НОВОСТИ В «Орленок» впервые отправили детей ямальских медиков ОБРАЗОВАНИЕ Ясли для будущих программистов и колодец: что нового появилось в садиках Салехарда ОБЩЕСТВО Ученые нашли на полуострове Ямал уникальный древний микрорайон НОВОСТИ Молодожёнам на радость: наконец-то в ЗАГС пускают с гостями! КУЛЬТУРА Книжная полка: детские кошмары, или Не ищите в секте любовь Коронавирус Четверть пациентов с коронавирусом на Ямале с начала пандемии – вахтовые рабочие ОБЩЕСТВО Ямальский финалист рассказал, зачем ему «Команда Арктики» ЭКОНОМИКА Благодарность строителям: «Ямальский Север будет одним из комфортных регионов» ОБЩЕСТВО Власти Ямала продолжат укреплять национальную политику в интересах северян ПРОИСШЕСТВИЯ Под Ноябрьском накануне потушили множество пожаров СПОРТ Ямал – в пятерке самых спортивных регионов ОБЩЕСТВО В Арктике растаяли две ледяные шапки НОВОСТИ Главное за неделю – мамонт в Салехарде и возобновление работы больниц ПРОИСШЕСТВИЯ В двух авариях на востоке Ямала пострадали пять человек ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом


  • Нежнокожие путешествуют порознь

    27.07.2012 07:04:31

    Нежнокожие путешествуют порознь

    В Новом Уренгое арбузно-дынным бизнесом под открытым небом занимается только один предприниматель. 

     

     

    – Давно занимаюсь торговлей, но вот арбузы и дыни продаю в ларьке впервые, – рассказывает продавец, представившийся Махиром Сулеймановым. – С утра до позднего вечера идут люди и с удовольствием берут товар. Жалоб ни разу не было.

     

    По словам коммерсанта, при завозе новой партии сотрудники Роспотребнадзора делают необходимые контролирующие замеры. Поставки налажены из Узбекистана, по железной дороге. Вагон изнутри выкладывается сухой соломой или упаковочной стружкой, поясняет Махир, ягоды кладут так, чтобы друг с другом не соприкасались и не повредили кожицу «соседа». Те, что за время путешествия успевают-таки попортиться, идут в мусорку. Недозрелые откладывают.

     

    – Постоянно проверяю товар, сортирую. Не стыдно перед покупателями, – продолжает торговец. – Храню здесь же, под навесом, на специальных деревянных настилах.

     

    Проверяем условия хранения лично: часть арбузов и дынь аккуратно разложена на стеллажах, другая ровными рядками устроилась на ковре.

     

    – Хватит разговоров, я здесь постоянно покупаю арбузы и дыни, – требует немедленного внимания мужчина-покупатель. – На качество продуктов не жалуюсь. Детишки и жена довольны, так и запишите.

     

    Пенсионерка Нина Ивановна более эмоциональна: «Очень вкусные у этого парня дыни! На земле такие редко встречала. Сладкие, как мед, и ароматные до головокружения».

     

    Плод арбуза давно признан ценным диетическим продуктом. В нем много углеводов, преимущественно сахаров (8–14 процентов);  до 1,5 процента клетчатки и гемицеллюлозы, пектиновые вещества, витамины  А, В, С, PP.

     

    Есть большую ягоду предстоит именно вам, а не продавцу, поэтому и выбирать ее лучше самому. Не разрешайте продавцу вырезать кусочек на пробу. В место выреза легко попадают микробы, которые могут привести к отравлению.

     

    Надежда Хабаза

    27.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...