НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера» НОВОСТИ На Ямале увеличили коечный фонд для ковидных больных НОВОСТИ Раки в любом месте нарвутся на неожиданности, а Девы окажутся на распутье ПОЛИТИКА Назначены выборы в Госдуму РФ. Партии уже готовятся ЭКОНОМИКА Муксун на вырост: в Пуровском районе получили маточное стадо ценной рыбы НОВОСТИ Офлайн-часть форума «УТРО» перенесли на 2022 год из-за ухудшения эпидемиологической ситуации НОВОСТИ На солнце – нельзя. Как провести самые жаркие часы лета без последствий для здоровья НОВОСТИ Ямальца наградили «За мужество и самоотверженность» за спасенного из ледяной реки мальчика НОВОСТИ В Салехарде «Магнит» открыл первые магазины ПРОИСШЕСТВИЯ В ДТП на автотрассе Сургут – Салехард пострадал дорожный рабочий НОВОСТИ «Это важно не только для ученых!» Мерзлотоведы обратились к ямальцам с просьбой ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко сгорел второй расселенный дом за месяц ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя: когда изменят сборы для перевозчиков и насколько? НОВОСТИ Ямальцы могут воспользоваться кешбэком на осенне-зимние туры НОВОСТИ Фестиваль дворов, рыбацкий колорит и юные астрономы. Завершился прием заявок в «Уютный Ямал» ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении


  • «Нет плохой погоды, есть неудачная экипировка!»

    19.08.2014 16:27:08

    «Нет плохой погоды, есть неудачная экипировка!»

    Как «КС» провожал первую Карскую квадроциклетную экспедицию.

    За неделю несколько квадрациклистов из окружного центра и Тюмени намерены освоить неизведанный маршрут «Салехард-Байдарацкая губа-Салехард» и уточнить расстояние от окружной столицы до берега Карского моря.

    – По нашим сведениям, точное расстояние неизвестно, оно составляет примерно 300-350 километров, – поясняет участник колесного путешествия Дмитрий Жаромских. – Помимо этого, проложим новый маршрут и передадим его «Ямалтуру» – для увеличения туристического потенциала Арктического региона.

    По пути следования путешественники будут на карте отмечать факты экологических нарушений и впоследствии передадут их администрации Приуральского района, по территории которого лежит их путь.

    Как уже сообщал «КС», среди 15 участников восемь из Тюмени, поездка обошлась им весьма недешево. К месту старта они прибыли самолетом, а пятеро «коней» – квадрациклов отправили за три недели, водным путем.

    Чем подстегнуло тюменцев собраться в дальний путь?

    – Любопытство и интерес, – Сергей Зимнев готов к испытаниям. – Слишком много мест, где мы еще не были. Такими экстремальными вылазками хотим закрасить белые пробелы. Нам говорили, что на Ямале всегда холодно и постоянно идут дожди, а на самом деле здесь солнце, жара и не так уж много комаров, как нас пугали.

    С погодой им и, правда, повезло, в день выезда стоял ясный день. А что касается насекомых, то Сергей, я уверен, еще не раз ощутит их гостеприимство на себе…

    За неделю, что экстремалы проведут под открытым небом, на их пути встретятся бесконечные реки и болота, через которые придется как-то переправляться. Погода, наверняка, преподнесет не один сюрприз.

    – Нет плохой погоды, есть неудачная экипировка, – уверен салехардский спасатель Михаил Никитюк. – Северная погода не предсказуема, но нас просто так не возьмешь.

    Экстремалы к предстоящему походу подготовились всерьез. На каждом непромокаемый, но притом «дышащий» костюм, каска – обязательный атрибут квадроциклиста, на ногах – сапоги.

    Под куртку Александр Конев, управляющий одного из салехардских филиалов банков, надел защитную «черепаху» из жесткого эластичного пластика – безопасность никогда не повредит, считает бывалый турист. Ему нравиться природа Севера, поэтому он старается выкроить время из жесткого рабочего графика для выездов на квадроцикле или снегоходе.

    – Обследовал Полярный Урал, был на Большом Щучьем, лишь не удалось посетить озера и реки Шурышкарского района. Не обследована и вся восточная часть округа. Так что будет еще много интересных поездок, – уверенно строит планы будущих поездок салехардец.

    После небольшого фотосета около скульптуры Мамонта, который устроили тюменские гости, небольшая колонна заехала на паромы и, переправившись на берег Лабытнанги, дала старт первой Карская квадроциклетной экспедиции.

    – Вряд ли мы им завидуем, но с хорошим чувством проводили их до переправы, – сказала Ирина, супруга Дмитрия Жаромских. – Младшей дочке Алисе папа обещал привести с моря камешки или ракушку. А она взяла с него обещание, что в следующий раз отправится вместе с ним.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

     

    kvadr002 19082014

    kvadr003 19082014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...