-3...-5°C

16+
  • Ненастье на счастье

    12.09.2012 04:20:14

    Ненастье на счастье

    Мокро, круто и незабываемо: природа не испортила салехардцам праздник. Окружная столица в минувшую субботу стала еще на год старше. Салехард встречал свой 417-й день рождения в «слезах»: с самого утра улицы города щедро омывал непрекращающийся дождь.

     

     

    «ПОДАРОК»  ОТ   ПРИРОДЫ

     

    Погода далеко не всегда балует горожан в главный салехардский праздник, но в этот раз как-то совсем разошлась. Лужи и потоки воды, редкие машины, еще более редкие прячущиеся под зонтами горожане – какие уж тут празднования…

    Они тем не менее состоялись. В Обдорском остроге, где, хоть народу и не собралось, в этот день привечали высоких гостей из Республики Татарстан, в городском саду – пусть там под сенью деревьев праздновало максимум человек двадцать, но тем не менее с огоньком: старшее поколение салехардцев водой с неба не пронять.

    Меньше повезло спортсменам – начало мероприятий, посвященных и дню рождения города, и Дню физкультурника, пришлись как раз на утренний разгар стихии. Вести с разных концов города, которыми обмениваются журналисты, как сводки с фронта. Отступаем почти по всем фронтам: гонки на картах худо-бедно стартовали, у пейнт-болистов на площадке тишина, участники состязаний по стритболу, хоть он и «стрит», укрылись в зале «Авиатора», футбол вообще незнамо где. Разве что хоккейный турнир прошел строго по плану, да госслужащие (о них – на стр. 23), презрев невзгоды, вышли на старт своей спартакиады.

     

    ТОЧКА  СБОРА

     

    Но после обеда наконец распогодилось. Салехардцы, к тому времени пропустившие едва не половину праздника, опасливо выглядывая из-под зонтов, потянулись на площадь: здесь планировался концерт, какого город еще не видел.

    Подошла сюда и колонна молодежи (студентов рабочих специальностей и молодых специалистов), во главе которой катили украшенные флагами квадроциклы и «уазики». Сразу стало ярко, шумно и людно. Молодежь добралась до главной концертной площадки и расположилась перед сценой, на которую взошли почетные гости. Салехардцев поздравили представители всех уровней власти, от городского до федерального. К собравшимся обратились заместитель губернатора Алексей Булаев, который передал горожанам поздравления от лица губернатора и окружного правительства, двое депутатов Госдумы – Григорий Ледков и Дмитрий Хороля, заместитель председателя Заксобрания Елена Зленко и депутат Николай Яшкин, глава городской администрации и председатель городской Думы, епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай… На сцене поздравили выдающихся работников, представителей городских СМИ. А известная, наверное, большинству горожан педагог, журналист, краевед Наталья Ного удостоилась звания почетного гражданина города.

    Отшумели овации торжественной части, и сцена, весьма по погоде оборудованная рядом тепловых пушек, поступила в полное распоряжение творческих коллективов города, главную ударную силу которых составили артисты «Геолога». Народ продолжал подходить, привлеченный музыкой, ароматом шашлыка и, конечно, обещанием звездного концерта, который должен был начаться вскоре.

     

    ЛОЛИТА  ВМЕСТО ФРИСКЕ

     

    И он начался. Перед салехардцами предстали ансамбль «Веселые ребята», екатеринбургская группа «Аура», московская певица Яна Масс. «Звездную» часть выступления открыл Трофим, автор и исполнитель множества хитов – наверняка и вы, читатель, знаете парочку. Во всяком случае, горожане независимо от возраста весьма охотно подпевали артисту.

    Когда московский шоумен Алексей Остудин начал разогревать публику перед выступлением очередной эстрадной знаменитости, трудно было сдержать улыбки. Весь город уже знал и успел обсудить список гостей, которые приехали выступить на празднике. Кто выйдет сейчас на сцену? Тоже мне, секрет Полишинеля. Конечно, Жанна Фриске!

     

    Окончание на стр. 24.Так, наверное, думало в этот момент большинство зрителей. И все мы дружно ошиблись. Программа преподнесла сюрприз: на сцене вместо экс-солистки «Блестящих» появилась Лолита Милявская, которой в числе приглашенных изначально вообще не было. Даже после праздника не удалось найти никого, кто бы объяснил причину такой «рокировки».

     

    – А где Фриске? – разочарованно раздалось в толпе. Впрочем, огорчились не все. Один из горожан, наоборот, тут же начал проталкиваться к сцене, прося его пропустить: как оказалось, страстный поклонник творчества певицы.

     

    В общем, какими бы ни были причины, вместо одной звезды город получил другую, пожалуй, более весомую. Да, определенно куда более.

    Каламбурить про вес, конечно, не слишком красиво, но Лолита, уверен, не обиделась бы – собственной фигуре она посвятила не только немало шуток в перерывах между песнями, но и одну из этих самых песен. Главное ведь, чтобы душа в теле пела, а вес тела певицы, если привести прозвучавшее на площади высказывание к цензурному виду, не стоит того, чтобы о нем переживать.

    Артистка на сцене вела себя свободно, как, пожалуй, никто из выступавших на празднике – конферансье, если бы он не выходил в промежутках между блоками, а объявлял каждую песню, мог во время ее выступления пойти вздремнуть. В импровизированной стихотворной форме, словно заправский рэппер-фристайлер, Лолита поздравляла город и горожан с днем рождения, произвольно меняла текст в куплетах, знакомилась с телеоператорами на сцене и помогала им снимать нужные кадры, организуя зрителей…

     

    ПЯТЬ ЧАСОВ СО  ЗВЁЗДАМИ

     

    После такой феерии вышедшую следом выпускницу «Фабрики звезд» Зару зрители встречали уже прохладнее: всё-таки знают ее хуже, чем именитых коллег. Да и с нарастающим нетерпением ждали последнего, главного выступления – в Салехард приехал победитель «Евровидения» Дима Билан.

    К моменту его появления в сопровождении группы танцоров у сцены было уже не протолкнуться – счастливчики, которым место досталось, приготовили камеры и мобильники, те, кто испугался тесноты, спешно выбирались из толпы, родители выводили детей или сажали их себе на шеи.

    «Здрасьте-мордасти», – сказал певец и, не мудрствуя лукаво, исполнил лирическую программу, буквально каждая песня в которой успела побывать на слуху и у поклонников, и у не очень. Ее украшениями стали, конечно же, две песни-попытки взять олимп «Евровидения».

    Всё подходит к концу. Завершился и концерт, который к тому времени продолжался уже едва не пять часов, и это только силами приглашенных артистов. В небе над городом, отражаясь в воде Шайтанки, распустились огненные цветы салюта. Бабаханье зарядов над головами смешалось со звуками «Ветра перемен» «Scorpions» – своеобразный привет планам привезти группу мировой величины в Салехард. Ведь, в конце концов, на российских суперзвезд горожане уже посмотрели. Кто знает, быть может, в следующий раз?..

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    12.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика