.

    Это уже не первая поездка немецких журналистов в Россию. Три года назад они проплыли по Волге, затем по Енисею. Одна из картин была снята в Воркуте о людях, пострадавших от политических репрессий в советское время и сосланных на Север. Еще одним «интересным приключением» собеседница называет экспедицию на Чукотку, где ей довелось жить в тундре вместе с оленеводами.

    – В Германии большой интерес к России, люди хотят знать, как живут россияне, особенно в Сибири. Я знаю разные аспекты вашей страны, и хочу рассказывать об этом. Люди представляют, что здесь все ходят в валенках и меховых шапках, но я видела много красивых элегантных женщин. Задача журналиста – рассказать правду.

    Например, я не ожидала, что Салехард окажется таким ярким современным городом. Я знаю вашу страну уже 30 лет, но на Ямале я нашла для себя много нового. Самое яркое впечатление – жизнь людей в тундре. Поражает, что можно жить в гармонии с природой в таких суровых условиях. Мы побывали в жилище оленеводов, попили там чай… Это очень трудная жизнь, но им она нравится, – делится впечатлениями гостья.

    Отмечу, что с коллегой из Гамбурга мы общались без переводчика. Она пояснила, что русский язык изучила много лет назад.

    – Я сделала это добровольно, несмотря на то, что живу в Западной Германии, – подчеркнула Рита Кнобель-Ульрих, – в молодости я много интересовалась жизнью людей в России. Впервые побывав в вашей стране, решила выучить язык, чтобы лучше понимать людей, читать русскую литературу. Я подумала, что через переводчика не всегда можно составить верное впечатление.


    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...