НОВОСТИ Тест на антитела к COVID-19 начали делать бесплатно НОВОСТИ У Васьёганки перестало вонять нечистотами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 28 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске скандальную УК подозревают в уклонении от уплаты налогов ОБРАЗОВАНИЕ Последний звонок – 2020 на Ямале будет звучать три дня НОВОСТИ Миллианна, Лета и Северина. Топ самых редких имен для новорожденных на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги перечислили ремонтируемые в рамках нацпроекта дороги ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Обская – Бованенково обвалился мост ПРОИСШЕСТВИЯ Посреди Тазовской губы застряла аэролодка с пассажирами ЖИЛЬЕ В дома муравленковцев и пуровчан вновь подали тепло ЭКОНОМИКА На Ямале бензин подешевел на 16 копеек за месяц ОБЩЕСТВО Жители Ноябрьска направили бюджет на благоустройство пустыря НОВОСТИ В ЯНАО прирост заболевших коронавирусом дали четыре муниципалитета ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое возле кафе нашли скелет ПРОИСШЕСТВИЯ «Газпромнефть-ННГ» заплатит за экологический ущерб ОБРАЗОВАНИЕ Четверо ямальских школьников получили право поступить в любой вуз без экзаменов ЭКОНОМИКА На Ямале квоты на рыбалку оформляют через Госуслуги ЖИЛЬЕ Жители Пуровского района замерзли и потребовали включить отопление ПРОИСШЕСТВИЯ У сбитой в Ноябрьске школьницы диагностировали тяжелые травмы НОВОСТИ Из Салехарда ушел первый паром в Приобье ОБЩЕСТВО У домашней кошки выявили коронавирус, её поместили на карантин ОБЩЕСТВО Коротчаевскую трассу избавляют от аварийных участков ОБЩЕСТВО Названа дата парада в честь юбилея Победы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 27 мая 2020 года ОБЩЕСТВО СССР – рай на Земле или клетка для народа ОБЩЕСТВО В Пурпе на железнодорожной станции прибывших встречают на КПП ОБЩЕСТВО На Ямале самые высокие зарплаты обещают директору и терапевту ОБЩЕСТВО Ямальский журналист-блогер может отправиться в Японию ЭКОНОМИКА В Салехарде проверяют, как бизнес соблюдает новые правила работы ЭКОНОМИКА На Ямале прошел онлайн-марафон для предпринимателей


  • Ненецкий бубен распишут ямальские художники

    20.08.2014 04:41:55

    Ямал стал первым из арктических регионов, где бубен зарядится энергией людей.

    Благословленный белым шаманом, он призван преумножать добро в тех краях, где оказывается. Ведь это не просто музыкальный инструмент – символ единства народов Арктики.

    – Когда наш бубен обретет силу, тогда и Арктика станет сильной, – уверен шаман Николай Талеев.

    Над созданием бубна потрудился знаменитый ненецкий мастер Валерий Гудырев. А над первой росписью уже думают ямальские художники.

    – Идея очень хорошая, к ней готовы подключиться все регионы Арктики, чтобы на небольшой поверхности бубна показать культуру коренных народов, – комментирует Алексей Титовский, заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. – Наши художники уже разрабатывают изображение.

    Планируется, что «шаманский конь», как еще называют ударный инструмент, побывает во всех арктических странах и вернется домой, в Нарьян-Мар. Отметим, что инициатором акции стал житель Ненецкого автономного округа Матвей Чупров.

    – Бубен похож на Арктику: каждый его удар – это новый звук, но только собранные воедино, эти звуки образуют музыку, которая завораживает, – объясняет Матвей Чупров. – Так и народы, которые живут в циркумполярном пространстве. Мы говорим на разных языках, носим разную одежду, по-разному ездим на оленях. Но мы едины, мы все живем в одном мире, все любим наш дом – Арктику. И в этом наша сила.

    Маршрут и скорость передвижения бубна зависят от принимающей стороны. Сейчас решается не только вопрос об украшении бубна, но и о том, какой регион примет его следующим.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...