НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ни капли жидкости?

    11.01.2014 07:59:04

    Ни капли жидкости?

    Для россиян ужесточили требования к ручной клади.

    Новшество, введенное на днях Росавиацией, наделало много шума. Сначала появились данные о том, что на усиленный досмотр и ужесточенные требования к ручной клади перешли несколько московских аэропортов. Связано это с грядущей в Сочи зимней Олимпиадой. Однако 8 января Росавиация распространила сообщение о том, что директива о необходимости принятия мер по обеспечению авиационной безопасности направлена во все аэропорты и организации гражданской авиации.Они обусловлены тем, что на воздушном транспорте сохраняется угроза совершения террористических актов  с использованием самодельных взрывных устройств.

    Согласно директиве планирующим улететь рекомендуется любые жидкости и средства личной гигиены сдавать в багаж. При этом медикаменты, которые требуются пассажиру постоянно, а также предметы личной гигиены, обеспечивающие его жизнедеятельность во время полета, не запрещены. Они допускаются к провозу в ручной клади, как следует из сообщения, «после идентификации службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ». Напомним, что ранее пассажирам разрешалось проносить на борт ряд веществ, к примеру, воду, гели, духи, но при условии, что это емкость не более 100 миллилитров и упакована в прозрачный пакет.

    В четверг, 9 января, документ поступил в ямальские аэропорты. Пассажиры, ощутившие на себе более пристальный досмотр, в основном спокойно отнеслись к новшествам. Например, Служба авиационной безопасности аэропорта Салехарда столкнулась с единственным случаем недовольства, но он завершился мирно. Ведь больших неудобств для желающих улететь усиление мер не принесло. То же детское питание, если его необходимо взять в салон самолета, проверят с помощью специального прибора и при благополучном результате вернут владельцам. А вот тем, кому жизненно важно иметь при себе жидкие лекарства, лучше запастись соответствующим подтверждением, к примеру, рецептом от врача. В аэропорту Салехарда планируют ввести такое требование.

    В целом по стране новшества восприняли неоднозначно. Камнем преткновения стали, к примеру, растворы для линз, опять же лекарства и детское питание. Эксперты высказывали опасения, что в магазинах «чистой зоны» в аэропортах, где цены и так ощутимы, стоимость подобных товаров значительно увеличится.

    В четверг ситуацию прокомментировал глава Минтранса РФ Максим Соколов. Он сообщил, что ведомство готовит приказ, в котором будут, как пишет «Российская газета», расписаны основные правила проверок пассажиров в условиях ужесточенных мер безопасности. Он не согласен с тем, что запрет на провоз жидкостей является дискриминацией пассажиров. При этом он отметил, что необходимые лекарства и детское питание все-таки можно будет взять на борт после соответствующей идентификации. Но тем, кто планирует подобное в ручной клади, на досмотр лучше приезжать пораньше. В любом случае, если жидкость вызовет подозрение, пассажир на борт ее не пронесет.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...