-3...-5°C

16+
  • Ни капли жидкости?

    11.01.2014 05:59:04

    Ни капли жидкости?

    Для россиян ужесточили требования к ручной клади.

    Новшество, введенное на днях Росавиацией, наделало много шума. Сначала появились данные о том, что на усиленный досмотр и ужесточенные требования к ручной клади перешли несколько московских аэропортов. Связано это с грядущей в Сочи зимней Олимпиадой. Однако 8 января Росавиация распространила сообщение о том, что директива о необходимости принятия мер по обеспечению авиационной безопасности направлена во все аэропорты и организации гражданской авиации.Они обусловлены тем, что на воздушном транспорте сохраняется угроза совершения террористических актов  с использованием самодельных взрывных устройств.

    Согласно директиве планирующим улететь рекомендуется любые жидкости и средства личной гигиены сдавать в багаж. При этом медикаменты, которые требуются пассажиру постоянно, а также предметы личной гигиены, обеспечивающие его жизнедеятельность во время полета, не запрещены. Они допускаются к провозу в ручной клади, как следует из сообщения, «после идентификации службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ». Напомним, что ранее пассажирам разрешалось проносить на борт ряд веществ, к примеру, воду, гели, духи, но при условии, что это емкость не более 100 миллилитров и упакована в прозрачный пакет.

    В четверг, 9 января, документ поступил в ямальские аэропорты. Пассажиры, ощутившие на себе более пристальный досмотр, в основном спокойно отнеслись к новшествам. Например, Служба авиационной безопасности аэропорта Салехарда столкнулась с единственным случаем недовольства, но он завершился мирно. Ведь больших неудобств для желающих улететь усиление мер не принесло. То же детское питание, если его необходимо взять в салон самолета, проверят с помощью специального прибора и при благополучном результате вернут владельцам. А вот тем, кому жизненно важно иметь при себе жидкие лекарства, лучше запастись соответствующим подтверждением, к примеру, рецептом от врача. В аэропорту Салехарда планируют ввести такое требование.

    В целом по стране новшества восприняли неоднозначно. Камнем преткновения стали, к примеру, растворы для линз, опять же лекарства и детское питание. Эксперты высказывали опасения, что в магазинах «чистой зоны» в аэропортах, где цены и так ощутимы, стоимость подобных товаров значительно увеличится.

    В четверг ситуацию прокомментировал глава Минтранса РФ Максим Соколов. Он сообщил, что ведомство готовит приказ, в котором будут, как пишет «Российская газета», расписаны основные правила проверок пассажиров в условиях ужесточенных мер безопасности. Он не согласен с тем, что запрет на провоз жидкостей является дискриминацией пассажиров. При этом он отметил, что необходимые лекарства и детское питание все-таки можно будет взять на борт после соответствующей идентификации. Но тем, кто планирует подобное в ручной клади, на досмотр лучше приезжать пораньше. В любом случае, если жидкость вызовет подозрение, пассажир на борт ее не пронесет.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика