ОБЩЕСТВО На Ямале изменится порядок выплаты материнского капитала ОБЩЕСТВО Президент России заявил об индексации пенсий на 6,3 процента ЭКОНОМИКА Из Нового Уренгоя открываются рейсы в Томск и Красноярск ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое создают новый центр семейного досуга со станками и лабораториями ОБЩЕСТВО Трассу Пуровск – Коротчаево выравнивают новыми плитами НОВОСТИ «Факел» возвращается к болельщикам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске из кранов полилась «нефть» КУЛЬТУРА Ямальским студентам вручили именные стипендии Елены Лаптандер СПОРТ На Ямале появятся новые футбольные команды ОБЩЕСТВО МегаФон запускает опцию «Копилка минут» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 сентября 2020 года ЭКОНОМИКА Ямал оказался регионом с самой низкой инфляцией ЭКОНОМИКА Авиакомпания «Ямал» открывает в России новые офисы продаж (обновлено) ОБЩЕСТВО На Ямале ослабили режим повышенной готовности ОБЩЕСТВО Викторина «Уютный Ямал»: автомобиль выиграла пенсионерка из Горок СПОРТ Арктические катамаранщики добыли «бронзу» на всероссийских соревнованиях СПОРТ Открылась регистрация на ультрамарафон по Ямалу в 2021 году Коронавирус Коронавирус добрался до Панаевска ОБЩЕСТВО На Ямале в органах соцзащиты отменяют «пандемические» послабления ОБЩЕСТВО Раздали машины и квартиру: «Уютный Ямал» осчастливил 103 губкинца ОБЩЕСТВО Жительницы Нового Уренгоя получили ключи от автомобилей ОБЩЕСТВО Брак упаковки и проблемы с ценниками. В магазины Салехарда пришел «Народный контроль» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое появилась передвижная «Лаборатория безопасности» – первая на Ямале ОБЩЕСТВО Ямальцев просят придумать эмблему паромам «Победа» КУЛЬТУРА В Салехарде открывается первая международная выставка «Душа Севера» НОВОСТИ Житель Лабытнанги пробежал Московский марафон ПРОИСШЕСТВИЯ Сводка ДТП на Ямале: три пострадавших за сутки ОБЩЕСТВО На хищника – со спиннингом. Шурышкарцы испытали удачу КУЛЬТУРА В Ханты-Мужах показали, как запросто плести циновки для чума ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 сентября 2020 года


  • «Нет плохой погоды, есть неудачная экипировка!»

    19.08.2014 13:27:08

    «Нет плохой погоды, есть неудачная экипировка!»

    Как «КС» провожал первую Карскую квадроциклетную экспедицию.

    За неделю несколько квадрациклистов из окружного центра и Тюмени намерены освоить неизведанный маршрут «Салехард-Байдарацкая губа-Салехард» и уточнить расстояние от окружной столицы до берега Карского моря.

    – По нашим сведениям, точное расстояние неизвестно, оно составляет примерно 300-350 километров, – поясняет участник колесного путешествия Дмитрий Жаромских. – Помимо этого, проложим новый маршрут и передадим его «Ямалтуру» – для увеличения туристического потенциала Арктического региона.

    По пути следования путешественники будут на карте отмечать факты экологических нарушений и впоследствии передадут их администрации Приуральского района, по территории которого лежит их путь.

    Как уже сообщал «КС», среди 15 участников восемь из Тюмени, поездка обошлась им весьма недешево. К месту старта они прибыли самолетом, а пятеро «коней» – квадрациклов отправили за три недели, водным путем.

    Чем подстегнуло тюменцев собраться в дальний путь?

    – Любопытство и интерес, – Сергей Зимнев готов к испытаниям. – Слишком много мест, где мы еще не были. Такими экстремальными вылазками хотим закрасить белые пробелы. Нам говорили, что на Ямале всегда холодно и постоянно идут дожди, а на самом деле здесь солнце, жара и не так уж много комаров, как нас пугали.

    С погодой им и, правда, повезло, в день выезда стоял ясный день. А что касается насекомых, то Сергей, я уверен, еще не раз ощутит их гостеприимство на себе…

    За неделю, что экстремалы проведут под открытым небом, на их пути встретятся бесконечные реки и болота, через которые придется как-то переправляться. Погода, наверняка, преподнесет не один сюрприз.

    – Нет плохой погоды, есть неудачная экипировка, – уверен салехардский спасатель Михаил Никитюк. – Северная погода не предсказуема, но нас просто так не возьмешь.

    Экстремалы к предстоящему походу подготовились всерьез. На каждом непромокаемый, но притом «дышащий» костюм, каска – обязательный атрибут квадроциклиста, на ногах – сапоги.

    Под куртку Александр Конев, управляющий одного из салехардских филиалов банков, надел защитную «черепаху» из жесткого эластичного пластика – безопасность никогда не повредит, считает бывалый турист. Ему нравиться природа Севера, поэтому он старается выкроить время из жесткого рабочего графика для выездов на квадроцикле или снегоходе.

    – Обследовал Полярный Урал, был на Большом Щучьем, лишь не удалось посетить озера и реки Шурышкарского района. Не обследована и вся восточная часть округа. Так что будет еще много интересных поездок, – уверенно строит планы будущих поездок салехардец.

    После небольшого фотосета около скульптуры Мамонта, который устроили тюменские гости, небольшая колонна заехала на паромы и, переправившись на берег Лабытнанги, дала старт первой Карская квадроциклетной экспедиции.

    – Вряд ли мы им завидуем, но с хорошим чувством проводили их до переправы, – сказала Ирина, супруга Дмитрия Жаромских. – Младшей дочке Алисе папа обещал привести с моря камешки или ракушку. А она взяла с него обещание, что в следующий раз отправится вместе с ним.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

     

    kvadr002 19082014

    kvadr003 19082014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...