НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Ненецкий бубен распишут ямальские художники

    20.08.2014 04:41:55

    Ямал стал первым из арктических регионов, где бубен зарядится энергией людей.

    Благословленный белым шаманом, он призван преумножать добро в тех краях, где оказывается. Ведь это не просто музыкальный инструмент – символ единства народов Арктики.

    – Когда наш бубен обретет силу, тогда и Арктика станет сильной, – уверен шаман Николай Талеев.

    Над созданием бубна потрудился знаменитый ненецкий мастер Валерий Гудырев. А над первой росписью уже думают ямальские художники.

    – Идея очень хорошая, к ней готовы подключиться все регионы Арктики, чтобы на небольшой поверхности бубна показать культуру коренных народов, – комментирует Алексей Титовский, заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. – Наши художники уже разрабатывают изображение.

    Планируется, что «шаманский конь», как еще называют ударный инструмент, побывает во всех арктических странах и вернется домой, в Нарьян-Мар. Отметим, что инициатором акции стал житель Ненецкого автономного округа Матвей Чупров.

    – Бубен похож на Арктику: каждый его удар – это новый звук, но только собранные воедино, эти звуки образуют музыку, которая завораживает, – объясняет Матвей Чупров. – Так и народы, которые живут в циркумполярном пространстве. Мы говорим на разных языках, носим разную одежду, по-разному ездим на оленях. Но мы едины, мы все живем в одном мире, все любим наш дом – Арктику. И в этом наша сила.

    Маршрут и скорость передвижения бубна зависят от принимающей стороны. Сейчас решается не только вопрос об украшении бубна, но и о том, какой регион примет его следующим.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...