-7...-9°C

16+
  • Ни одну семью переселенцев ямальцы не оставят без поддержки

    12.07.2014 01:05:56

    Ни одну семью переселенцев ямальцы не оставят без поддержки

    В Ноябрьск прибыло более ста семей украинцев, которые бегут от войны.

    Люди обращаются в различные структуры с одинаковыми вопросами, поэтому администрация города решила ответить на них централизованно. В среду в центре «Современник» прошло собрание, на которое пригласили гостей Ноябрьска из Украины и руководителей городских структур.

    Жанна Белоцкая заверила украинцев в поддержке и желании ямальцев помочь жителям соседней страны.

    – Происходящее на Украине мы переживаем вместе с вами, это наша общая беда, – сказала она. – Мы рады, что вы нашли возможность выбраться из зоны боевых действий, приехать к близким на Ямал. Команда администрации города будет решать все вопросы в рамках закона и своих полномочий. Мы готовы оказывать помощь, но вы должны понимать, что исполнительная власть не всесильна: чтобы привести нормативную базу в соответствие со сложившейся реальностью, необходимо время.

    Ямал находится на расстоянии пяти тысяч километров от территории военных действий. В прилегающих к границе регионах введено чрезвычайное положение из-за количества прибывающих из Украины людей. Правительство России в экстренном порядке разрабатывает программы для оказания помощи украинцам, ищет возможность их финансирования. К сожалению, о том, что потенциальные беженцы рванут на Север, никто не думал. Тем не менее, власть делает всё, и даже больше, для того, чтобы облегчить участь пострадавших от войны.

     

    ВОЗМОЖНОСТЬ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ ЕСТЬ

    Начальник отдела УФМС России по ЯНАО Ольга Евстратова объяснила, что вынужденные переселенцы могут получить разрешение на временное проживание в нашей стране, оно выдается на три года и оформляется в течение двух месяцев. При этом никаких разрешений для того, чтобы иностранец мог устроиться на работу, больше не требуется. По миграционной карте человек имеет право находиться в России и трудиться по патенту у частника 90 дней. Вопрос продления миграционного учета будет рассматриваться в отделе УФМС.

    Одним словом, варианты законного пребывания и трудоустройства на территории России есть, но каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Поэтому Ольга Валентиновна посоветовала не слушать мнение некомпетентных людей, а обращаться только к специалистам:

    – Сегодня с 9.00 до 18.00 сотрудник нашего отдела принимает только жителей Луганской и Донецкой областей Украины. В следующую среду мы повторим прием, обращайтесь.

    Кроме того, действует отдел по обращениям граждан администрации города, который находится по адресу: улица Ленина, 29.

    Руководитель центра занятости населения в Ноябрьске Ольга Рябушева заверила, что любой человек, независимо от гражданства и места прописки, может получить информацию о наличии вакансий. Есть списки организаций, в которых предусмотрены квоты для иностранцев. Более того, если работодатель считает, что ему необходим тот или иной сотрудник, он может увеличить количество квот. Существует дефицит кадров по некоторым специальностям, и руководители организаций будут только рады, если к ним придут профессионалы.

     

    ПОДУМАЛИ ДАЖЕ О ФОТО ДЛЯ ДОКУМЕНТОВ

    По предварительным подсчетам, чтобы оформить все необходимые документы, иностранцу нужно около 10 тысяч рублей. У большинства украинцев таких денег нет. Поэтому администрация города обратилась к банкам, которые действуют в Ноябрьске, с просьбой открыть специальные счета для сбора средств беженцам. Откликнулись все финансовые учреждения. В ближайшее время механизм будет определен, и нуждающиеся смогут получать деньги на свои нужды.

    Поддержку готовы оказать и нотариусы Ноябрьска. Представитель нотариального сообщества Оксана Гончар заверила, что с жителей Украины не будут взимать плату за техническую и правовую работу, они станут оплачивать лишь госпошлину.

    – Нам нужны дипломированные преподаватели украинского языка, которые могли бы бесплатно переводить на русский язык ваши документы, – обратилась к собравшимся Жанна Белоцкая.

    Заместитель главы администрации города Ильдус Резяпов рассказал, что власти договорились с руководителем фотосалона «Блиц», который предложил бесплатно делать снимки для документов украинцев.

    Много вопросов поступило о медицинском обслуживании гостей округа. Частная клиника «Сибирское здоровье» взяла на себя обязанность принимать нуждающихся граждан Украины. Что касается обслуживания детей, беременных, вопросов вакцинации, сложных случаев, – их будут рассматривать в Центральной городской больнице в индивидуальном порядке.

    К сожалению, предоставить жилье всем нуждающимся у власти нет возможности. Маневренный фонд занят, там живут погорельцы. Впрочем, люди приехали на Ямал не на пустое место, – к родственникам, знакомым, возможно, в будущем удастся разрешить и эту проблему.

    Жанна Белоцкая отметила, что такие собрания будут проходить регулярно, возникающие вопросы станут решать по мере их поступления.

    ----------------------------------------------

     

    ДЕТИ БУДУТ УЧИТЬСЯ

    У большинства тех, кто приехал на Ямал с детьми, по объективным причинам нет на руках документов о том, что их дети учились в школе.

    Заместитель руководителя департамента образования Ноябрьска Александр Михайлов объяснил, что проблем с обучением вынужденных переселенцев не будет:
    – Как только вы определитесь с местом жительства, нужно обратиться в ближайшую школу. Если у вас нет документов, в августе-сентябре педагоги проведут тестирование детей и этого будет достаточно для их дальнейшего обучения. Мы бесплатно обеспечим школьников всеми учебниками. По вопросу приема в детский сад нужно обратиться в департамент образования, ребенка поставят в очередь. Проблем с местами для малышей 3-7 лет нет. Если дети младше, будем рассматривать каждую ситуацию индивидуально. Отсутствие документов не является препятствием и для поступления в колледж профессиональных и информационных технологий, руководитель которого заверила в готовности помочь выпускникам украинских школ получить профессию.
    В Ноябрьске ежегодно проходит благотворительная акция для поддержки малообеспеченных семей «Собери ребенка в школу». Дети, приехавшие из зоны боевых действий, будут обеспечены школьными принадлежностями.

     

    ТОПАТЬ НОГАМИ НЕ НАДО...

    Первая, к кому идут в Ноябрьске вынужденные переселенцы, – уроженка Красного Лимана, председатель общественной организации «Многодетные семьи» Наталия Каткова.

    Она рассказывает, чем им может помочь город, направляет в те структуры, которые должны оказывать содействие. Наталия Михайловна подбирает для украинцев одежду и предметы первой необходимости.
    Отмечу, разработаны памятки, где указаны адреса и телефоны организаций, которые могут понадобиться гостям Ямала, а также – механизм действия и перечень документов для получения того или иного статуса.
    Во время собрания Наталия Каткова также призвала украинцев к пониманию:
    – Когда вы приходите за помощью, не нужно топать ногами и кричать, что вам все должны. Власть делает всё, что в её силах, и каждой семье будет оказана поддержка. Вам помогают всем миром, сопереживают вашему горю. Продукты, одежду, постельные принадлежности, бытовую технику, которые вы получили, принесли простые люди. Будьте терпеливы и мудры...

     

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика