ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Нежнокожие путешествуют порознь

    27.07.2012 07:04:31

    Нежнокожие путешествуют порознь

    В Новом Уренгое арбузно-дынным бизнесом под открытым небом занимается только один предприниматель. 

     

     

    – Давно занимаюсь торговлей, но вот арбузы и дыни продаю в ларьке впервые, – рассказывает продавец, представившийся Махиром Сулеймановым. – С утра до позднего вечера идут люди и с удовольствием берут товар. Жалоб ни разу не было.

     

    По словам коммерсанта, при завозе новой партии сотрудники Роспотребнадзора делают необходимые контролирующие замеры. Поставки налажены из Узбекистана, по железной дороге. Вагон изнутри выкладывается сухой соломой или упаковочной стружкой, поясняет Махир, ягоды кладут так, чтобы друг с другом не соприкасались и не повредили кожицу «соседа». Те, что за время путешествия успевают-таки попортиться, идут в мусорку. Недозрелые откладывают.

     

    – Постоянно проверяю товар, сортирую. Не стыдно перед покупателями, – продолжает торговец. – Храню здесь же, под навесом, на специальных деревянных настилах.

     

    Проверяем условия хранения лично: часть арбузов и дынь аккуратно разложена на стеллажах, другая ровными рядками устроилась на ковре.

     

    – Хватит разговоров, я здесь постоянно покупаю арбузы и дыни, – требует немедленного внимания мужчина-покупатель. – На качество продуктов не жалуюсь. Детишки и жена довольны, так и запишите.

     

    Пенсионерка Нина Ивановна более эмоциональна: «Очень вкусные у этого парня дыни! На земле такие редко встречала. Сладкие, как мед, и ароматные до головокружения».

     

    Плод арбуза давно признан ценным диетическим продуктом. В нем много углеводов, преимущественно сахаров (8–14 процентов);  до 1,5 процента клетчатки и гемицеллюлозы, пектиновые вещества, витамины  А, В, С, PP.

     

    Есть большую ягоду предстоит именно вам, а не продавцу, поэтому и выбирать ее лучше самому. Не разрешайте продавцу вырезать кусочек на пробу. В место выреза легко попадают микробы, которые могут привести к отравлению.

     

    Надежда Хабаза

    27.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...